祝贺|我院博士生在浙大“启真杯”2019年度学生十大学术新成果评选中获得佳绩

19 6月 2019

       

1

       

       2019年6月14日下午,“启真杯”2019年度学生十大学术新成果评选答辩在浙江大学启真酒店的启真厅举办,来自不同学院的20组参赛队伍进行了激烈的问答竞选环节。启真杯”年度学生十大学术新成果评选活动已举办多届,旨在充分调动学生学术科研积极性,鼓励学生开展跨学科交流与研究,营造浓厚的校园学术氛围,增强学生学术创新意识,提高学生学术科研水平,提升学生学术自信。

2

       

        浙江大学爱丁堡大学联合学院在读博士生周飞飞经过本人申报,院系推荐,学校评审专家组认真评审,凭借浙江省干细胞与再生医学重点实验室和李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心的项目——“智能”超速光响应生物胶水成功入围。经过线上,线下投票,以及现场大众评审团投票,专家打分,“智能”超速光响应生物胶水项目一路过五关斩六将,最终获得“启真杯”2019年度学生十大学术新成果奖。

2

 

关于该项目的简介如下:
  

研究背景:
对于一些疾病如:临床手术大出血以及因车祸、战争等造成的出血,或者关节软骨损伤的修复等均要求生物胶水可以满足以下几点要求才能达到理想的止血和修复效果:1. 湿面粘附,能够粘附在组织上;2. 快速成胶,能够快速封闭伤口;3. 力学强,能够承受高的血压及机械摩擦;4. 生物相容性好。然而目前还没有一种生物胶水能够同时满足以上几点要求。因此,寻找同时兼备快速成胶性能,强湿面组织黏附特性、强力学性能的生物材料来进行快速止血和原位骨软骨缺损修复是目前最大的挑战。
  

研究亮点:
“智能”超速光响应生物胶水,可以同时满足以上几点要求。它取材于天然的生物大分子:明胶,透明质酸等材料,通过对天然生物大分子进行化学改性,赋予其“智能”官能团,对紫外光敏感,可以紫外引发快速交联,形成稳定的三维网络结构,同时可以快速自发黏附湿面组织和器官。它可以同时快速止血和修复软骨,甚至可以作为新型3D打印墨水,用于快速光打印器官制造。
  

研究意义:
本项目为骨软骨缺损修复找到了一种合适的胶体材料,为以后骨软骨缺损材料的制备提供了新的思路,同时也为临床大出血等止血提供了可能,对抢救病人和伤员的生命具有重要意义。
  

媒体报道:
相关研究成果被国家科技部网站,英国每日邮报,美国NewScientist ,Nature Facebook,人民日报,新华社,环球科学,微博热搜话题(阅读量达3500万),Bio Art, Deep Tech 深科技,iNature,高分子前沿等微信公众号以及中央电视台,美国CNN电台,英国电台,浙江卫视等多家媒体采访报道。

 

4