全国“互联网+”赛出新突破:ZJEers揽5金1银创佳绩!

        近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,本届大赛共吸引了111个国家地区、340万个项目、1450万名学生报名参赛。经过激烈地角逐,浙江大学共斩获13项金奖,位列全国高校第一。其中ZJEer主持及参与的项目获得了5金1银的好成绩,取得了历史性突破。

项目全称:Biothinker——FACS Sample Preparation Workstation

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:李昊楠、张伊扬、肖奕天、熊诗涵、孔海蕴、孙彦伊、劳舒璇、樊章、崔皓添、周宇杰

项目简介: 

     生息团队致力于推动生物医学实验室的自动化之路。生息Biothinker——流式样本制备仪作为团队的第二个产品,将帮助科研人员实现自动移液、孵化、吹打和洗涤等操作,解决人工操作复杂耗时、细胞损失率高的问题,大大提高了科研和诊断的效率。

成员心得:

     非常感谢ZJE对我们的帮助和培养。学院为我们提供较早接触科研前线的机会,我们正是在实验室实习的过程中深刻体会到了科研工作的不易,有了探索科研自动化的想法。与此同时,学院别具一格的课程设计锻炼了我们全方位思考问题的能力,让我们面对复杂的创业计划时能够提纲挈领,脉络分明。非常感谢ZJE各位老师一路上对我们热情的帮助,还有ZJE Biomed-X创新创业实验室为我们提供实验条件。

图片 1.jpg

项目名称:CellBank—— Animal Cell Cryopreservation Service

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:李晗俣(队长)、林若欣、欧玥旻、林雨雁、吴博翔

项目简介:

      希尔动物干细胞储存银行是一家由技术和服务驱动的一站式动物干细胞冻存及治疗服务商。团队拥有世界领先的干细胞储存技术,依托高校实验室、畜牧牧场、动物繁育商、干细胞储存库以及动物医院的多方合作,提供动物干细胞冻存服务,用于治疗动物在未来可能患上的疾病,为动物提供终身的“健康保险”。

成员心得:

     在项目推进过程中,我们ZJEers可以将自己从课本和实验室里学到的理论知识,转化为商业产品,从而达到对相关知识的更深层次的理解。同时,我们将晦涩难懂的专业知识转化为简单易懂的产品介绍,能够在彰显团队专业性的同时,让投资人和顾客了解到产品的潜力,从而打造出更好的服务。

      此次能够获得国赛金奖,不仅与我们团队成员的生物医学背景密切相关,更与ZJE一直以来对于学科素养和国际视野的培养分不开。本科期间课程外的实习经历,让我们早早接触到了干细胞与再生医学的科研实例,也为这次的立项提供了契机。

图片 2.jpg

项目名称:TruSense: clinical testing and analysis platform based on personalized medicine

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:王舟玥(队长)、施婧妍、蔡乐凡、姚想、徐艺萏

项目简介:

     TruSense团队致力于设计开发一款无创检测唾液中甲型H1N1流感病毒的个性化辅助医疗服务产品。产品通过采集患者的唾液样本,快速检测出唾液中流感病毒的浓度,并且能实时监测患者的病情。


成员心得:

      比赛获得的金奖,是对我们整个团队所做工作的肯定,让我们觉得一切都是值得的。在比赛过程中,我感受到了团队精神,锻炼了抗压能力,开阔了自己的眼界,学习了同时从商业而不仅是科研的眼光去看待医疗器械产品。我也很荣幸能和大家一起参加比赛,拥有这样一段经历。

图片 3.jpg


项目名称:Diagnostic system for neurological disorders based on WEPCAST MRI

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:黄雨彤

项目简介:

     神经系统疾病影响了全球近六分之一的人口,而血脑屏障的功能检测是疾病早期诊断和治疗的关键。针对临床上的痛点问题,团队开发了新型无创的WEPCAST MRI技术,在五分钟内即可评估患者的血脑屏障受损情况,与传统技术相比具有高效便捷、极致敏感、完全无创等多项优势。

成员心得:

     通过参加这次比赛,我接触了医学影像领域,锻炼了自己的团队合作能力,过程中信息检索、语言表达、PS使用等技能都得到了一定的提升。更重要的是,我跳出了自己的舒适圈,接触了商业领域,并且能用自身的抗压能力去面对极限冲刺的任务。最后,非常感谢优秀的指导老师和团队成员,也很感恩校团委和双方学院对我们的支持和帮助。

图片 4.jpg

黄雨彤(中)


项目名称:Paper Day-Socket Type Retractable Paper Straw

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:金奖

ZJE成员:吴越峰 

项目简介:

     “纸”日可待攻克伸缩式吸管制造的重重难点,成为全球首个成功生产伸缩式纸吸管的制造商,使得盒装饮品的标配——伸缩式吸管环保化,为“禁塑令”的实施提供了有力的技术基础、为人类的“塑战速决”迈出了更坚定的步伐。

成员心得:

     在本次互联网+比赛中我与浙江大学信电学院的老师和同学们齐心协力、通力合作获得了金奖。首先要感谢校团委的悉心指导和来自ZJE、ZJUI老师的指导和支持。在活动过程中我感受到了立足国家社会发展和人民幸福生活需求研发和创新的重要性。在未来,我将继续在青春的赛道上求实创新,跑出属于我们这一代人的更好成绩。

图片 5.jpg

吴越峰(右)


项目名称:Clean with Flow- the Caviation Purification Pipeline

赛道:主赛道国际推荐项目

国赛成绩:银奖

ZJE成员:方麦子

项目简介:

     面对污水处理的困境,创新性地将特斯拉阀引入污水处理行业。此项目设计了特斯拉阀和圆形多孔板结合的净水装置,多次实验得出产品的最优参数,并进行优化设计,采用法兰连接。同时对管道的材料进行测试,选用碳钢,管道内壁喷涂环氧树脂。根据实验测定,实现了产品效率高,耗能少,具有极大的经济社会效益。

成员心得:

     在国际联合学院和能源学院老师的指导下,我们在产品设计,目标市场调研,产品优化设计等各个方面受益匪浅。这次的经历让我对产品的优化设计,创新创业的要求有了深刻的理解。在未来,我希望有更多的机会可以锻炼我的创新创业能力,争取将这一方面的经验应用在自身和国家未来的发展中。

图片 6.jpg


     参加国际赛道的资格要求是参赛人员需拥有国外高校学籍,ZJE同学的爱大学籍给予了他们参赛资格,而浙大学籍则给了他们由浙大推荐的通道。相对于主赛道的评判标准,国际赛道的评审标准更注重体现国内外的技术融合,如何将从国外高校学到的技术应用到中国市场,来填补国内外差距。


     未来,ZJE将继续探索生物医学人才培养新模式,让能独立思考、富有国际视野和担当、具有多学科背景的ZJE学子在更多的平台发光发热,展现出ZJEer的独特风采!