求是创新,交叉进化--记ZJE2019新生欢迎典礼

08 9月 2019

       2019年9月8日上午,夏末的阳光依然热情不减,一如浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute, ZJE)对新加入ZJE大家庭的百多位2019级本科、博士新生的热情欢迎—ZJE2019新生欢迎典礼在浙江大学海宁国际校区多功能厅如期举行。浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记兼副院长傅强,国际联合学院副院长丁冠中,浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟、执行院长Sue Welburn、以及校区各部门、学院领导,联合学院和爱丁堡大学师资、学生家长们共同见证了这一特殊时刻。

1

 

入场

        上午九点,新生们陆续来到了会场,他们身着宝蓝色学院文化衫,纷纷在签名墙上按下五彩斑斓的手印,签下个性十足的签名。五彩的手印在签名墙上交织成美丽的画卷,如同ZJE学子们的多彩未来,值得期待。

2

 

3

 

        在场的领导嘉宾也纷纷参与其中,与同学们共享开学的喜悦。

4

 

5

 

6

 

欢迎致辞
       九点三十分,在现场学生主持的倒计时声中,ZJE2019级迎新仪式正式开始。浙江大学国际联合学院副院长丁冠中首先致欢迎词。丁院长转达了浙江大学副校长,国际联合学院院长何莲珍教授对2019级全体新生的欢迎和祝贺,并以“大爱在浙里”鼓励学生们携爱前行。他表示开学典礼这一时刻是一个全新的起点,同学们的学术生涯也迎来了新的转折,希望同学们可以充分利用浙江大学和爱丁堡大学两所学校的优秀资源,提升自我把握未来,努力追求真理和创新,做勇敢的追梦少年。

7

 

       之后,ZJE院长欧阳宏伟教授发表了”New Journey of Evolution”的精彩演讲。他说,当同学们选择ZJE的那一刻,你就已经与众不同,中西结合的教学模式、较高的领域视野、出众的极客思维加之以“交叉进化”的关键因子总能让同学们在同龄人中脱颖而出。而更为重要的是,ZJE联合学院培养的是人生玩家,不仅专业卓越,更要身心健康,富有情怀。欧阳教授的讲话情理交融,浸润着对学生深深的人文关怀,他以“To be brave beyond the wall”为演讲结尾,寄托了对新生的殷切希望。

8


       紧接着,ZJE执行院长Sue Welburn教授给同学们带来了关于学院的生动演说。Welburn教授介绍了爱丁堡大学的背景及其在学术上的重要地位,展示了浙江大学与爱丁堡大学悠久的合作历史。同时,Welburn教授对ZJE学生刊物《爱浙人》(The New Enlightenment)给予了充分肯定,也鼓励同学们积极参与院刊投稿制作。她还表示,生物医学是引领未来的领域,生物医学与人类生活有非常紧密的联系。最后Welburn教授以“Never be tired of learning or teaching others(学而不厌,诲人不倦)”赠予新生们,表达了对新生们诚挚的祝福。

9

 

佩戴院徽仪式
        学院的LOGO也在此时揭开了神秘面纱,,主持人向大家解释了Logo的含义:

       Logo整体呈盾牌形状,寓意学院办学育人的坚持和坚守;主体为学院英文简写”ZJE”,合并后又似中文“飞”,预示着腾飞之势,展翅凌云,志存高远;八字院训传承了浙大“求是创新”的态度,也表达了ZJE“交叉进化”的自我要求和育人理念;主体左侧为扭动的DNA双螺旋图,蕴含了生物特征最小片段,右侧为蛇杖,为医学的标志和象征,一左一右相结合便是生物医学的学科含义。

9


       傅强书记,欧阳宏伟院长,Sue Welburn执行院长为新生代表佩戴ZJE徽章,这徽章是责任也是希望,希望学生们能够秉承ZJE求是创新,交叉进化的院训,成为优秀的ZJEers。

10

 

11

 

新生讲话

       李晗俣同学代表全体本科新生发言,她不仅抒发了对即将开始的ZJE生活的激动之情,也表达了自己如何更好面对未来学习生活的思考。她谈到:Full dedication to study is the cornerstone of our skyscraper; time control and task plan are two key points to make our ideas into shape; openness to surrounding communities and involvement in them help us to go with the trend of the new era.

12


       姚任之同学代表全体博士新生发言,他首先表达了与ZJE结缘的感谢,同时,他也强调了作为博士所需要做到的,一是has the potential to break through the set structure of knowledge,二是always seek truth and be creative,他期待四年之后可以和ZJEers一起闪耀世界!

13

 

感恩父母
       进入ZJE对于学生们来说是开启了一个新的人生阶段,而站在人生的分界点,学生们第一个需要感谢的就是自己的父母。每一位新生都为父母写了一张明信片表达感激之情,还有学生代表站到舞台上向父母大声说出了自己诚挚爱意以及成长的信心。父母也用最真情的话语回应了孩子的爱意,表示要守护孩子的梦想,鼓励孩子们拥有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”的少年气概,同时希望老师和学院对孩子们可以:“风给他,沙漠给他,天空也给他”,一句“孩子交给你们了”饱含了家长们对学院的信任和期待。当孩子与父母拥抱在一起的时候,温情的场面感动了在场的每一个人。

1415

 

风采展示
       多才多艺的ZJEers还为参与欢迎仪式的所有嘉宾送上了一场精彩的表演。精心挑选的歌曲不仅表达了ZJEers对过往的感恩,也宣示了他们面向未来挑战的勇敢,燃情的音乐,动人的演绎让歌声在会场激荡,在与会人员的心里回想……

16

 

暑期实践分享
       李雯玥,陈柏志,罗凯闻,何雨薇,王铭璐,颜伊阳同学作为不同年级的老生代表与大一新生分享了过去一个暑假的实践经历。老生们的暑期经历丰富多彩,何雨薇同学的巴厘岛国际志愿者见闻,李雯玥同学在瑞士AO研究所的经验,颜伊阳同学在企业参与研发及转化的实习过程,王铭璐同学在普林斯顿大学的研究项目,陈柏志同学在墨尔本及美国的研学之路,罗凯闻同学在斯坦福大学的独特经历都深深吸引着同学们。不少同学们已经对自己未来的暑期实践有了期待和向往。

17

 

        2019年ZJE的迎新仪式在大家的热烈掌声中,在新生们对未来的美好憧憬中,在师长们真心的祝福中圆满结束了,但从这一刻开始,每位ZJEers将踏上一段全新未知但又充满希望的旅程。期待每一位新生都可以勇敢应对挑战,谨记“求是创新,交叉进化”的院训,志存高远,不断前行!

18