脚踏实地,仰望星空——记ZJE学生暑期科研训练

16 10月 2019

2019年1月,2017级项同学以一作身份在SCI期刊发表综述;9月,2017级罗同学以五作身份在《Sciences》上发表文章,2017级郑同学以共同一作身份在SCI期刊发表综述,还有很多同学在实验室作出了不俗成绩,受到多方好评。这是办学仅三年的浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)生物医学专业本科学生交出的成绩单。那又是什么促就了这些亮眼的成绩呢?

1

 

“ZJE致力于培养学生具备不断跨界交叉的意识、勇气和能力,跨界就是跨学科边界,跨地域边界,out of the box! 交叉就是善于借物。这些都是在ZJE教育模式里得到务实体现”,ZJE院长欧阳宏伟教授说。相较于国内重知识点的课程设计,ZJE教学融合了合作方爱丁堡大学的优势,更注重学生学习能力和动手能力培养:通过理论课-讨论课-实验课1:1:1的课程设置,引导学生在课内积极探索未知,提升学习能力。高比例讨论课与实验课的开设引导学生养成了钻研与好问的学习性格,学生不满足于课堂上老师单纯的知识传授,而主动前往科研实验室探寻问题的答案。

1

 

学院日渐成熟的科研环境,以及越来越多高水平研究团队的加盟,再加上浙江大学相关学科的支持,为学生的科研训练提供了很好的基础,这也是学生能够交出亮眼暑研成绩单的基础保障。随着学院科研大楼的正式启用,大型公共仪器平台的投入使用,高水平研究团队的加盟,这些都为学生平时的科研训练打下来良好的基础。同学们课后或者节假日就可以零距离接触高水平研究,或许只是点样、取样一些简单机械的任务,或者是面对一堆无序的数字或不清晰的图像,但是每次新的体验和意外的收获,都会让同学们获得成长,激动许久。

3

 

同学们对自己入读ZJE后的清晰定位与责无旁贷的使命感也是重要原因之一。ZJE的同学会在很早就着手准备暑期安排,自发地形成了ZJE不成文的模式和风气:大一以国内社会实践为主,去往祖国的大山深处,履行社会使命,带去希望和梦想;大二同学在本校实验室实习为主,点点滴滴积累科研实战经验,而大三同学则会积极申请海外高校科研,去往世界顶尖高校,初生牛犊不怕虎,展示ZJE学子风范。

暑期实践是ZJE全人培养的一个重要环节,每当假期,ZJEers就走出校园,投入到暑期实践中去。在哈佛、在斯坦福、在耶鲁、在普林斯顿,在墨尔本,在欧洲,澳洲,美洲,世界各地都有ZJEers的身影,他们不仅锻炼了自身的能力,更向社会带去了ZJEers的声音,向世界展示了ZJEers的素养。

 

附1:ZJE 2019年暑期实践基本情况

 

2016级:

参加暑研率88.2%,海外暑研率82.4%。哈佛暑研2人;普林斯顿暑研2人;UCLA暑研1人;哥伦比亚大学暑研1人;UCSD1人;耶鲁大学暑研1人;爱大暑研4人;瑞士暑研1人;澳大利亚暑研:2人;海宁暑研:1人;暑期实习(药厂):1人。

1569828625768974.png

 

2017级暑期实践情况:

17级全年级有87%的学生已安排了暑期实践,其中,63%的学生在紫金港做暑研,19%的学生在海宁做暑研,还有19%的学生在海外或香港做暑研,其中包括哈佛大学4名(2名暑期实验+2名学术训练)、斯坦福大学1名、爱丁堡大学1名、香港大学2名等。

1569828646272970.png

 

2018级暑期实践情况:

18级全年级有86.9%的学生已安排了暑期实践,紫金港暑研33人,海宁暑研15人,华家池暑研5人,社会实践42人(支教为主,贵州,秦皇岛,大连,云南,浙江,甘肃等地),巴厘岛国际志愿者5人,国际交流项目2人(牛津大学和港澳高校),1人实习。

 1569828737637973.jpg