社会实践 | “近山知鸟,近水识鱼”

12 10月 2019
1

 

  2019年的暑假,你是如何度过的呢?我们记得,在实验室一排排试管的后面,有你专注而睿智的眼神;图书馆里,有你埋头苦读、奋笔疾书的背影;全球各地,有你游学四海、心怀天下的壮志与激情……然而,还有这么一群人,他们穷高山、入深林,亲历扶贫与支教的第一线;他们踏上祖国的万里蓝色疆域,亲身感受海洋强国战略带来的发展与机遇。他们,就是浙江大学爱丁堡联合学院四组社会实践小组的同学们。


“群山教会我们的,比我们教会孩子们的更多”    ——朱紫蓝同学组  

 

赴贵州铜仁松桃永安中心完小
暑假社会实践团
校区一等奖

    INNOHEAL暑期实践团由朱紫蓝同学带领,在这个暑假赴贵州省铜仁市松桃县永安乡中心完小进行支教。支教团的到来为这个曾经因为资源匮乏而只重视语数教学的小学带来了包括安全、思修、手工、线上外教课在内的十一种课程,以及丰富多彩的文化艺术活动。支教团成员们也注意到,随着经济的发展,曾经贫困的永安在物质生活上已经得到了较好的改善,然而精神贫困却依旧体现在永安人民生活的方方面面。教育,便是解决这个难题的金钥匙,就像朱同学所说的“我们为什么要夸赞教育?因为教育在牵着这些孩子们的手走下山。”

 

“为这一天,他们记了整整一年”——程宇琛同学组  

 

赴云南省普洱市景东彝族自治县“助文化代代相承,促产业协作发展”暑期社会实践团
校区二等奖

      程同学带领的这支由“支教团”和“社会调研团”共同组成的实践小组,将实践基地选在了国家级贫困县——景东。在这里,艰苦的生活条件、大山深处的学校、勤学好问的孩子们共同构成了实践小组的珍贵回忆。这次支教教授的内容是英语和数学,“有的孩子其实天赋很高,也很聪明,只是没有好的学习环境”,支教的同学回忆道。短短十四天,支教或许不能使他们的学业快速进步,也不能切实地改善当地的教学环境,却可以为这些拥有澄澈眼神的孩子们打开一扇窗,激励他们走出大山,到外面的世界来看看。

2

 

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”        ——吕煜同学组

 

赴河北、辽宁、山东、上海、浙江等地
“坚定蓝色信念,助力海洋强国”
暑期社会实践团
校区三等奖

      吕煜同学带领的小组赶赴秦皇岛、大连、青岛、上海、杭州、舟山等地进行调研,从政治、军事、科技、教育、生态角度深入体会了解国家海洋强国战略,通过对不同机构、不同身份背景的人员进行深入访问,感受了海洋强国战略的重要性。

 

“孩子们灿烂如春花的笑容能够治愈一切”——  王梓洋同学组

赴甘肃定西渭源“助力乡村振兴”
暑期社会实践团
校区三等奖

      2019年的6月2日,王同学小组一行十人背上行囊,踏上了前往甘肃省渭源县的路途,开启了他们在甘肃定西渭源地国泰君安希望小学的支教之行。此次支教活动照例是由课程与家访两部分组成的,在课堂上,孩子们难以置信的表现出了极大的热情,而从他们的长辈口中,同学们却了解到他们的生活其实很辛苦。尽管如此,每家依然十分重视孩子的教育问题,在家长看来哪怕自己再苦再累,也希望孩子能有出息,走出大山。“他们的生活就是在默然的静谧中缓缓向前,但是火一样的激情和意志从来不会熄灭”,教育便是那一盏明灯,点亮了孩子们的生活。

 

结语
    不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。ZJE的同学们,通过亲身的实践,不但知天高、晓地厚,更知人间疾苦、大国发展路程之艰辛,民生改善、民族复兴前途之光明。