Biomed-X系列学术报告回顾|主讲人杨剑教授

20ed28f608f62887ba89b317b8bb06d.jpg

新学期如清爽的秋风般扑面而至,与勤奋为伍,ZJE踏上求知的新征程,拉开学术讲座的帷幕。

9月22日,学院邀请国际著名遗传学家、西湖大学生命科学学院终身教授杨剑教授做Biomed-X学术报告,并与学院相关领域的PI们进行了深入的一对一交流。学院副院长鲁林荣教授等PI、博后与学生纷纷参与到到活动中。

报告中,杨教授以The genetics of complex traits – from Mendel’s pea experiments to precision medicine为题,从孟德尔经典遗传学开始讲起,深入浅出地探讨了人类的身高、BMI、近视和疾病等复杂性状的基因组学遗传问题,汇报了统计遗传学领域的最新进展。杨教授详细阐释了在遗传性缺失、多基因性、组学QTLs等方面的研究工作,剖析了多个具体的研究案例,介绍了一系列新的统计学模型和方法,以及其团队所开发的多种计算软件。

最后,杨教授回顾和总结了他在国外任教期间的各项重要研究成果,并介绍了他回国后取得的若干未发表成果以及展望了今后将开展的研究方向,他希望可以有机会进一步与ZJE导师加强交流,开展合作。


图片



主讲人介绍


图片

杨剑教授主要致力于统计遗传学以及人类常见性状和疾病的基因组学大数据研究。截止2021年9月,在Nature、Nature Genetics等学术期刊总共发表了190余篇论文,共被引用36,000余次(数据来自Web of Science)。杨教授连续三年被列入科睿唯安“高被引学者”。曾获得澳大利亚Centenary Institute劳伦斯创新奖、澳大利亚总理科学奖-Frank Fenner年度生命科学家奖等众多奖项。