“我心中的理想LAB”交流会暨党支部联合党日活动顺利举行

       2022年11月14日中午, “我心中的理想LAB”交流会暨ZJE党支部、ZJE研究生党支部联合党日活动在东侧组团2A楼203报告厅顺利举行。学院师资、研究生代表及支部党员共50多人参加活动。本次党日活动围绕师风师德建设、融洽导学关系主题进行。

640.jpeg

师生分享

     交流会上,导师和博后代表分别从导师、学生的角度做了经验分享。导师代表陈迪首先分享了他从无到有建设实验室的心路历程,强调了实验室管理的重要性,用“授人以鱼,更需授人以瑜(不忘初心)、愉(爱一行,做一行)、渔(修炼基本功)”寄语在场的学生和老师。博后代表陈奕姗则根据自身经历,剖析了导学关系的理想与现实,提出了处理导学关系的“通用法则”和实验室选择技巧。陈奕姗认为,作为学生应疏通情绪、认清导师、做好自己、守住底线,而导师们也应支持自己的学生往不同的方向探索和发展。

1.jpeg

2.jpeg

小组讨论 

     随后,全体成员分成三个小组,讨论了理想LAB构成元素,小组讨论中老师们深入了解了同学们的所思、所想与所困,及时有效地解答了大家的疑惑。

     第一小组就“导师和学生之间如何实现更高效的沟通”展开了讨论。大家认为,希望老师和学生都能够带着思路与想法进行沟通,站在对方的立场上思考问题,互相尊重互相理解。

     第二小组则聚焦于“学生之间的矛盾该怎么解决”。他们认为,即使是学生,也应保持作为科研工作者的专业性,要正确地认识同事朋友关系。如老师需介入与学生之间矛盾相关事务,必须要保证处置的公平性。

     第三小组成员就自身的经历探讨了国内外研究生培养的差异性。他们提到,中外合作办学为研究生培养提供了一片沃土,让融合双方优势成为可能。ZJE的研究生培养致力于集合中西方教育之精华,相信能形成1+1>2的效果。

院长寄语

      学院副院长、ZJE党支部书记叶治国主持活动并对师生提出期望。他指出,导师和学生都是国家实现高水平科技自立自强的重要力量,是为了学术研究这个共同目标而奋斗的伙伴,两者间没有本质的矛盾。因此师生如何提高自身站位,并加强沟通,有效沟通,从而构建良好的师生关系,加速学术成果产生,是值得大家学习和提升的永久课题。本次交流会是学院加强师德师风建设,构建良好导学关系的一次尝试,希望能为大家带来新的思考和启示,从而构建符合国际合作教育样板区需求的新型导学关系,为响应党的二十大发出的“加快实现高水平科技自立自强”号召而持续奋斗。

3.jpeg