用时73天,这位生医大二同学以一篇五作文章进入Science俱乐部!

09 9月 2019

       2019年9月6日,来自斯坦福大学的Lei S. Qi团队在Science杂志上发表了题为 CRISPR-mediated live imaging of genome editing and transcription 的文章,而在署名中,我们看到了浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。
       在斯坦福大学这段73天的暑研生活,交出一份Science的成绩,实在让人佩服和羡慕。罗凯闻同学也是难掩喜悦,他谦虚地说道,自己真的太幸运了。

1

 

原文链接:
https://science.sciencemag.org/content/early/2019/09/04/science.aax7852

      罗凯闻,一个上过浙江大学官微的学霸,托福一站112高分,同学们口中的“大佬”,而这份“幸运”是如何降临这位大二年级的同学身上,听听他的分享这段收获满满的经历。

2

 

个人名片

姓名|  罗凯闻

年级|  2017级

专业|  生物医学

交流院校|  斯坦福大学

01.
| 为何找暑研 /


        如果未来希望进入学术界发展,成为一名生物医学方向的独立研究者,暑研将成为你感受真实科研生活的一扇窗,在训练你的动手能力、解决问题能力、思考交流能力、合作能力的同时,让你仔细思考自己是否适合选择科研这样充满未知挑战,需要强大韧性的方向。
 
       再者,想要进入生物医学方向的科研圈,申请PhD必不可少。暑研经历与随之而来的推荐信能体现你的相关能力。申请PhD时,研究经历与推荐信将是占比极大的考量因素。
 
      若希望进入其他生物医学相关产业(咨询、法律等),熟悉科研流程与日常操作也是必经之路。拥有暑研经历部分表明你对科研具有基本的认知,也能帮助你在未来的事业中走得更好。

3

 

02.
     / 如何找暑研 /


       暑研有多种渠道,包括申请学校合作项目,老师及朋友推荐,自己联系几种。我的经历比较有趣,但未必具有普适性。仅供参考。
 
       紫金港平时会有很多讲座,我常去听。一次,陈宝惠老师邀请到了她的好友,斯坦福大学的亓磊(Stanley)老师前来报告,并有午餐会,欢迎本科生参加。Stanley的主要方向是CRISPR dCas9,即借助酶切位点失活的Cas9蛋白进行对某些基因位点的特异性调控、成像等操作。斯坦福自然是暑研的绝佳去处,抱着一点点希望,我参加了午餐会。
 
       通常在“套磁”之前,需要充分准备,了解老师的背景,阅读相关文章等。当天做决定极其仓促,对于Stanley的领域几乎一无所知,肚子里只有一篇tutorial时读过的CRISPR文章充数。但是午餐会时,出于对CRISPR领域的好奇,问了一连串的问题。Stanley出奇的nice,还指导我们如何申请暑研。于是我顺水推舟的问:“如果我要来您这里暑研,您会接受吗?”出乎意料的,他答道:“发我一封邮件就行。”
 
      讲座后又提出一系列问题,感觉对Stanley的研究方向更感兴趣。之后便开始认真准备邮件。前后准备了几天,将邮件寄去。居然就成功了。

 

4

 

03.
     / 暑研前准备 /


       花了很长时间准备各种材料:英语水平证明(最好有托福),财务证明,在校证明等。需要了解:美国秘书按时上下班,且需要优先处理许多事项,故回复极慢。有时一个礼拜未回复,可能需要提醒。填完各种表格,进入了斯坦福的暑研项目。此处提醒:需要了解将要去的department是否有合适的暑期研究项目,否则斯坦福不予签发visa相关的DS-2019表格。又经过漫长的签证准备过程,拿到了J-1签证。接下来就是联系住宿等等,杂事不少,抽空完成。

 


04.
     / 暑研生活 /


· 7:00-8:30起床烧一天的饭(或晚上做饭,重要的休息时刻)
· 8:30-10:00到校,整理数据,筹划实验
· 10:00-12:00实验/处理数据
· 12:00-12:30中饭(看风景休息,重要的休息时刻)
· 12:30-13:30实验/处理数据
· 13:30-14:00午觉
· 14:00-19:00实验/处理数据(简单晚饭)
· 19:00-19:30回家
· 19:30-23:00处理数据
· 23:00-23:30洗漱睡觉
· 连续循环X73天左右
 
        掺杂周末约饭 X 5,各种party X 7,听完了周杰伦/林俊杰的所有歌,听完了《银河系漫游指南》+阿西莫夫科幻小说12本以保持工作。(建议搬砖时刻使用)

        过程中,大部分是大量的机械劳动(搬砖):PCR,miniprep,数据统计……此时就需要提前规划,细心耐心,以求一次保质保量完成。万一实验失败,也要放平心态。
 
        努力自然是必要的。躺在原地不动的人,永远到不了终点。但是在科研中,尤其在生物领域,努力未必有回报。我投入的时间和工作,最多仅20%进入了文章,但我已为此深深感激。要是一开始鄙夷一些“搬砖”的工作,眼高手低,估计早就一事无成。
 
       科研真的和练功一样,所有人都是从打基础的苦修练功中走来。但是永远不能忘了抬头看星星,看数据海洋里闪着荧光的美丽现象,看黑夜海上远方灯塔般令人期待的方向,看海平线上曙光般的远大理想…有时可能会遇风浪,或者永远到不了终点,但我们毕竟已经出发,比踟蹰不前者、畏难而退者好得多。
 
       面对科研过程中无数的挫折重要的是保持兴趣和好奇、努力探求未知;退一步说,也应当时刻给自己积极的反馈。当实验都开始顺利进行,实验结果陆续而出时,你将逐渐体验到科研的快乐,感到有了前进的动力。


05.
     / 结果 /


        一次理想的暑研经历,能够增进对所研究领域大方向的认识,提高实验操作技能和实验设计思想,独立思考和分析能力等等,还可以让你开阔眼界,了解到世界上还有这么一群优秀的人,在做着这样酷炫的研究。与此同时,还能交到不少朋友,对世界的各方各面产生些许新认识,并在独立生活的过程中与人交流、处理问题,慢慢变得更加成熟。所谓的推荐信、个人称述中的暑研经历等等,都是副产物,是水到渠成的事情,且难以强求。
 
       比较幸运,去的时候碰上论文提交后补实验的阶段,于是抓住机会积极思考、观察、做实验、收集数据,部分的工作进入了文章,发表在了Science杂志上,成为此次暑研留下的最好的纪念品。

 

06.
     / 暑研感想 /


细究原因,运气成分很大。
 
如果当初没有为蹭午饭参加Stanley的午餐会,没有大胆询问Stanley会不会收我做暑研,没有准备好我的个人材料,没有顺利的签证申请,没有来自家人和学院的支持,就不可能成行;
 
如果Stanley没有让我跟着海峰师姐做实验,如果海峰这花了五年的研究提前发表,如果我没有选择放弃自己原来的proposal而全力研究这个课题,那我根本没有机会;
 
如果reviewer没有提那么多意见,我们的工作会失去很多significance;
 
如果实验进展不顺利,如果没有Stanley的inspiration,没有海峰的稳重,工作就无法顺利进行;
 
如果我没有遇到这么多好的同事、室友、朋友,没有尽早学会做饭,没有每周和爷爷奶奶外公外婆打电话,没有周杰伦和林俊杰的歌,没有《银河系漫游指南》和阿西莫夫的12本科幻小说们,我很难想象我如何坚持度过73天几乎每天11小时的工作。
 

5


       不管怎么样,终于到了喜剧的收尾。我们的工作将推进人们对基因组动态过程的理解,学院和我的名字也能一直留在Science的历史上。这仿佛机缘巧合的一切,似乎很难发生。但是缺了努力,就算可能性再大,也不会实现吧。

 

       不难看出,这份“幸运”并不是随机降临于他,罗凯闻同学的夯实专业基础和积极心态,他的严格自律和不懈努力,他的目标清晰和善于规划,都是他被选中的原因。现实没有那么多“如果”,而“如果”的发生只是让弯路少一点,而个人的积累才是他到达远方最重要的原因。