从生医到法学,践行学科交叉,实现跨专业保研|2021届毕业生黄舒婷专访

从生医到法学:

_

求是创新,交叉融合


她是团委志愿者部公关部的一员,

是生涯规划工作坊的组织者,

是初心如磐,笃行致远的追梦人。


她是黄舒婷,浙江大学爱丁堡大学联合学院2021届生物医学专业毕业生,现就读于浙江大学光华法学院现在,她怀揣生医的知识背景,以法学生的身份从新开始,继续探索自己的未来之路。


01  心之所向,一往无前

黄舒婷同学与法律有着奇妙的缘分。小时候的她曾梦想自己能成为一名法医,运用医学知识为守护正义奉献力量。长期以来,她对法律一直保持着独有的兴趣,法律的理性、严谨和强务实性一直吸引着注重及时反馈感的她。大三的七八月份,她下定决心跨专业保研法律专业,她开玩笑称这就是“不忘初心”。这个时间点相对于大部分准备跨保的同学晚了不少。但黄舒婷同学有条不紊,向身边跨保的同学汲取经验,很快着手安排了自己的规划。由于错过了大部分法学夏令营的报名时间,她把目标放在了九月、十月的正式推免。确定目标后,七月份起,黄舒婷同学便开始拼命自学法学知识。法谚、网络上的法学课程、他人推荐的法律入门书籍都是她自学的素材。在九月前,黄舒婷同学能做到初步运用一些“法言法语”来分析事件,应对近在眼前的面试。

这短时间、高强度的速成学习极其不易。然而,她在生物医学专业学习的过程中就打下了短时间内高效的学习技巧和抗压的能力

2020年10月,黄舒婷同学如愿收到了浙江大学法学研究生的录取通知,从生物医学专业进入法律专业学习。

图片


02 心怀热忱,实践创新

黄舒婷同学喜欢和各个领域、性格各异的人交流合作,从而探索学科交叉的一些可能性。

大三时,黄舒婷同学与2名ZJUI的同学组队参加了香港中文大学Smart City Datathon 2018比赛。比赛要求各队在36小时内通过分析香港国际机场数据库提供的数据,自己提出问题,建立模型,处理数据,提出解决方案。这次比赛锻炼了黄舒婷同学在短时间内处理分析信息的能力、抗压能力、团队合作能力和英文交流能力,让她更有实力应对未来的不确定。

图片

在团委,黄舒婷同学主要负责建立学校和校外机构的合作与联系,以寻找志愿活动的机会,组织同学们参加志愿者活动。在工作坊,她组织与协调了生涯规划的相关活动,力求给同学们的生涯规划和留学指导提供一些帮助。在这些活动中,她锻炼了沟通能力、组织协调能力,学会了团队合作、策划规划。

除了学校内的活动,黄舒婷同学还积极主动走入社会,响应十九大号召,助力乡村扶贫。大一暑假,她赴广东潮州进行经济调研与实践,与机械工程专业的同学一起运用所学,尝试设计新的工具帮助果园农民。在社会实践中,她不但更深刻地了解了中国的国情,体悟到了劳动人民的辛苦,更将“学以致用”和“合作团结”落到了实处。这些经验让黄舒婷同学对理论与实践的结合有了深入思考,并且在不断成长的同时也更深刻地了解了自己:知己至明,方能寻求到最适合自己的路。

图片

03生医之缘,未来之基

作为一名以生物医学为本科专业的同学,黄舒婷同学在大学期间还参加过暑研和SRTP项目。对此,她认为大一大二的同学对科研若了解的不深,或不清楚自己是否适合做科研,那么进行实验室实习是十分有必要的。如果确定了跨专业,那么就可以结合自己理想的专业,自行判断一下生物医学的科研经历是否有帮助。其实,实验所需的严谨、理性,与法学的条理、逻辑异曲同工;法律中的知识产权、专利代理等方向与正快速发展的生物医学有不可分割的联系。具有知产、专利法与生物医学交叉背景的人才可以为医药公司或科研机构争取正当的权益,同样为生医的推进做出了极大的贡献。生物医学专业的背景和科研经历,全英文本科教育打下的英语基础,也让黄舒婷同学在法学研究生的竞争平台上独具竞争力。至于未来具体从事哪个方向的法律工作,黄舒婷同学表示自己也正在探索中,希望能寻得一条能实现自我价值最大化的道路。


04 对学弟学妹说的话

图片

谁的青春不迷茫。建议大家积极地去体验不同的事情,加深对自己的了解。职业规划上,大体可以分为这几个阶段:自我认知—职业认知—职业决策—计划路径—监控调整。大家可以尝试去搜索相关信息,从而进行一个初步的生涯规划。


05 结语

在ZJE成长的四年里,黄舒婷同学真正做到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她以所见之人、所遇之事为师,从人事物中窥见世间的一点不同,从不停止多元融合的尝试、实践创新的思考。如今,她将怀着赤子之心,在社会科学的领域继续散发自己的光芒。