新闻

全国“互联网+”赛出新突破:ZJEers揽5金1银创佳绩!

Date: 1669363800000

        近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,本届大赛共吸引了111个国家地区、340万个项目、1450万名学生报名参赛。经过激烈地角逐,浙江大学共斩获13项金奖,位列全国高校第一。其中ZJEer主持及参与的项目获得了5金1银的好成绩,取得了历史性突破。

项目全称:Biothinker——FACS Sample Preparation Workstation

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:李昊楠、张伊扬、肖奕天、熊诗涵、孔海蕴、孙彦伊、劳舒璇、樊章、崔皓添、周宇杰

项目简介: 

     生息团队致力于推动生物医学实验室的自动化之路。生息Biothinker——流式样本制备仪作为团队的第二个产品,将帮助科研人员实现自动移液、孵化、吹打和洗涤等操作,解决人工操作复杂耗时、细胞损失率高的问题,大大提高了科研和诊断的效率。

成员心得:

     非常感谢ZJE对我们的帮助和培养。学院为我们提供较早接触科研前线的机会,我们正是在实验室实习的过程中深刻体会到了科研工作的不易,有了探索科研自动化的想法。与此同时,学院别具一格的课程设计锻炼了我们全方位思考问题的能力,让我们面对复杂的创业计划时能够提纲挈领,脉络分明。非常感谢ZJE各位老师一路上对我们热情的帮助,还有ZJE Biomed-X创新创业实验室为我们提供实验条件。

图片 1.jpg

项目名称:CellBank—— Animal Cell Cryopreservation Service

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:李晗俣(队长)、林若欣、欧玥旻、林雨雁、吴博翔

项目简介:

      希尔动物干细胞储存银行是一家由技术和服务驱动的一站式动物干细胞冻存及治疗服务商。团队拥有世界领先的干细胞储存技术,依托高校实验室、畜牧牧场、动物繁育商、干细胞储存库以及动物医院的多方合作,提供动物干细胞冻存服务,用于治疗动物在未来可能患上的疾病,为动物提供终身的“健康保险”。

成员心得:

     在项目推进过程中,我们ZJEers可以将自己从课本和实验室里学到的理论知识,转化为商业产品,从而达到对相关知识的更深层次的理解。同时,我们将晦涩难懂的专业知识转化为简单易懂的产品介绍,能够在彰显团队专业性的同时,让投资人和顾客了解到产品的潜力,从而打造出更好的服务。

      此次能够获得国赛金奖,不仅与我们团队成员的生物医学背景密切相关,更与ZJE一直以来对于学科素养和国际视野的培养分不开。本科期间课程外的实习经历,让我们早早接触到了干细胞与再生医学的科研实例,也为这次的立项提供了契机。

图片 2.jpg

项目名称:TruSense: clinical testing and analysis platform based on personalized medicine

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:王舟玥(队长)、施婧妍、蔡乐凡、姚想、徐艺萏

项目简介:

     TruSense团队致力于设计开发一款无创检测唾液中甲型H1N1流感病毒的个性化辅助医疗服务产品。产品通过采集患者的唾液样本,快速检测出唾液中流感病毒的浓度,并且能实时监测患者的病情。


成员心得:

      比赛获得的金奖,是对我们整个团队所做工作的肯定,让我们觉得一切都是值得的。在比赛过程中,我感受到了团队精神,锻炼了抗压能力,开阔了自己的眼界,学习了同时从商业而不仅是科研的眼光去看待医疗器械产品。我也很荣幸能和大家一起参加比赛,拥有这样一段经历。

图片 3.jpg


项目名称:Diagnostic system for neurological disorders based on WEPCAST MRI

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:黄雨彤

项目简介:

     神经系统疾病影响了全球近六分之一的人口,而血脑屏障的功能检测是疾病早期诊断和治疗的关键。针对临床上的痛点问题,团队开发了新型无创的WEPCAST MRI技术,在五分钟内即可评估患者的血脑屏障受损情况,与传统技术相比具有高效便捷、极致敏感、完全无创等多项优势。

成员心得:

     通过参加这次比赛,我接触了医学影像领域,锻炼了自己的团队合作能力,过程中信息检索、语言表达、PS使用等技能都得到了一定的提升。更重要的是,我跳出了自己的舒适圈,接触了商业领域,并且能用自身的抗压能力去面对极限冲刺的任务。最后,非常感谢优秀的指导老师和团队成员,也很感恩校团委和双方学院对我们的支持和帮助。

图片 4.jpg

黄雨彤(中)


项目名称:Paper Day-Socket Type Retractable Paper Straw

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:吴越峰 

项目简介:

     “纸”日可待攻克伸缩式吸管制造的重重难点,成为全球首个成功生产伸缩式纸吸管的制造商,使得盒装饮品的标配——伸缩式吸管环保化,为“禁塑令”的实施提供了有力的技术基础、为人类的“塑战速决”迈出了更坚定的步伐。

成员心得:

     在本次互联网+比赛中我与浙江大学信电学院的老师和同学们齐心协力、通力合作获得了金奖。首先要感谢校团委的悉心指导和来自ZJE、ZJUI老师的指导和支持。在活动过程中我感受到了立足国家社会发展和人民幸福生活需求研发和创新的重要性。在未来,我将继续在青春的赛道上求实创新,跑出属于我们这一代人的更好成绩。

图片 5.jpg

吴越峰(右)


项目名称:Clean with Flow- the Caviation Purification Pipeline

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:银奖

ZJE成员:方麦子

项目简介:

     面对污水处理的困境,创新性地将特斯拉阀引入污水处理行业。此项目设计了特斯拉阀和圆形多孔板结合的净水装置,多次实验得出产品的最优参数,并进行优化设计,采用法兰连接。同时对管道的材料进行测试,选用碳钢,管道内壁喷涂环氧树脂。根据实验测定,实现了产品效率高,耗能少,具有极大的经济社会效益。

成员心得:

     在国际联合学院和能源学院老师的指导下,我们在产品设计,目标市场调研,产品优化设计等各个方面受益匪浅。这次的经历让我对产品的优化设计,创新创业的要求有了深刻的理解。在未来,我希望有更多的机会可以锻炼我的创新创业能力,争取将这一方面的经验应用在自身和国家未来的发展中。

图片 6.jpg


     参加国际赛道的资格要求是参赛人员需拥有国外高校学籍,ZJE同学的爱大学籍给予了他们参赛资格,而浙大学籍则给了他们由浙大推荐的通道。相对于主赛道的评判标准,国际赛道的评审标准更注重体现国内外的技术融合,如何将从国外高校学到的技术应用到中国市场,来填补国内外差距。


     未来,ZJE将继续探索生物医学人才培养新模式,让能独立思考、富有国际视野和担当、具有多学科背景的ZJE学子在更多的平台发光发热,展现出ZJEer的独特风采!



2023年浙江大学爱丁堡大学联合学院国际本科生招生简章

Date: 1669346820000

一、学院简介

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJUUoE Institute, Zhejiang University以下简称 ZJE”或学院)是浙江大学和英国爱丁堡大学合作设立的非独立法人中外合作办学机构。ZJE扎根中国大地,融合东西方教育理念,依托学校多学科综合性优势,面向未来开展生命健康领域前沿基础研究,实施疾病诊疗的尖端科技研发。浙大爱丁堡学院旨在依托两校办学优势和人文底蕴,汇集国际一流师资队伍和科研力量,吸引世界各地优秀学子,以“全人培养,全球浸染、全链实践”为理念培养医学复合型拔尖创新人才。

 

  浙江大学

·      2022/23QS世界大学位居全球第42位;

·      (恢复高考后)共培养出30位院士,列全国高校榜首;

·      第四轮教育部学科评估,39 个一级学科为类,居全国高校第一

·      近十年累计引文、第一作者国际合著论文数全国高校第一;

·      拥有七家附属医院

 爱丁堡大学

·      2022/23QS世界大学位居全球第15位;

·      培养出25名诺贝尔奖得主,3个英国首相,4个总统,2个总理;

·      进化论的奠基人达尔文和“试管婴儿之父”罗伯特·爱德华兹的母校;

·      世界首只成功克隆动物多利羊的诞生地。

·      培养的医学教育家创办了美国五个常春藤大学(哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学和达特茅斯大学)的医学院

 

二、招生专业

2016年正式开始招生,招收国内学生和国际来华留学生,全英文授课。目前学院拥有两个双学位本科专业(生物医学和生物信息学)、双学位博士研究生项目和爱丁堡大学学位研究生项目,旨在培养未来全方位多学科发展的复合型人才。学院开设的交叉学科,适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新型生物医学领域专业人才为目标。

生物医学专业

生物医学是一门多学科交叉专业,从分子、细胞、组织以及系统等层面了解人体功能,解读人类健康和疾病问题。生物医学家运用多方面学科知识,包括生理学、解剖学、药理学、免疫学以及神经科学等相关学科,进行人体功能和病理机制的研究。并在研究基础上,发展和革新病理诊断、治疗以及预防等疾病控制手段。生物医学学习将提高个人科研实验能力和创新批判精神,对当今和将来的人类健康有举足轻重的贡献。

生物信息学专业

生物信息学专业的研究对象是与生物学和医学相关的数据,包括医学实践过程中患者的病史、病况、治疗手段和疗效的数据,以及为了更好地治疗患者而进行的各类临床和基础医学研究的结果数据。ZJE的生物信息学专业是在生物医学专业基础上交叉,培养“能够理解和发现生物医学问题+懂得运用信息学手段”的人才,满足目前生物和医学领域越来越多的大数据分析需求。其学科目标是能够在生物医学大数据中挖掘解释疾病机理和治疗策略的临床效用的证据,用来指导医学实践的提升和改进。

 

三、 双学位介绍

浙江大学爱丁堡大学联合学院的本科生,同时是浙江大学和爱丁堡大学两所院校注册在籍的学生。

学生顺利完成四年课程并且达到两所院校的毕业要求,将同时获得以下两个学士学位和一个毕业证书:爱丁堡大学学士学位、浙江大学学士学位和浙江大学毕业证书

 

四、招生计划,费用和奖学金

2022/23学年拟录取10名国际留学生,浙大爱丁堡学院设置了国际本科生新生奖学金,根据填报学生提供的申请材料结合面试情况评定。

1.费用

  费:800

    费:200,000/

 宿 费:8,000-10,000/年(单人间宿舍)

医疗保险:800/

  费:平均35,000-50,000/年(估计)

2.奖学金

奖学金分为留学生新生奖学金、留学生学业奖学金和留学生交流奖学金。

新生奖学金:

新生奖学金分ABCD四类,奖励额度及减免情况如下:

A类:20/学年*4年(学生免交学费);

B类:14/学年*4年(学生缴纳6/学年);

C类:8/学年*4年(学生缴纳12/学年);

D类:4/学年*4年(学生缴纳16/学年)。

新生奖学金奖学金发放年限不超过四年,若奖学金获得者无法在规定的四年学制内完成本科学习,造成延迟毕业的,不额外发放新生奖学金。

留学生学业奖学金和留学生交流奖学金入学后根据实际表现评选。


    五、申请资格

1.   本科申请人综合要求:

年龄25周岁以下,身心健康(无传染病和影响正常学习的身体或精神疾患)、品行端正的非中国籍公民。持有外国有效护照,已高中毕业(申请时尚未毕业者须提供预毕业证明,最迟须在入学前取得高中毕业证书)。

2. 国籍要求:符合教育部教外函〔202012号文件规定(链接)。

2.1中国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民在移民外国后,作为国际学生申请人,须于2019430日前取得外国国籍,且从2019430日起至2023430日止有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算,以入境和出境签章为准)。

2.2申请人在外国出生时取得外国国籍,出生时父母均为中国公民,或父母一方为中国公民的,申请人父母(中国公民方)须在申请人出生前取得外国永久居留权,且申请人须从2019430日起至2023430日止有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算,以入境和出境签章为准)。

更多信息,可登录浙江大学国际本科生招生网查询:http://iczu.zju.edu.cn/admissions/bks_68714/list.htm

 

六、申请方式和截止时间

可通过网页申请,请登录:http://isinfosys.zju.edu.cn/recruit/login.shtml请在截止时间前递交以下材料:

1.个人普通护照。

2.高中毕业证书。应届高中毕业生由本人就读学校出具预计毕业证明,入学时须补交高中毕业证书原件或公证件。

3.高中阶段全部课程成绩单。

4.语言水平考试成绩。申请人需提供TOEFLIELTS成绩证明或其它能体现自身英语水平的证明(母语为英语者无须提供)。

5.两份高中老师推荐信。推荐人签字并附联系电话及Email

6.个人陈述。800字以内,内容须包含个人学习经历、申请理由和个人优势等。

7.高中阶段学科竞赛获奖证书(如有)。

8.原为中国公民,后加入外国国籍者,需提交(1)中国国籍或户籍注销证明;(2)加入外国国籍证明;(32019430日起至2023430日出入境记录。

9.在外国出生即取得外国国籍的申请人,父母双方或一方为中国公民的,需提供(1)申请人出生即取得外国国籍证明;(2)申请人出生前父母(中国公民方)在外国的永久居留证明;(32019430日起至2023430日出入境记录。

10.202391日未满18周岁的申请人,需提交(1)监护人保证书(下载),监护人须为居住在杭州的成年人;(2)申请人父母委托监护人进行监护的委托书公证件。

 

未成年人监护人保证书.doc


参考:申请者学业成绩最低要求:

 SQA/Highers

  IB

 GCE A-level

ABBB by end of S5 or ABBBB/AABB from S4-S6, with a minimum of BBB achieved in one year of S4-S6, to include Biology and Chemistry. Mathematics and/or Physics are recommended. Qualified applicants are advised to take Biology and Chemistry at Advanced Higher level where possible. National 5: Mathematics at Grade B. English at Grade C. 

Overall score of 32 points, including HL Biology and Chemistry, one at Grade 5 and one at Grade 6. Mathematics and/or Physics are recommended. SL: English at Grade 4 and Mathematics at Grade 4. If you are using English / English Language at SL as part of the English language requirements, you must obtain Grade 5.

 

ABB, in one sitting, to include Biology and Chemistry. Mathematics and/or Physics are recommended. GCSEs: Mathematics at Grade B or 6 and English at Grade C or 4..

 

其同学业成绩标准参考:https://www.ed.ac.uk/studying/international/country

学校可根据情况要求申请人提供其他补充材料或对申请人进行视频面试。

 

申请截止时间

202341523:59(北京时间)

 

七、选拔方式、录取和通知

1. ZJE将根据学生高中阶段成绩、语言水平和视频面试情况等因素综合考虑择优录取,分批确定预录取学生名单,申请人可登录浙江大学国际学生申请系统(链接)查询申请结果。

2. 预录取的学生在规定时间内登陆申请系统预交第一学年学费。如无法进行网上支付,则需将学费汇入浙江大学指定银行账号(链接),并将汇款凭证扫描件上传到申请系统中。学生如未能在规定时间内预交学费,将被取消预录取资格。

3. 浙江大学确认收到预交学费并在学校公布新学年校历后将向正式录取的学生发出《录取通知书》《外国留学人员来华签证申请表》等录取材料。

特别提醒:

1. 请务必在汇款时准确注明申请学生的申请编号和姓名。

2. 学校只为已经预交第一学年学费的学生保留学习名额,如学生在之后因个人原因放弃来我校入学报到或者报到后办理退学手续,造成学校所录取的学习名额出现空缺的,预交的第一学年学费均不予退还。

3. 已经被录取的学生,因在入学报到时未能满足学校关于报到注册的条件而被学校取消入学资格的,其所预交的学费亦不予退还。

 

八、报到注册

1. 录取学生须严格按照录取通知书上规定的时间来校报到、注册,报到时将核验毕业证书原件、语言水平证明原件等。未能提供相应证书者,将被取消入学资格。

2. 开学报到注册时间20238月底或9月初,具体日期以《录取通知书》为准。

 

九、地点和住宿

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)

中国浙江省海宁市海州东路718

入住国际校区单人间宿舍

 

十、联系方式:

浙江大学爱丁堡大学联合学院

通讯地址:中国浙江省海宁市海州东路718号浙江大学国际校区爱丁堡大楼A120              

邮政编码:314400

    电话:+86 571 87572813   邮箱:xiaohanhuang@intl.zju.edu.cn

 

爱丁堡大学

Ms. Natasha Goldie

邮箱natasha.goldie@ed.ac.uk

 

浙江大学国际教育学院

通讯地址:中国杭州市浙江大学紫金港校区西区国际教育学院大楼418室   邮政编码:310058

电话:+86 571 87951718

 邮箱:admission5@zju.edu.cn (英语授课专业)

传真(Fax):+86 571 87951755

 

更多资讯,请关注浙江大学国际教育学院网站http://iczu.zju.edu.cn和浙江大学爱丁堡大学联合学院网站http://zje.intl.zju.edu.cn/ 

 



放弃不难,但坚持一定很酷,ZJEers一直在路上

Date: 1669094100000

间隙抬眸,已至晚秋

秋醺朝雨白露起

薄雾柔风吹几许

伴随着浓浓的秋意

浙江大学爱丁堡大学联合学院第三届毅行

正式拉开帷幕

来自ZJE

兄弟办学单位

校区各部门师生200余人

组成23支队伍

全部顺利完成

全长约7.5公里的毅行


batch_1.jpg

 

“生医十年,新征程再出发”

淅淅沥沥的秋雨

挡不住每个人的热情

呼喊完口号的毅行者们

终于踏上了

期待已久的毅行之路

batch_2.jpg

雾气倾于鹃湖间

便化作一幅丹青

秋雨飘洒在路上

便唱响一曲悠长

步履不停的师生们

想要未知的疯狂

想要声色的张扬

想要在最好的时光

行走在最美的地方

batch_5.jpg

batch_6.jpg

batch_9.jpg

游戏间

灿烂的笑容

浮现在朝气蓬勃的脸上

整齐的加油声

回荡在美丽的国际校区

今天的每位毅行者

再一次实现了

完美的团队协作

batch_10.jpg

batch_11.jpg

batch_12.jpg

    ZJE副院长叶治国为毅行做简短致辞。叶治国希望大家文明出行,注意安全,展现出浙大学子的风采。在运动的同时,不要忘了享受沿途美丽的风景。


毅行印象


在这次毅行活动中,大家都很兴奋,斗志满满,目标明确,放弃游戏只为速度(和海底捞)。在毅行过程中也有非常暖心的瞬间:前面的同学在赶路的同时不忘给予鼓励,后面的同学在努力追赶的同时也不忘记录美人美景。大家互帮互助,成功拿下心心念念的海底捞用餐券。

---BMS 2101 郑皙萌


作为我们实验室的最后一次团建,毅行活动有趣又有意义。骑行社的自行车小游戏让每个人都参与其中;甜点社的传话游戏让我们表达了内心最真实的赞美。在毅行中,大家相互鼓励,始终往前冲,充分展现团队合作的力量,成功获得了优异的名次与丰厚的奖品。大家都满载而归,非常开心,希望以后能多多参加类似的活动。

---20级硕士班 张丽玮


在毅行活动中我们玩得非常开心,收获了不一样的体验以及丰厚的奖品。印象最深的是创艺社改歌词的游戏,我们可爱的创作人唱了七八遍也没有唱对,这成了我们团队最欢乐的记忆。希望明年ZJE继续举办毅行,我还要来参加!

---校区人力资源部 洪何毓


The trail walk is extremely enjoyable and the beautiful scenery along the way is attractive. During the activity, I have made many Chinese friends and had fun with them. They are all good at English and take care of me. Thanks to them, I can fully fit into the group and involve in this activity. Among these interesting games, I like the cycling game most, because it is healthy and challenging. I had fun in the trail walk and hope I can participate again next year. 

---ZJUI博士后 Akhtar Munir



“我心中的理想LAB”交流会暨党支部联合党日活动顺利举行

Date: 1668988800000

       2022年11月14日中午, “我心中的理想LAB”交流会暨ZJE党支部、ZJE研究生党支部联合党日活动在东侧组团2A楼203报告厅顺利举行。学院师资、研究生代表及支部党员共50多人参加活动。本次党日活动围绕师风师德建设、融洽导学关系主题进行。

640.jpeg

师生分享

     交流会上,导师和博后代表分别从导师、学生的角度做了经验分享。导师代表陈迪首先分享了他从无到有建设实验室的心路历程,强调了实验室管理的重要性,用“授人以鱼,更需授人以瑜(不忘初心)、愉(爱一行,做一行)、渔(修炼基本功)”寄语在场的学生和老师。博后代表陈奕姗则根据自身经历,剖析了导学关系的理想与现实,提出了处理导学关系的“通用法则”和实验室选择技巧。陈奕姗认为,作为学生应疏通情绪、认清导师、做好自己、守住底线,而导师们也应支持自己的学生往不同的方向探索和发展。

1.jpeg

2.jpeg

小组讨论 

     随后,全体成员分成三个小组,讨论了理想LAB构成元素,小组讨论中老师们深入了解了同学们的所思、所想与所困,及时有效地解答了大家的疑惑。

     第一小组就“导师和学生之间如何实现更高效的沟通”展开了讨论。大家认为,希望老师和学生都能够带着思路与想法进行沟通,站在对方的立场上思考问题,互相尊重互相理解。

     第二小组则聚焦于“学生之间的矛盾该怎么解决”。他们认为,即使是学生,也应保持作为科研工作者的专业性,要正确地认识同事朋友关系。如老师需介入与学生之间矛盾相关事务,必须要保证处置的公平性。

     第三小组成员就自身的经历探讨了国内外研究生培养的差异性。他们提到,中外合作办学为研究生培养提供了一片沃土,让融合双方优势成为可能。ZJE的研究生培养致力于集合中西方教育之精华,相信能形成1+1>2的效果。

院长寄语

      学院副院长、ZJE党支部书记叶治国主持活动并对师生提出期望。他指出,导师和学生都是国家实现高水平科技自立自强的重要力量,是为了学术研究这个共同目标而奋斗的伙伴,两者间没有本质的矛盾。因此师生如何提高自身站位,并加强沟通,有效沟通,从而构建良好的师生关系,加速学术成果产生,是值得大家学习和提升的永久课题。本次交流会是学院加强师德师风建设,构建良好导学关系的一次尝试,希望能为大家带来新的思考和启示,从而构建符合国际合作教育样板区需求的新型导学关系,为响应党的二十大发出的“加快实现高水平科技自立自强”号召而持续奋斗。

3.jpeg



“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第十一期顺利举行

Date: 1668918600000

       11月17日,浙江大学爱丁堡大学联合学院“爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第十一期在学院党员活动室如期举行。本期座谈会由徐素宏副院长与2019级本科生代表进行交流,十一位本科生代表及辅导员、相关工作人员参加讨论。

 aizhetan11-1.jpg

aizhetan11-2.jpg


       会上同学们围绕着学术、职业与人生规划,就大四学年的规划、读研期间的导师选择、国内外学术与生活方式的差异等方面积极展开提问,针对同学们的问题,与会老师热情地一一解答。最后,徐素宏指出,面对当下的信息化浪潮,希望ZJE的同学们能够加强信息整合能力的培养,在大四这个承上启下的时期认真思考自己的未来规划,专注于科研的同时也要注重多元化发展,“enjoy science并获得人生的幸福感”。



分享经验,聚焦创新 | ZJE 开展2022年度国家自然科学基金申报经验系列交流

Date: 1668762000000

       近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)成功举行了 “2022年度国家自然科学基金申报经验交流会暨2023年申报动员会”系列活动。ZJE院长柯越海、研究员张倩婷和Chew Ting Gang分别结合个人经历带来了精彩的经验分享。会议采取线上线下相结合的形式,总计50人次参加交流。

图片 1.png

      交流于10月19日启动,张倩婷作为2022年度国家面上项目和青年科学基金项目同时获得者,讲述了自己基金申报由失败到成功的过程,深入浅出分享申报关键信息和注意事项。Chew Ting Gang作为2022年度国家面上项目获得者,用幽默风趣的语言,从自身多年的申报经验中,逐条分析了基金申报各个关键点,为即将申报的师资们贡献了宝贵的经验。

      11月15日,ZJE院长柯越海为师资们带来了主题为“基金申请与构思的可持续性与申请书写作”的分享。柯越海曾获得科技部973 、蛋白质重大、国家重点研发计划,国家自然科学基金委重点、面上项目等多项资助,具有非常丰富的基金申报经验和独到的见解。他指出,一个基金就是一个科学问题,课题设计应“大题小作”即聚焦做细,而研究内容要“小题大做”即聚焦做深。他强调了“创新”与“规范”对基金申报的重要性,从评审专家角度介绍了标书撰写的注意事项。

      两期交流吸引了来自ZJE及ZJUI的众多师资和博后一同参与。师资、博后们在交流会上畅所欲言,从基金申报指南剖析、标书准备、业内专家指导等多维度进行了深入的探讨。ZJE“2022年度国家自然科学基金申报经验系列交流”切实从师资需求出发,提升了学院基金申报的氛围,为即将到来的2023年度国家自然科学基金申报进行了充分的热身和动员。

WechatIMG2281.jpeg

      在学院和师资的共同努力下,ZJE2022年度国家基金成绩喜人,共获国家基金资助7项,总中标率36.84%。其中,面上项目5项,中标率45.45%;青年科学基金2项,中标率33.33%。此外,另获中国博士后科学基金获资助1项,博士后专项资助2项,包括博士后创新人才支持计划1项,博士后国际交流计划引进项目1项。



“ACT”系列讲座之“学长说A-talk”

Date: 1668416884085

11月8日19:00-21:00,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “ACT”系列讲座之“学长说A-talk”又一次如期与大家见面。本次分享会我们邀请到了学院22届本科毕业生朱文渊、林云帆、郑笑、邱嫣然以及22级研究生新生周宇杰,通过线上直播的方式为同学们带来了干货满满的留学申请经验及留学体悟。

 图片 1.png

五位优秀的学长学姐基于自身的申请经历,就学业规划、择校、申请材料、面试流程等方面为同学们带来了全面详尽的展示与总结;此外,学长学姐们还与同学们分享了丰富多彩的留学生活,让参与讲座的每一位同学都对大洋彼岸的留学生活有了更多的憧憬。

 图片 2.png

 

在分享的过程中,同学们积极提问,就申请过程中可能遇到的挑战、双学位的优势等与学长学姐进行了更加深入的探讨,相信现场的每一位同学都收获颇丰。

 图片 3.png


分享会的最后,几位学长学姐也为步入申请季的同学们送上了美好的祝福,并在留下了自己的联系方式,期望能够为ZJE的学子提供力所能及的帮助。以梦为马,扬帆起航,在这个充满希望的申请季,预祝每一位心怀梦想的同学都能收获满满!

 

ZJE学生工作团队老师、本科生共100余人参与了此次讲座。



ZJE午餐圆桌计划第三期暨ZJE支部集中学习 顺利举行

Date: 1668155742507

11月10日中午,ZJE午餐圆桌计划第三期暨ZJE党支部集中学习在爱丁堡大楼A203报告厅顺利举行。ZJE党支部书记叶治国、全体党员同志以及非党员教职工共30余人参加活动,本次活动由党支部副书记黄晓涵主持。

 图片 1.jpg

叶治国对二十大报告的十五个要点进行了解读,带领大家学习了二十大的主题、主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党等内容。

 2.jpg

3.jpg

黄晓涵为大家介绍了ZJE党支部的发展历程及取得的成就,并为大家带来了二十大报告的中英文热词,进一步加深了大家对党支部的了解,对二十大非凡意义的领会。之后的趣味答题环节,老师们反应敏捷、自信作答,累计分数你追我赶,赛况十分激烈,三甲到最后一刻才尘埃落定。通过趣味答题,大家检验了学习效果,再一次巩固了对二十大中英文热词的认知,为将来向学院外籍师生传播中国声音,讲好中国故事夯实了知识根基。

 4.jpg

午餐圆桌计划在国际校区建设国际合作教育样板区,打造高素质管理人才队伍的背景下,于本学期开启的系列培训计划。该计划以需求为导向,经验分享为途径,助力个人和团队成长,其目标是建设一支4度(锐度专业、速度应变、温度服务、灰度创新)管理和支撑队伍,目前已经成功举办 “社交的艺术”和“About UoE”两期讲座。



“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第十期顺利举行

Date: 1668057600000

      11月3日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第十期在学院党员之家如期举行,学院副院长陈晓、2022级研究生代表及学院辅导员共二十余人参与讨论。

 


aizhetan10.jpg 

       师生们就科研学术规划、职业发展、生物医学产业发展前景等话题展开了热烈的讨论。最后,陈晓指出,年轻人是国家的希望和未来,希望同学们意识到自己身上肩负的使命,志存高远持之以恒,相信只要肯下定决心去做,任何困难都能克服。

 



当组织切片遇到ZJEers……这堂课很“好看”

Date: 1667986500000

11月4日,暖暖的秋风把来自2022级生物医学和生物信息学的同学们吹到了实验楼。成为大学生的第二个月,同学们在IBMS1(整合生物医学1)实验课堂上观察了到各种人体组织切片。

640.jpeg

课件截图:结缔组织

通过对Human skeletal muscle(人骨骼肌), Human spleen(脾脏), intestine(小肠)等九种样本的观察,同学们对人体四大组织的认识进一步加深,为日后生物医学以及生物信息学的学习打下了坚实基础。

1.jpeg

课件截图:上皮组织


教科书上的各种肌细胞虽然清晰,但似乎总缺乏一些“亲身经历”的趣味。当教科书中的组织切片走进现实,才忽然发现看似枯燥的生物研究也可以乐趣无穷!


来自生物医学专业的蒋杭沅同学把观察到的人体组织生动地比作日常生活中的火龙果和猪肉以帮助自己记忆组织形态,分外生动可爱。

2.jpeg

3.jpeg

如此有趣的学科,如此有趣的实验课,同学们乐在其中,下课后纷纷在朋友圈晒出了自己的在课堂上的新发现。

4.jpeg

5.jpeg

6.jpeg

然而,生物实验并不止步于对样本的观察,对于实验记录的要求也考验着同学们的耐心、记忆力和绘画能力。

7.jpeg

孔可萱手绘

8.jpeg

黄子窈手绘

9.jpeg

李文兮手绘


小小的细胞构成了复杂多样的人体,生物世界正是如此的奇妙,等待着同学们去推开认识新世界的大门。


同学感想

BMS2201 魏博文

显微镜圆形的镜头定格了玄妙人体的一斑景致,领我进入了微观世界。微黄的灯光下,骨骼肌规则排列,宛若土星的星环;肺泡中上皮细胞组成的纹理自然柔和,好似一个将破的蛋壳。小小显微镜,竟让生命之奇美展露无遗。


BMI2201 陈语墨

一直觉得学习生物就得从观察细胞开始,今天终于亲眼看到了。尽管先前总是调不清晰画面,也总把精致的细胞拍成朦胧的星星,但每当书本上一幅幅插图真正展现在我的视线里时,那份强烈的真实感与好奇心更加坚定了我选择生物的信念。


BMI2201 杨一均

在观察过不同器官的细胞后,我更加深刻地体会到生物的无穷魅力:它表现在显微镜视野里出现的各式各样的细胞形态中,表现在被试剂染出的多彩的颜色里,表现在每一个小小的切片都能展示的无数的生命知识里。生物就是这样一门美好而神秘的科目,让我难以停止对生物知识的进一步探寻。


课程介绍

IBMS1

课程全称为Integrative Biomedical Sciences 1(整合生物医学1),是所有ZJE本科一年级新生的必修专业课之一。目的是帮助同学们在生物医学的背景下掌握各种基本的核心生物知识。课程广泛介绍生物医学科学的各个方面,涵盖了如细胞理论、进化和遗传等基础知识,也包括对于如神经系统、内分泌系统、免疫系统等关键的生理系统的探索。IBMS1由来自不同专业领域的教授主讲,确保每位同学都能获得最为专业的知识。

除了传统的lecture(讲座课),同学们在每周还会参加tutorial(讨论课)和practical(实验课)。Tutorial通常由一位导师引导十余人的小组进行深入的讨论,以巩固课堂知识;在实验课堂上,同学们将学习基本的实验操作技能,为未来加入实验室从事科研工作奠定基础。

ZJE理论+实践+讨论的培养模式,最大化融合了中西方教育的优势,旨在培养出一批英语流利、极具批判性思维、科研能力突出的生物学领域人才。



ZJE“全要素全覆盖实验室安全系列培训”第二期顺利举行

Date: 1667786400000

       10月21日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE) “全要素全覆盖实验室安全系列培训”第二期“生物和动物安全专题培训”在国际校区东报告厅举行。本次培训由浙江省医学科技教育发展中心生物安全特聘专家,主任技师翁景清,ZJE实验动物中心主任徐一文为学院师生进行培训。

       图片 1.jpg

图片 2.jpg

        翁景清从生物安全相关法律法规和标准体系展开,全面揭示了我国生物安全领域的现状及面临的挑战,通过生动的事例阐明了风险评估的程序与意义。徐一文则从实验动物管理、用户操作、存在风险点等多方面解读《生物安全法》,让师生加深了对动物安全的理解,提高了对动物伦理的重视。

WechatIMG2222.jpeg


       90余位师生参加此次培训。之后,ZJE还将继续开展消防安全专题培训、消防设施使用和消防演习等系列培训。

 



ZJE成功举办2023年度国家自然科学基金申报经验分享交流会

Date: 1667786315707

       10月19日中午,浙江大学爱丁堡大学联合学院“2023年度国家自然科学基金申报经验分享交流会” 在ZJE大楼A102会议室如期举行。本期交流会邀请到张倩婷和Chew Ting Gang为大家带来基金申请全流程的实战经验分享,院长助理刘琬璐主持会议。

 图片 1.png

        张倩婷作为2022年度国家面上项目和青年科学基金项目同时获得者,为大家讲述了她基金申报由失败到成功的过程,深入浅出分享申报关键信息和注意事项。

图片 2.jpg

        Chew Ting Gang作为2022年度国家面上项目获得者,用幽默风趣的语言,从自身多年的申报经验中,逐条分析了基金申报各个关键点,为即将申报的师资们贡献了宝贵的经验。

 图片 3.jpg

       师资、博后们在分享交流会上畅所欲言,从基金申报指南剖析、标书准备、业内专家指导等多维度进行了深入的探讨。本次交流会切实从师资需求出发,丰富了学院基金申报的浓郁氛围,为即将到来的2023年度国家自然科学基金申报进行了充分的热身和动员。

 

        交流会通过腾讯会议同步在线进行,为多位不能亲临现场的师生们搭建了交流通道,吸引了来自ZJE及ZJUI的师资和博后一同参与。



ZJE第三届毅行报名启动,加入赢惊喜

Date: 1667378053830

ZJE

第三届毅行 报名启动



即使学习生活忙碌

也应迈开脚步

看看傲霜怒放的鲜花

听听鸟儿悠扬的鸣唱

 

在这美丽的金秋时节

我们迎来了ZJE第三届毅行

让我们一起

感受秋日和煦的暖阳

种下对未来的无限希望

在这丹桂飘香的深秋

让我们迈开步伐

跟全国人民一道

坚定地走向

全面建设社会主义现代强国的新征程

让我们迈开步伐

跟全体国际校区师生一道

勇敢地迈向

建设国际合作教育样板区的新篇章

让我们迈开步伐

跟全体ZJEers一道

自信地走向

建设理想学院的新旅途

 

在此我们诚挚地邀请

国际校区的师生们

加入我们

将轻快的步伐留在鹃湖之畔

将欢声笑语留在美丽的国际校区


活动时间:

11月19日 上午

报名须知:

1.每队10-15人,其中ZJE师生4人及以上,其他人员可以由国际校区各部门、办学单位、国际研究中心等师生;

2.每队队长须为ZJE学生或教师,队长负责填写报名表;

3.未能组队的个人或组队人数不足10人的团队,仍然可以报名,在报名截止后将由赛事中心分配组队;

4.赛事容量总计约35支队伍,先到先得;

5.报名截止时间:11月10日(周四)24:00;

6.请扫描下方二维码报名:

WechatIMG1121.jpeg

7. 如对活动有任何疑问,欢迎联系:

   陈同学 Jingkai.19@intl.zju.edu.cn

   徐老师 Zeenxu@intl.zju.edu.cn


     每个团队将根据比赛名次获得精美奖品,沿途还有许多有趣的游戏和彩蛋等待着大家哦!

     具体活动内容及奖品将于近期公布,请继续关注浙江大学爱丁堡大学联合学院官方微信公众号。


 “不走毅行路,不是浙大人”,毅行不仅是对浙大西迁的致敬,更是一场浙大人相知相聚的盛会,毅行已成为浙大人的新传统。浙江大学爱丁堡大学联合学院的毅行活动,旨在向学院师生传播浙大毅行文化、发扬浙大西迁精神、增进师生感情、发扬团队精神,已成为ZJE的品牌活动之一。



团队就这“young”,ZJE管理和支撑团队秋日团建这“young”玩

Date: 1667318100000

       近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院管理和支撑团队秋日团建活动在国际校区体育馆顺利举行。

batch_batch_DSC07142.jpg



      ZJE管理与支撑团队全体成员参加活动。20多位员工随机分成红蓝两队,进行了有趣的“撕名牌”游戏。“撕名牌”不仅考验了老师们的个人体力,也考验了团队协作能力。游戏开始,老师们便积极沟通,合理分配角色,制定战术,每一位老师在愉快的游戏中都激发了个人潜能,树立了相互配合的团队精神,比赛现场充满了欢声笑语。

batch_batch_DSC07191.jpg

batch_batch_DSC07286.jpg

      ZJE管理与支撑团队负责学院的整体行政运行,包括党政、教学、学工、科研服务等工作,成员来自祖国大江南北。朝气蓬勃、才华横溢是他们最大的特点:团队平均年龄28.9岁,92%具有硕士及以上学位,其中海归硕士占比48%。

      此次团建活动是ZJE管理与支撑团队系列培训的启幕。接下来,ZJE将开展午餐圆桌计划等一系列活动,以培养高素质管理人才,打造锐度专业、速度应变、温度服务、灰度创新的管理和支撑队伍,为建设国际合作教育样板区贡献力量。



意料之外的“三明治”:我院欧阳宏伟教授团队发现人体关节软骨钙化的物质科学机制

Date: 1667316900000

         近日,我院欧阳宏伟教授团队以“Stage-specific and location-specific cartilage calcification in osteoarthritis development”为题在Annals of the Rheumatic Diseases上发文,首次从物质分子组装、微纳结构及微观力学等多学科角度探索OA发展中“自上而下”和“自下而上”的双向软骨钙化病理机制,发现“自上而下”钙化是从关节面开始的渐变式钙化,“自下而上”钙化是从骨软骨交界处发生的跳跃式钙化并形成“骨-软骨-钙化软骨”的三明治特征结构。这项研究是本团队继第一篇揭示正常人体关节骨软骨界面组织后,第一篇揭示人体关节软骨病理钙化的物质科学机制。

      该研究的第一作者为浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)博士后王小召博士,共同第一作者为ZJE2022届本科生吴沁(剑桥大学在读),浙江大学医学院技术员张儒,ZJE2020级本科生樊章和2019级本科生Yi Wen Koh为共同作者。

     人体膝关节的“骨-软骨”界面组织,结构成分复杂,受力严酷易发生材料失效,进一步可引发骨关节炎(OA)。正常的骨软骨界面组织可维持软骨-硬骨不同材料之间的抗疲劳粘附,还能保证人体每年几百万次力学加载中的有效力学传导,其背后的材料学机制至关重要。浙江大学欧阳宏伟教授团队从结构组装决定力学功能的角度出发,利用多种高分辨材料学表征手段,发现骨软骨界面组织存在一层特殊的20-30 μm的超薄过渡区,其精致的有机-无机成分组装、微纳结构转变及指数级模量增长为界面的优异力学传导功能提供保证(Nano Lett. 2022, 22, 2309-2319)。

      骨软骨界面的超微结构组装一旦发生改变,很容易引发OA。目前,OA病理过程中软骨降解及软骨下骨重塑被广泛研究。然而,二者的界面-骨软骨界面组织的超微结构、分子组装及力学在OA发展过程中的病理变化却知之甚少。因此,本团队以正常人骨软骨界面结构为参照,研究了不同OA阶段骨软骨界面组织“自下而上”的病理性钙化侵袭软骨的过程及机制(图)。研究发现,在OA早期,即出现了始于钙化软骨处的特征性三明治钙化结构的“自下而上”病理性钙化,潮线附近的酸性物质及肥大软骨细胞促进这一特征结构形成。随着OA的发展,钙化软骨处的三明治钙化结构融合,钙化软骨区域增厚,向上层软骨入侵。与正常样本相比,界面组织的超微结构及成分组装在OA早期即发生巨大转变,HAp晶体失去纳米级梯度组装,晶体结晶性增加,组织力学显著提高。而OA晚期则呈现完全相反的趋势。这种差异可能归因于钙化软骨处由肥大软骨细胞调控的不同晶体成核方式,OA早期为基质囊泡成核,OA晚期为碳酸盐成核。

图片 2.png

图 人类膝关节OA进展过程中自上而下和自下而上的双向软骨钙化过程及机制


      OA早期,缺乏纳米级异质组装的HAp会引起骨软骨界面的局部应力集中,导致微裂纹形成(OA早期事件)。微裂纹会加速软骨和下骨的串扰,破坏软骨稳态,加速OA进展。OA早期骨软骨界面组织力学的增加会降低软骨下骨的机械载荷,进而激活破骨细胞的骨吸收,而OA晚期界面力学下降会导致软骨下骨承担更高的机械载荷而激活成骨细胞,促进下骨的骨形成。通过骨软骨界面组织的结构组装和微观力学解析,可以从材料学角度进一步解释软骨下骨在OA早期的骨丢失和OA晚期的骨重塑现象。

      除了骨软骨界面组织,本研究还探索了OA中始于关节软骨层的“自上而下”的软骨病理性钙化过程。在OA早期出现的“自上而下”钙化,始于软骨表面损伤处及纤维化区域,并形成球形纳米颗粒;在晚期OA软骨中矿物质为纤维及致密组装结构(HAp),并进一步侵入深层软骨。软骨ECM微环境的改变及周围软骨细胞肥大化进一步促进了纳米矿物质的合成。

基于OA发展过程中的双向软骨钙化机制,未来可以开发预防病理性钙化的针对性疗法。对于关节表面“自上而下”的钙化,可以开发通过抑制软骨细胞的转分化和降低滑液中Ca2+和PO43-离子浓度来防止晶体的早期形成及生长。对于钙化软骨处“自下而上”的软骨钙化,需要设计调控细胞代谢活动的治疗策略。

      本研究从物质科学角度完善了目前对OA病理发展机制的理解,探索了人体膝关节OA发展过程中具有位置和阶段特异性的双向软骨钙化病理特征,探讨了其对OA发展的病理作用,为潜在的治疗靶向策略提供新方向。

        研究得到了国家自然科学基金委创新群体项目(T2121004)、国家自然科学基金委重点项目(31830029)、国家自然科学基金委青年项目(82002271,81902187))等的资助。

原文链接:http://dx.doi.org/10.1136/ard-2022-222944



简讯|ZJE连任中外合作办学机构院长联席会第三届主席单位

Date: 1667311200000

        近日,在教育部国际合作与交流司、院长联席会各成员单位的支持下,中外合作办学机构院长联席会秘书处于近日公布了院长联席会第三届主席单位名单,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)经全体会员单位投票,被推选为新一届主席单位。

WechatIMG8061.jpeg

      此次是ZJE继2018年当选第二届主席单位后的连任当选,也是各会员单位对ZJE办学工作的充分肯定。学院将继续提升中外合作办学质量,坚持全人培养、全球浸染、全链实践的理念,培育国际化高层次复合型人才。



我在剑桥/加州读博/硕士,ZJE学长学姐留学经验分享会

Date: 1667266380000

学院开展ACT 系列讲座

聚焦学业、职业、创业

推荐三大系列讲座

A-Talk 学长说(Alumni)

  C-Talk 大咖说(Celebrity)

 T-Talk 名师说(Teacher)

     10月18日19:00,“ACT”系列讲座之“校友说”海外留学经验分享会如期到来。五位刚在海外开启新征程的22届学长学姐,在学业繁忙之余,抽出时间,通过视频连线的方式为同学们带来了干货满满的经验分享,吸引了150多位同学前来观看。


· 吴沁

剑桥大学 硕士

      吴沁针对如何平衡本科期间的学习和生活提出了很多切实的建议,并针对ZJE的课程安排,按学年顺序,详尽分析了各个学年的学习侧重方向。不仅如此,吴沁还同学弟学妹们分享了自己剑桥生活的点滴和项目申请的经验,同学们受益良多。


· 周宇星

加州大学洛杉矶分校 硕士

      周宇星向大家分享了申请美国大学的经验,从前期准备、申请方向、面试形式等方面详细介绍了申请的流程。他还结合自身经验,叮嘱学弟学妹们进行留学申请前一定要认真慎重地考虑申请的学校和专业方向。


· 吴欣雨

南加州大学 硕士

      吴欣雨分享了由生物信息学跨界申请计算机科学硕士的经验。她根据自己的实际经历,介绍了如何评估自己是否适合跨界深造、如何做相应的准备以及跨界到计算机科学后的就业方向等问题。同时,吴欣雨还分享了自己在学习计算机科学专业过程中的感受,并希望有跨界考虑的同学能根据自己的需求调配学习时间和侧重。


· 杜晨格

剑桥大学 硕士

      杜晨格以择校为切入点,详细介绍了多个国外名校的各自优势,同时强调了申请文书的重要性及其写作方法,为同学们提供了许多宝贵的“干货”。她鼓励学弟学妹们,超越自我,勇敢逐梦。


· 文谭烨

加州大学欧文分校 博士

      文谭烨讲述了自己的申请经历,还为同学们介绍了多个获取申请流程的相关信息的网站,并强调了推荐信、暑研等在申请中的重要性,他以分享自己在加州生活的点滴作结,并鼓励同学们,没有申请到顶尖的学校也不要气馁,还是有很多很好的机会等着大家!

      最后的问答环节中,同学们积极向学长学姐提问,说出自己内心的困惑。学长学姐们也都留下了自己的联系方式,相信之后同学们和学长学姐们也会有更深入的交流。


      一只只梦想的小船,装载了学长学姐们的经验与祝福后,带着更强的信念与憧憬,缓缓驶向了他们星辰般耀眼的未来!



浙江大学爱丁堡大学联合学院党支部支委换届选举大会顺利召开

Date: 1666943060138

       为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强基层党组织建设,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)党委(以下简称“校区党委”)的部署和指导下,经过精心准备,充分酝酿,浙江大学爱丁堡大学联合学院党支部(以下简称“ZJE支部”)委员会换届选举党员大会于10月20日在ZJE大楼党员之家举行。校区党委副书记兼纪委书记王玉芬同志到会指导, 支部全体党员和特邀嘉宾ZJE院长柯越海等22人参加大会。会议由ZJE党支部支委黄晓涵同志主持。

图片 1.jpg


        会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。王玉芬同志代表校区党委对会议的召开表示了祝贺,并对ZJE党支部工作给予了肯定,对即将产生的新一届支委提出了期望。她表示,ZJE党支部是一支有凝聚力的队伍,在对外交流、带动学生、融合国际师资上成绩显著。她指出,当前正值国际合作教育样板区新征程的启动阶段,新一届支委要继往开来,带领ZJE党支部再接再厉,不断创新发展,积极为样板区建设做出贡献。

 图片 2.jpg


        叶治国同志代表本届支委作工作报告和关于党费收缴使用和管理情况的报告,全面总结了本届支委任期带领党支部在引领学院中心工作、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面的成绩,查找了问题和不足,并对下届支委提出了期望。经审议,与会党员一致表决通过了学院本届支委工作报告以及党费收缴使用和管理情况的报告。

图片 3.jpg

       会议按照选举程序审议通过了选举办法和监票人、计票人名单,并选举产生了新一届党支部委员会委员。王小召、叶治国、刘坚、金梦迪、黄晓涵(按姓氏笔画为序)当选为新一届ZJE支部委员会委员。

图片 4.jpg

图片 5.jpg

        柯越海对新当选的支委委员表示了祝贺,肯定了ZJE党支部为学院中心工作发展做出的贡献。他表示,在党支部的带领下,ZJE必将与国际合作教育样板区同频共振,成为样板区中的样板学院。

       换届大会圆满完成了各项议程,在雄浑激昂的《国际歌》中顺利闭幕。

图片 6.jpg

       会后,新当选的委员召开了第一次会议,选举产生了书记和副书记,叶治国同志当选为党支部书记,黄晓涵同志当选为党支部副书记。会议还对委员工作进行了分工,进一步明确了各委员工作职责。

       未来,ZJE支部将在新一届支委会的带领下,持续引领全院师生,共同努力推进各项工作再上新台阶,不断开创ZJE党建工作新局面,谱写学院工作新篇章,为国际合作教育样板区的建设注入新的动力。



浙江大学爱丁堡大学联合学院“全要素全覆盖”实验室安全系列培训第一期顺利举行

Date: 1666602014152

        2022年10月18日上午,浙江大学爱丁堡大学联合学院(以下简称“ZJE”)“全要素全覆盖”实验室系列安全培训第一期《高校化学实验室安全与防护》在爱丁堡大楼A203报告厅举行。本次培训由中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长、浙江省分析测试协会副理事长、国家级实验室资质认定评审员冯建跃教授主讲。ZJE硕博研究生、各课题组安全员、安全管理人员,以及国际校区其它单位师生共177人以线上和线下结合的形式参加了培训。

安全培训封面.jpg 

        冯建跃剖析了高校实验室安全的工作形势,明确了实验室安全工作的重要性。他从化学品分类管理、采购和存放、废弃物处理等各个细节阐述实验室化学安全与防护的操作要点。冯建跃强调,实验室安全工作要“安全第一,预防为主”,要充分提高政治站位,强化安全红线意识,重视教师在实验室安全工作中的积极意义,共同营造安全稳定和谐的校园科研环境。

       本学年初,ZJE启动了“全要素全覆盖”实验室系列安全培训计划,旨在提高师生安全意识和实验室安全防范技能,进一步强化实验室安全管理,营造出安全、规范、高效的校园实验工作环境。此次培训是该系列安全培训的第一讲。之后,ZJE将继续开展生物安全专题培训、动物安全专题培训、消防安全专题培训和消防实战演习等活动。

 安全培训2.jpeg

 

文字|金梦迪 贾玲燕

照片|金梦迪 沈杭晨 朱珠 谢庆兵 许永超



探秘 Social Practice | ZJEers的社会实践故事

Date: 1666339184652

新时代呼唤新担当

新征程催生新作为

ZJEers深知

作为新时代青年人肩上的责任


每一年,ZJEers

用脚步丈量祖国大地

用内心感应时代脉搏

完成丰富多彩的社会实践活动

 

让我们一起来看看今年ZJEers的实践经历吧:


王舟玥(2020级本科生)

实践主题

群众对于抗过敏药对了解与使用情况调研

实践过程

我们首先进行了一系列问卷调研,发现大家对于抗过敏药、甚至于对自身过敏的了解都不尽如人意。不管有无过敏经历,大家最为熟悉的过敏药基本就只有“扑尔敏”和“氯雷他定”这样两种。并且大家对过敏的重视态度也截然不同,有很多人都觉得过敏是小事,不需要去就医,服药的方法和频率也有各自的想法。因此我们发现目前针对过敏知识的宣传是不太到位的,所以我们通过科普文章进行了过敏知识的普及。

实践心得:

在科普文章撰写过程中,我们更加坚定了做科普的决心,能让更多人走出抗过敏药的误区,对我们而言就是成功的一部分。在未来我们会坚持传播正确的对抗过敏的方法,改善更多人对于过敏的认识。

图片 1.jpg


郑皙萌(2021级本科生)

实践主题

赴四川乐山、湖南岳阳、河南开封支教调研

实践过程

我是今年暑期社会实践“浙里湘豫蜀光”实践团的队长,我们团队赴四川乐山,湖南岳阳,河南开封三地进行了社会实践。我们制作文创、直播带货,学习拍摄IP文化视频,深入走访当地居民,感受到了真正接管一整所学校是种什么样的体验。我们听到了孩子们珍而重之的收获,听到了他们想对我们说出的肺腑之言,听到了他们对于家人晦涩却又直白的爱,听到了他们可爱的心愿,大大的梦想,看到了他们的足迹和向往的远方,还有他们身躯里灼灼燃烧的希望与力量。 

实践心得:

我们的实践项目,特别是支教这样难忘的经历有助于自己了解社会全貌,培养家国情怀,逐步认清自己在社会中的价值和定位。我也希望更多的ZJEers可以参与到社会实践的活动中,只有参与过,你才能体会到。

图片 12.jpg


于梦涵(2021级本科生)

实践主题

探寻奥密克戎肆虐下的浙江抗疫新路径

实践过程

我带领的实践团队主要以实地调研和问卷调查相结合的方法,探究地方如何协同抗击疫情冲击、基层如何联动多元主体共同抗疫。我们根据浙江省数字技术的优势进行深掘,聚焦研究数字技术在疫情防控常态化中发挥的作用。我们还探究新路径下社会力量的角色与贡献等。实践中我们前往杭州、海宁、宁波、台州四地调研,共走访16个基层单位,共收集千余份主题调研问卷,产出万余字报告,调研故事登上浙江日报7月26日的头版头条、 杭州日报,受“浙江人大”“青春浙江”“青春潮”“拱墅发布”等多地地方政府官方公众号宣传。

实践心得:

在每一次一线的探访中,我和队友以浙大人的身份踏上浙江各地的土地,在疫情时代下贡献“浙大力量”,展现青年担当。有言:“疫情终会过去,静候春暖花开”。“过去”不是唯一的出路,我们亦可探寻其他的方式,共赴春日盛景。

图片 21.jpg


黄贤喆(2021级本科生)

实践主题

科教启蒙助力乡村振兴

实践过程

我带领了一批志同道合的同伴,在浙江省苍南县莒溪镇开始了全面的社会与生态调研。在长达十天的调研过程中,我们拜访了多个地方,与莒溪副镇长、中小学校长、各村干部、诸多群众进行了深入交谈,对莒溪的现状和乡村振兴发展有了深入的认知与思考。实践结束前,我们代表国际校区团委对接莒溪镇团委,建立了“基层团组织共建基地”,并向莒溪政府提交了一整本以“村镇教育”“文化建设”“旅游产业”“生态建设”为四大主题撰写的调研报告。

实践心得:

我曾经参加过若干次我们小学和莒溪小学的结对帮扶活动,无非是捐款、与孩子闲聊,此后便再无联系。但一颗种子在我心底种下,我经常思考究竟什么能给莒溪带来希望与改变。这次暑期社会实践,我全方位了解了莒溪,让我们从更多角度看到莒溪发展上的可能性。“鹃湖毓秀共莒溪”,将是我们埋藏心底,永远滚烫、永远感动的一段回忆。

图片 4.jpg


王晨宇(UoE单学位博士生)

实践主题

赴云南景东乡村振兴综合调研

实践过程

我们社会实践目的地是云南省景东彝族自治县,这是一个地处偏远高寒山区的国家重点扶持贫困县。我们团队此行的目的有两个,一是景东县作为浙大重点帮扶的地区,支教是此行社会实践最重要的任务,为当地两所小学三至五年级的学生讲课;二是对当地部分特色产业进行走访调研,其中包括了茶业,花椒以及晚熟芒果等。由于乡村振兴是国家重点实施的战略,身为浙大人,我有幸能代表校区为景东带来了一场公益助农的带货直播,获得了不错的效果。

实践心得:

此次社会实践让我收获满满,支教是我一直以来的都想做的事情,我一直都想成为一名“能影响别人的人”,浙江大学国际校区给了我这样的一次机会,切身与小朋友们相处,走访当地的农户,走进中国的西南部,这将是我人生中一段难忘的经历!

图片 5.jpg


姜雨浩(2021级本科生)

实践主题

赴云南景东彝族自治县支教

实践过程

我在云南景东彝族自治县进行了为期14天的支教活动。一开始驱动我去景东社会实践是出于对支教的好奇,但在真正经历了支教后,我才真正的体会到了其意义所在。从一开始的陌生到熟悉,从夜晚备课到白天的授课,在相处的每一分每一秒里,我都能感受到孩子们的热心和淳朴。而我们能做的就是尽最大的可能带给他们需要的东西。英语基础差就教他们怎么样去高效的学习英语,出去的机会少就用我们的经历去讲述别处的美好,希望这些崭新的东西能在他们的心里埋下一颗种子。

实践心得:

家访过程中从家长口中听到的“孩子回家常说起你们、孩子说长大了也要考浙大”是我们的最大收获。在支教的过程中,我无时无刻不被学校老师和孩子们的暖意包围,他们会写下对我们说的祝福,会给我们带小礼物,在我们离别时舍不得地流泪。我带着满满的心意回来,也想再一次带去我的热忱。

图片 6.jpg


陈心怡(2021级硕士研究生)

实践主题

赴绍兴市上虞区委组织部暑期实践

实践过程

我的实践单位是绍兴市上虞区委组织部,我主要负责了组织科的双一流党政储备人才调研课题。通过问卷调查和人才访谈,这让我对绍兴市上虞区双一流高校引进党政储备人才适岗情况有了全面和深刻的了解。实践期间正逢区委组织部主持开展《2022年度绍兴市上虞区“企业评部门、群众评行风”》项目,作为组织部干部监督科的一员,我积极建言献策:通过日常评议、抽样评议、集中评议、领导评议等多样化的评议方式,全面而客观地反映各区直部门行风建设情况。最终该方案被采纳定稿,作为2022年度绍兴市上虞区“企业评部门、群众评行风”的执行方案。

实践心得:

实践过程中我的公文写作、工作谋划、语言表达、统筹协调和接人待物的能力得到了切实的提高,我的综合素质得到了全面的提高,因此,这段经历对我来说是人生中一笔宝贵的财富!

图片 7.jpg


“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第九期顺利举行

Date: 1665713494829

       10月12日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第九期在学院党员活动室如期举行。本期座谈会由学院院长柯越海与2022级本科生代表进行交流,十二位本科生代表及辅导员、相关工作人员参加讨论。

 爱浙谭第九期2.jpg

爱浙谭第九期1.jpg

       同学们在会上积极发言,纷纷表达自己心中所想,从大学规划、学业及科研、人生价值理想等方面展开了热烈的讨论。针对同学们的讨论,与会的老师和同学们一起予以探讨和解答。最后,柯越海指出,刚刚步入大学校园的22级新生同学们要时刻保持好奇心,加强批判性思维与思辨能力的培养,“ZJE则会为每一个不同的可能做好准备”,希望大家能够始终保持初心,肩负起新时代青年人的使命与担当。



ZJE 2023届本科生推免再创佳绩!

Date: 1665649130285

       国内高校推荐免试研究生拟录取名单于近期公布,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2023届同学们取得了喜人的成绩。我院共推荐24名本科生(推免比率26%),全部收获了满意的offer,录取学校包括清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学院大学上海交通大学、西湖大学及北京协和医学院。其中22人直接录取为博士,比例高达92%。录取为硕士的2人体现了ZJE人才培养交叉进化的特点,其中一人将跨专业攻读金融科技硕士,一人将于北京协和医学院攻读免疫学硕士。


录取学校及人数情况如下:

WechatIMG632.png

推免详细情况如下:

WechatIMG635.jpeg


科研是一条漫长的路

推免是这条路上的挑战之一

或许现今的你

有些许迷茫

但我们将和这一届推免生一样

绝不畏惧挑战


让我们一起看看亮眼的成绩单背后的心路历程,听听学姐学长的分享。

赵予晴

保送清华大学 直博

在科学研究的道路上我们既需要无问西东的热爱也需要沉得下心来的耐心。ZJE的全英文教学模式、以及注重实践的教学理念在科研训练方面给予了我丰富的选择空间,使我得以在大学的三年期间逐渐探寻、摸索到自己将来愿意投入全身心耕耘的领域。希望学弟学妹们也能充分利用学院给予的资源并结合自身优势,找到自己热爱的事业。最后,送给大家一句我非常喜欢的话:脚踏实地,仰望星空;心之所向,素履以往。



王堃瑜

保送北京大学 直博

在人生的交叉路口难免会感到迷茫和困惑,但只要听从自己内心的声音,坚定不移地选择一条路走下去,就一定会有所收获。学弟学妹们加油!相信你们一定可以成长为更加优秀的自己!


王可滢

保送浙江大学 直博

直博是五年的漫长修行,更应该考虑的是导师和研究方向,自己适不适合才是最重要的。最终决定留在浙里,是对自己负责的决定。快乐生活,认真科研,未来可期~


刘宗毓

保送中国科学院 直博

定下一个目标,日积月累,久久为功。但是没有路是一帆风顺的,你会遇到挫折,还有可能被别人的选择分心,但是只要有坚定的完成目标的信念,就一定可以做到,一路向前吧!


陈尔拓

保送浙江大学 直博

三年来,常有彷徨和失落,但最终的结果往往也是水到渠成。有时候,努力到最后,才能拨云见日。


鲁泽臻

保送浙江大学 直博

我认为,无论保研还是出国,科研经历与思维是很重要的。重视积累,找准方向,能沉下心去做,做出结果,对于你的面试、申请一定大有帮助。同时,要明确目标,做好充分的准备,一定能取得令人满意的结果。


王枢

保送上海交通大学 直博

尽管我的现状十分难堪,尽管我的心头十分沉重,乌云遮日。 但是现在,我毕竟可以马上快乐起来,我就是有这个本事。 我觉得我有前途,眼下越是悲惨,我就越有前途。 ——《颐和园》于虹日记。希望这段话能给迷茫的学弟学妹们一点精神鼓励。


徐清扬

保送西湖大学 直博

对于西湖和南科大等新型的大学而言,机遇与挑战并存。更需要大家对它有足够多的了解才能下定决心。学弟学妹们夏令营时可以多参加几个不同类型的学校或者研究所,不仅仅是锻炼自己的面试能力,也是感受不同学校的氛围。  



笃学善思,厚积薄发。ZJEers四年间默默挥洒的汗珠,终将成为他们奔赴成功路上的璀璨明灯。未来,这些勇敢的ZJEers将带着荣光和梦想砥砺奋进。在新的地方,用奋斗与努力为自己的青春留下更加绚烂的印记。



浙江大学爱丁堡大学联合学院2023年博士研究生招生简章

Date: 1665544380000

浙江大学爱丁堡大学联合学院旨在依托浙江大学和爱丁堡大学的办学优势和人文底蕴,汇集国际一流师资队伍和科研力量,吸引世界各地优秀学子,培养具有卓越学识,创新精神和国际视野的生物医学优秀人才。以此为目标,学院在浙江大学主校区研究生培养模式的基础上,建立全英文授课和科研环境,提供带薪课程助教岗位,致力于学生的全方面发展。优秀学生将进入浙江大学爱丁堡大学双学位通道,获得浙江大学和爱丁堡大学博士双学位。

 

一、 招生方式

浙江大学爱丁堡大学联合学院实施“申请-考核”选拔机制,招生方式分为直接攻博、硕博连读和普通招考三种方式

1)       直接攻读博士:获得2023年推荐免试资格的优秀应届本科毕业生可直接申请攻读学术学位博士(须在入学前取得学士学位),学制五年。

2)       硕博连读:本校在读的优秀全日制学术学位硕士研究生,可申请硕博连读博士生,学制为硕士与博士阶段共五年。

3)       普通招考:硕士研究生毕业或已获得硕士学位人员、应届硕士毕业研究生(最迟在入学前毕业或取得硕士学位)可申请普通招考博士,学制四年。

 

二、 招生计划与专业

浙江大学爱丁堡大学联合学院2023年计划在基础医学和生物学两个一级学科下设的二级学科招收全日制非定向博士研究生18名左右,实际录取人数学院将根据申请生源情况做适当调整。

具体专业见下表:

 

学院代码和名称

门类名称

一级学科

二级学科名称和代码

招生人数

备注

710
国际联合学院(海宁国际校区)

医学

基础医学

干细胞与再生医学(1001Z1 )

18

最终确认录取的专业以中国研招网为准。

病原生物学
(100103)

免疫学
(100102)

理学

生物学

细胞生物学
(071009)

生物化学与分子生物学(071010)

生物信息学
(0710Z1)

 

 

 

三、 各类博士生的申请条件

1、 攻读博士生的基本申请条件:

1) 中华人民共和国公民;

2) 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

3) 身体健康状况符合国家和学校规定的体检要求;

4) 至少名报考专业领域内正高职称专家的书面推荐意见;

5)持境外获得的学位证书申请者,须在入学前提交教育部学历学位认证报告,否则录取资格无效;

6) 其他未尽条件参见《浙江大学2023年博士研究生招生简章》

备注:申请者在申请前应确认本人是否符合申请条件,不符合申请条件者将不予录取;在学期间或毕业后如发现申请材料、前置学历学位等弄虚作假,相关后果由申请者本人承担。

 

2、 语言要求:

1) 直博生:大学英语六级460及以上或WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期五年;或雅思5.5及以上或托福80及以上。

2) 硕博连读:大学英语六级460及以上或WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期五年;或雅思5.5及以上或托福80及以上。

3) 全日制非定向普博:大学英语六级(460及以上)或WSKPETS 5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期五年;或雅思5.5及以上或托福80及以上。

 

3、 学术要求:

1) 申请直接攻读博士生的应届本科毕业生应获得本校的推荐免试研究生资格;硕博连读申请者须以优异成绩完成硕士阶段的全部课程学习、在科研工作中已表现出较强的科研能力、所从事的硕士研究课题有可能发展成为博士论文课题,主要面向2021级硕士生;普通招考博士生的考生已获得硕士学位证书或硕士应届毕业(最迟入学前毕业并获得硕士学位)。申请人持境外获得的学位证书申请,须通过教育部留学服务中心认证并提交认证报告。

2硕博连读申请者的学位课程和必修课程每门成绩高于70分,且具有较强的创新精神、科研能力和学术志趣。

3) 普通招考博士生申请者的学术研究水平参考申请-考核制,即符合以下情况之一即可:

A. 以第一作者发表全英文研究型学术论文一篇(original research paper);

B. 以前三位共同作者发表在高水平期刊的研究型学术论文一篇;

C. 以第一完成人获得一项发明专利(授权)。

备注:应届硕士毕业生发表的学术论文成果应包含在应届硕士毕业生毕业论文中;往届硕士毕业生满足上述条件之一即可。未达到以上学术要求,但学业基础优良且科研能力强、具有培养潜质的申请人,由博士生招生委员会推荐,须经学院研究生招生领导小组审定。

 

四、 各类博士生申请程序

1.     直接攻读博士生:

1) 请申请者于2022920日前登录浙江大学研究生招生网(http://grs.zju.edu.cn/yjszs/index.php)完成推免生申请系统网上报名,正确填写学院名称:国际联合学院(海宁国际校区),材料附件请按照“材料清单”顺序1-5合成为一个pdf文件上传,并以“姓名+申请专业”命名pdf文件。

2) 经学院初审后于2022920日后通过报名系统和短信方式通知复试。具体复试时间届时通知。

3) 受新冠肺炎疫情影响,我院的综合考核原则上采用钉钉(DingTalk)平台以网上远程形式组织。

4) 20229月下旬后,所有经复试后被录取的同学都必须在中国研究生招生信息网上报名(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿,并完成系统相应各环节程序。我院会及时发送“复试通知”和“拟录取通知”,请各位同学务必都在24小时内予以回复确认,否则视为放弃本次录取。

材料清单:

1) 个人中英文简历;

2) 身份证及学生证;

3) 加盖教务处公章的学习成绩单;

4) 大学英语六级(雅思或者托福)证书;

5) 其他证明材料(如已发表论文,各类获奖或资格证书)。

6)推荐信可以由考生通过邮寄(封口必须有专家签名)或由专家直接通过电子邮件递交。邮寄地址:浙江省海宁市海洲东路718号浙江大学国际校区浙江大学爱丁堡大学联合学院A110办公室,茅老师收,0571-87572821;电子邮件接收地址:zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn

注:若申请人弄虚作假、违反招生规定、存在有违学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的不当行为,一经查实,立即取消其读研资格,并通报申请人所在学校。

 

2. 硕博连读:

12023420日左右,学校开通秋季入学的硕博连读报名,申请者都须在规定时间段报名,逾期将不予受理。具体报名时间和流程请关注后续《浙江大学2023年秋季硕博连读博士生网上报名通知》并及时登入浙江大学博士报名系统报名。

2)申请者需将材料1-7按下列清单编号顺序扫描合并为单一PDF文件,并以“申请导师姓名_申请人姓名”命名文件后,在规定时间内(2023425日前),将PDF文件发送至邮箱zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn(茅老师),其余材料待后期需要再通知邮寄。

材料清单:

1)       《浙江大学研究生院在校硕士生硕博连读申请表》;

2)       硕士期间成绩单;

3)       外语水平证明材料(复印件);

4)       能证明科研水平和能力的材料,如发表的论文、专利或论文正式录用函复印件(复印件);

5)       有至少两名所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐意见(推荐信原件封口处有专家签名邮寄或直接由专家电子邮件发送至制定邮箱,邮寄地址:浙江省海宁市海洲东路718号浙江大学国际校区浙江大学爱丁堡大学联合学院A110办公室,茅老师收,0571-87572821;电子邮件接收地址:zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn);

6)       硕博连读科研工作计划书;

7)       全英文简历;

注意事项:

1)       学院可能会要求申请者提交申请材料原件,以供查验;

2)       请于规定时间内发送电子材料到指定邮箱,逾期不予受理;

3)       材料不全者将不予受理;

4)       收到邮件回复方为递交成功;

5)       硕博连读申请者与普博上线考生一起参加博士生复试,复试安排请关注学院官网后续通知。

 

3. 普通招考博士生:

1)      20221015-1125开通博士研究生报名系统,申请者都须在该时间段报名,逾期将不予受理。具体报名时间和流程参见《浙江大学2023年普通招考博士研究生招生第一次报名通知》http://yjsy.zju.edu.cn/enrolment/login。

2)      申请者需将材料1-6按下列清单编号顺序扫描合并为单一PDF文件,并以导师姓名_申请人姓名命名文件后,在规定时间内(至20221120),将PDF文件发送至邮箱zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn(茅老师),其余材料待后期需要再通知邮寄。

材料清单:

1)报考博士研究生信息登记表(含1000字以内的学习和学术研究的简要经历);

2)拟攻读博士学位的研究计划书(3000字以内);

3)最高学历阶段学习成绩单(原件,须单位教务部门盖章);

4)外语水平证明材料(复印件);

5)能证明科研水平和能力的材料,如发表的论文、专利或论文正式录用函(复印件);

6全英文简历

7)原单位出具的政审意见(原件);

8)有至少两名所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐意见(推荐信原件封口处有专家签名邮寄或直接由专家电子邮件发送至制定邮箱,邮寄地址:浙江省海宁市海洲东路718号浙江大学国际校区浙江大学爱丁堡大学联合学院A110办公室,茅老师收,0571-87572821;电子邮件接收地址:zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn);

9)最高学历和学位证书(复印件);

10)各类获奖证书(复印件)。

注意事项:

1) 学院可能会要求申请者提交申请材料原件,以供查验;

2) 请于规定时间内发送电子材料到指定邮箱,逾期不予受理;

3) 材料不全者将不予受理;

4) 收到邮件回复方为递交成功。

 

材料初审

学院成立的博士研究生招生评审专家小组,将根据申请人的学术背景、硕士研究生期间的工作表现、综合能力以及博士期间的科研工作计划等,对每一名申请者提供的材料进行初审,确定是否进入下一阶段考核。初审结果将于20231月在联合学院的网站(http://zje.intl.zju.edu.cn)公布并短信通知。

 

复试

参加复试的申请者须在浙江大学校医院或二甲及以上医院进行体检,不合格者不予录取。4月学院组织复试后上报拟录取名单,经学校研究生招生工作领导小组审定后将在学院官方网站进行公示。

 

录取

非定向培养博士生经调档审查合格后,发放录取通知书。

 

五、 院系特色奖助学金

博士研究生除享受浙江大学研究生评奖评优、各种绿色资助通道外,联合学院提供助教岗位津贴,每学期满岗工作获得津贴8000元。

 

六、 博士招生培养的特色项目

浙江大学爱丁堡大学联合学院双学位博士项目整合爱丁堡大学生物医学和浙江大学基础医学研究优势,旨在培养具有基础科研成果“转化”能力的卓越生物医学领域复合型人才。该项目博士研究生将系统的学习整合生物医学的前沿进展,掌握生物医学研究的基本技术技能,培养独立进行科学研究的能力。本项目包含全英文小班授课、浙江大学及爱丁堡大学的实验室轮转和博士课题研究,撰写全英文学位论文后,通过答辩获得浙江大学和爱丁堡大学理学博士学位。

录取的博士研究生将同时注册浙江大学和爱丁堡大学的学籍。每位学生将由导师组负责,1位联合学院的导师或者爱丁堡大学的1位导师作为主导师,此外根据爱丁堡大学的学位管理规定,还有一位爱丁堡大学学位评估组组长参与导师组,导师组共3-5人,负责博士研究生的全方位培养。

浙江大学爱丁堡大学联合学院拥有先进的生物医学科研楼,100%导师团队都拥有海外留学经验,能够独自在海宁校区协调课程安排、进行实验技能技术教学和支撑博士生研究课题的开展。

 

七、咨询联系人和联系方式

(一)咨询网址

浙江大学爱丁堡大学联合学院(http://zje.intl.zju.edu.cn

(二)咨询电话

0571-87572821 茅老师

(三)咨询邮箱

zje_postgrad_apply@intl.zju.edu.cn


附件1浙江大学研究生院在校硕士生硕转博连读申请表(修改版).docx

附件3博士研究生培养学校同意报考证明.pdf

附件2ZJE “申请考核”制信息登记表及英文附件.pdf

附件4 专家推荐书.docx



我院Kuan Yoow Chan课题组交叉研究成果在Bioinformatics上发表

Date: 1665380280000

        近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)Kuan Yoow Chan课题组在Bioinformatics上发表题为pcnaDeep: A Fast and Robust Single-Cell Tracking Method Using Deep-Learning Mediated Cell Cycle Profiling的应用程序简介(Application Note),介绍了课题组开发的基于深度学习和细胞周期识别的细胞追踪程序pcnaDeep。ZJE生物信息学18级本科生归逸凡(现剑桥在读博士)和ZJE双学位博士生谢双双为本文共同一作。本研究在ZJE Kuan Yoow Chan老师和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)王高昂老师的共同指导下开展,将计算机算法技术应用于生物医学研究领域,是浙江大学国际校区多学科交叉学术氛围下的可喜成果。


      近年来,单细胞水平的定量分析引领了关于细胞命运分子机制研究方法的革新。然而,在利用显微成像得到的时间序列数据开展活体单细胞分析方面,研究者仍受限于细胞追踪方法的准确度。尤其对于较难追踪的细胞分裂事件而言,误差较大的追踪结果意味着需要大量人力介入开展纠正工作。


       在本研究中,研究人员利用近年来应用较广的细胞周期标志物——荧光标记的PCNA蛋白,使用深度学习模型Mask R-CNN学习PCNA荧光蛋白在不同细胞周期特有的空间分布特征,从而实现对细胞周期的识别。在特征设置上,将荧光与明场图像结合有助于提高处于分裂期细胞的识别准确度。随后,通过将细胞周期信息与传统目标追踪算法结合,研究人员得以准确链接细胞分裂前后细胞的轨迹。这一方法能够使研究人员迅速准确地得到显微成像中的单细胞轨迹,有助于研究特定蛋白在细胞中的时空动态变化。

图片 1.png

Quantitative single-cell analysis has revolutionised our approach to study the molecular events that lead to cell fate decisions. However, a common challenge when performing single-cell analysis is the limited computational tools available to track single-cells over multiple cell generations robustly. This is because when cells undergo cell division, they form daughter cells that can confound the algorithms used to track the cells, leading to high false mother-daughter assignments. This means extensive manual corrections are often required, making it a time-consuming practice.


In the recent publication in Bioinformatics, Kuan Yoow Chan's lab developed an application that uses deep learning to classify cells based on the pattern of the well-established fluorescently tagged PCNA protein. By using the PCNA pattern to identify the cell cycle state of cells, we were able to assign mother-daughter relationships rapidly and accurately. This novel approach has high accuracy rates and relatively low computational costs, allowing us to generate high-quality single-cell lineages from large long-term imaging datasets.

    原文链接:

https://academic.oup.com/bioinformatics/advance-article/doi/10.1093/bioinformatics/btac602/6680181


课题组介绍

About lab

Kuan Yoow Chan课题组利用遗传学、细胞生物学和生化分析,旨在研究中心体信号的变化如何导致癌症中细胞周期的反常。Using genetic, cell biology and biochemical assays, Kuan Yoow Chan' Labaim to study how the changes in centrosomal signalling lead to the deregulation of the cell cycle in cancer.


Email:kychan@intl.zju.edu.cn

实验室网址:https://person.zju.edu.cn/H118031



国内高校Summer Camp不完全探秘

Date: 1665380160000

国内高校 Summer Camp不完全探秘

—— 来自 ZJEer的暑期夏令营经验分享


各大高校的暑期夏令营

是它们接收推免生的重要途经

在这里同学们有机会收获

各大高校推免生的“提前入场券”


这个夏天

作为黄金九月预推免的先头军

追梦路上的ZJEers

打响了推免第一枪

挑战了各式各样的夏令营

获得了名校的青睐

也收获了一段宝贵的经历

让我们一起来听听他们的经验分享吧


01. 林若欣  Ruoxin Lin

参加夏令营:

北京大学BIOPIC夏令营

清华大学四方联合夏令营


       我今年参加的夏令营是线上的形式,主要就是先和心仪的导师交流,然后就是面试。面试包括了三个环节——自我介绍+文献翻译+提问环节。自我介绍大概就是把自己的科研经历和未来心仪的方向阐述一遍,提问环节里的很多问题都是老师根据自我介绍和提交的文书进行提问的。两个夏令营的文献翻译我觉得都很难,有很长的句子,翻译的时候会很拗口,需要提前准备,也非常考验心态,这时候就需要保持从容淡定并迎难而上!面试中最重要的,就是在迷茫中保持自信。


       在大三寒假以及开学初,就可以开始浏览全国各高等院校的网页,了解夏令营和项目信息,寻找心仪导师,按照申报要求准备材料了,其中推荐信越早开始准备越好!建议做一个Excel表格整理所有信息和DDL以防止错过截止日期。刚开始接触夏令营和保研可能会觉得流程很复杂,特别是清北的项目,计划保研的学弟学妹们可以从现在开始关注一下相关的公众号,以及后续学院组织的宣讲,学院开展的宣讲真的对我帮助很大!也欢迎大家多问问我们。


02. 王堃瑜  Kunyu Wang

参加夏令营:

北大生命科学学院生命科学联合中心(北大方面)夏令营

上海交通大学夏令营

西湖大学夏令营


       我参加的第一个夏令营是北京大学生命科学学院的云夏令营。当时作为“夏令营新手”的我,在面对面试时手足无措,状况百出,最后遗憾收场。但这并不代表这段经历是没有意义的,在这场夏令营里我熟悉了夏令营的基本流程,并为之后其他夏令营的准备总结了宝贵的经验。在这后,我对自己的个人陈述PPT进行了大刀阔斧的修改,对夏令营面试常见的问题进行了准备,并通过定时口述翻译文献摘要的方法对自己的英译汉能力进行训练。在做了充足的准备后,我在接下来的北大生命科学联合中心夏令营(CLS),上海交通大学夏令营和西湖大学的夏令营的面试中充满自信,展现出了自己更好的一面。通过这些夏令营,我锻炼自己的双语展示能力(北大:中文展示;交大和西湖大学:英文展示);提升了临场反应能力;磨练了自己的心态,也开阔了眼界。


03. 徐清扬  Qingyang Xu

参加夏令营:

北京大学、清华大学和北京生命科学研究所联合培养博士研究生项目(PTN项目)夏令营

中科院分子细胞科学卓越创新中心夏令营

西湖大学夏令营


      我参加的夏令营包括线上和线下两种模式,但考察形式大同小异,由初筛+学校/院所介绍+面试+发放offer组成。所以建议学弟学妹就算已经定好了梦中情校,也找几个其他院校作为练手或者保底,从实战中积累经验。


      线下的夏令营活动形式非常丰富,有讲座,校园参观,Social Hour,晚宴等。在Social Hour,建议大家去和心仪的老师面对面沟通,交流老师的研究方向或者其它方向,都是非常好的展示自我的机会。面试时提问会围绕你所展示的项目内容,咨询实验目的,背后机制以及做出哪些成果,老师都很友好,只要不紧张就行。7月25日,收到优营资格。最后,祝大家马到成功。


04. 欧玥旻  Yuemin Ou

参加夏令营:

清华大学生命科学与基础医学云夏令营


       在准备笔试、面试期间,我参考前两届学长学姐的经验分享,主要复盘了我的科研经历,巩固了我报考方向相关的基础知识,并锻炼了文献的翻译能力,一边参加暑研,一边利用闲暇时间复习,不知不觉就来到了七月初举行云夏令营的时候。


       那几天,我线上参加了开营仪式、导师见面会、笔试面试等。因为准备较为全面,我对自己能力也比较自信,因此没有特别紧张。然而面试的时候,有一个问题我没能答上来,并且一些回答受到了老师的纠正,我一度以为自己必定落选了,心情十分苦闷,不想最后我还成为了优秀营员。后来跟同学们交流面试感受时,发现她们大多有相似的感觉,这也说明“以为自己发挥很烂”是一种普遍的错觉,大多数情况下我们其实比自己想象的要优秀!


       参加夏令营带给我最大的感触就是要对自己的能力足够自信。我们学院培养的是专业知识、科研能力、家国情怀集于一身的全面发展的“学者型”人才,这种独特的培养方式在国内也是独一无二的;我们的学生,走出去有较强的竞争力,至少在升学方面比较受其他学校老师的青睐。


05. 黄雨轩  Yuxuan Huan

参加夏令营:

清华大学生命科学与基础医学云夏令营


      我的目标比较明确,只参加了一个夏令营,但这一个项目里,其实包含了清华-北大生命科学联合中心、清华大学生科院、基础医学院和药学院共四个院系,所以是一个非常不错的选择。关于推免夏令营的准备,我认为很重要的一点是,从接收信息的对象来考虑如何去展示信息:比如,在初审的阶段,看到报名材料的一般会是对方院系的行政老师,因此个人陈述所阐释的内容,就不仅仅是专业学习和科研经历,在思想意识、社会工作等方面也应简略提及,从而对个人的综合素质有更全面地展示;而面试的考官大多是导师,更关注的是科研能力,这时候的自我介绍就不应该完全照搬个人陈述,在一两句话提及专业学习和语言成绩的情况之后,将时间集中在科研经历上即可。这些经验其实也是和实验室老师、前辈们交流得来的,所以准备夏令营的时候,不妨和实验室的其他成员多聊聊。


预 告


接下来将推出ZJE 2023届推免详细信息,敬请期待。


文 / 林若欣、王堃瑜、徐清扬

       欧玥旻、黄雨轩、何戎婕

图片 / 受访者提供