分享经验,聚焦创新 | ZJE 开展2022年度国家自然科学基金申报经验系列交流

       近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)成功举行了 “2022年度国家自然科学基金申报经验交流会暨2023年申报动员会”系列活动。ZJE院长柯越海、研究员张倩婷和Chew Ting Gang分别结合个人经历带来了精彩的经验分享。会议采取线上线下相结合的形式,总计50人次参加交流。

图片 1.png

      交流于10月19日启动,张倩婷作为2022年度国家面上项目和青年科学基金项目同时获得者,讲述了自己基金申报由失败到成功的过程,深入浅出分享申报关键信息和注意事项。Chew Ting Gang作为2022年度国家面上项目获得者,用幽默风趣的语言,从自身多年的申报经验中,逐条分析了基金申报各个关键点,为即将申报的师资们贡献了宝贵的经验。

      11月15日,ZJE院长柯越海为师资们带来了主题为“基金申请与构思的可持续性与申请书写作”的分享。柯越海曾获得科技部973 、蛋白质重大、国家重点研发计划,国家自然科学基金委重点、面上项目等多项资助,具有非常丰富的基金申报经验和独到的见解。他指出,一个基金就是一个科学问题,课题设计应“大题小作”即聚焦做细,而研究内容要“小题大做”即聚焦做深。他强调了“创新”与“规范”对基金申报的重要性,从评审专家角度介绍了标书撰写的注意事项。

      两期交流吸引了来自ZJE及ZJUI的众多师资和博后一同参与。师资、博后们在交流会上畅所欲言,从基金申报指南剖析、标书准备、业内专家指导等多维度进行了深入的探讨。ZJE“2022年度国家自然科学基金申报经验系列交流”切实从师资需求出发,提升了学院基金申报的氛围,为即将到来的2023年度国家自然科学基金申报进行了充分的热身和动员。

WechatIMG2281.jpeg

      在学院和师资的共同努力下,ZJE2022年度国家基金成绩喜人,共获国家基金资助7项,总中标率36.84%。其中,面上项目5项,中标率45.45%;青年科学基金2项,中标率33.33%。此外,另获中国博士后科学基金获资助1项,博士后专项资助2项,包括博士后创新人才支持计划1项,博士后国际交流计划引进项目1项。