生活在海宁

海宁市属于浙江省嘉兴市,东距125公里既是繁华的上海,西临61.5公里既是自美丽的杭州,交通便利,出行方便。该市人口约八十万人,以皮革工业和钱塘壮观的潮汐而闻名世界。

海宁之名,始见于南朝陈武帝永定二年(558),寓“海洪宁静”之意。 [2] 其境内名胜“钱江涌潮”,自唐宋便已盛行,闻名国内外,“八月十八潮,壮观天下无”,至今仍吸引八方宾客,一睹涌潮奇景。这是一个充满希望的发展中的城市,高薪企业和科技产业蓬勃发展。越来越多外籍人士的到来,越来越多国际品牌的入驻,为海宁这座城市更靠近世界舞台,在更广阔的天地绽放光彩。

海宁市历史绵长,各界名人辈出,是李善兰、王国维、蒋百里、徐志摩、金庸等众多文化名人的故乡。海宁市气候四季分明,是典型的江南水乡,素有“鱼米之乡、丝绸之府、才子之乡、文化之邦、皮革之都”的美誉。除了是美丽的古镇,海宁同时是一个极具现代特色的城市,这里拥有大型购物中心、皮革城、电影院、博物馆、华丽的公园和各种酒吧和娱乐场所等。

在2014年发布的福布斯中国大陆最佳县级城市名单中,海宁名列浙江省内第三,全国第八,是长三角地区最具发展潜力的县市之一,同时是钱塘江北岸实力最强的县市。2017年11月,获全国文明城市称号。

购物休闲娱乐:

位于海宁市中心的银泰城、华联购物中心等都是集餐饮、超市、电影院、购物为一体的综合商场。

位于海宁老城区的南关厢历史街区,北起大瑶桥,南至塘桥、会源庵,东临洛塘河,西靠人民路。仍保持江南明清时期街道风貌为特征,保存较为完整的,所剩为数不多的历史街区之一。在此街区还有茶馆、餐厅以及现代购物商铺。

1

东山公园及鹃湖公园都是海宁市代表性的休闲公园,风景优美、园林氛围浓厚。东山公园从学校乘15路即可到达,鹃湖公园在学校以南,步行一公里即可抵达。

2

 

交通:

火车:海宁火车站有多趟普快火车前往上海南站(上海市中心)和杭州东站。距海宁市较近的高铁站有桐乡站海宁西站。从学校出发乘坐出租车到桐乡站需要30分钟到海宁西站需要大约一小时。

公交车:浙大国际校区(北)站可以乘坐多个班次的公交车到达市中心分别是15,29和33

校园班车:浙江大学海宁国际校区与浙江大学杭州玉泉校区、紫金港校区之间一天有多趟班车,方便不同校区教职工及学生的交通出行。