校友发展

怀满腔热血,在“浙”里书写青春故事

时间:2023-12-01 阅读量:128 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2021年,ZJE新生欢迎仪式上,王晨宇作为发言代表登台,彼时阳光自信、略带东北口音是他留给大家的第一印象。在这个表象外,他还是ZJE官方宣传片的男主角、学院线上夏令营专业的主播、也是热衷于社会实践的志愿者、酷爱篮球的热血青年。他带着要为中国公共卫生事业做贡献的信念,拒绝了多个海外博士项目的offer,义无反顾地加入了ZJE攻读博士学位,他希望自己能够在这里接受最先进的生物医学教育,进而担起守护中国人健康的责任。

人物介绍

王晨宇,曾获悉尼大学、澳洲国立大学的全奖博士录取信,最后选择在ZJE攻读单学位博士研究生,主要从事“寄生虫病”方向的研究。

青年时期没有什么不可能

王晨宇本科学习的职业安全与公共健康专业(Public Health),是因为新冠疫情的爆发而在预防医学专业的基础上应运而生的。本科毕业后,王晨宇前往悉尼大学继续攻读公共卫生专业硕士学位。2020年的一天,他在翻阅教授准备的课件时,突然被课件里的一段对话吸引:“How are outbreaks discovered(疫情的爆发是怎么被发现的) ?” “Call by alert GP(由全科医生发出警告)” 。这一问答让他瞬间破防,新冠疫情爆发的初期,正是中国全科医生警觉地发现了病毒的传播,但他们中的很多人却被新冠带走了宝贵的生命。正如电影纪录片《中国医生》里医生慨叹的:“我们不管他们,谁管他们?”这正是疫情期间千千万万中国公共卫生工作者的写照,王晨宇被深深触动了。正在考虑转向社会热门专业的他,深刻意识到人不能仅仅为自己的私欲而活,服务他人,奉献社会才是人生的真谛。而学习公共卫生专业,更多地考虑他人正是这一价值的体现 。“身为公共卫生专业的学生,我也应担起守护中国人健康的责任!” 他在心中大声呐喊。

王晨宇(后排左一)与美国友好家庭的合影

硕士毕业后,与作为防疫志愿者的母亲并肩作战是他奉献社会的第一选择。但在深思熟虑后,他狠下心来开始专心申博,因为他意识到,自己应该学习更多的知识和技能,从而能面对更大的挑战,承担更重的责任。在此期间,王晨宇收获了悉尼大学、澳洲国立大学的全奖博士录取offer,还有曼彻斯特大学、南安普顿大学、布里斯托大学、俄亥俄州立大学悉尼大学等高校的博士录取offer,最终他毅然加入了ZJE。王晨宇说:“我觉得科研一定不是墨守陈规的,ZJE的文化是不断创新、让不同的学科产生交融。这里做的事情非常新颖,给了我极大的探索欲,而我也觉得只有接触了新颖的事物,才能有新的东西产出,所以我想来这里探索自己的无限可能。”

王晨宇(一排右二)在参加ZJE新生欢迎仪式

在ZJE成为一个知行合一的人

王晨宇在ZJE的生活十分充实,他打趣道:“在这里我可以学到太多东西,不然以我的性格,不会连周末都不愿意出去玩。” 王晨宇惊喜地发现,在ZJE攻读爱丁堡大学单学位博士项目让他有机会同时获得浙江大学和爱丁堡大学教授的教导,“我的联合指导团队(thesis committee)有来自浙江大学紫金港校区的资深教授,ZJE和爱丁堡大学的导师。我不仅参与着ZJE丰富的学术交流活动,还能通过线上参与爱丁堡大学指导教授分享给我的多院校联合seminar,这是一种很棒的融合体验!”说到自己的导师Sue Welburn,王晨宇更打开了话匣子:“在申请博士的阶段,我就与Sue聊的很愉快,Sue是一个有趣的人,每次开会她都会提到自己的狗狗,有时候还会抱起来给我们看,仿佛是自己的孩子一样。Sue尊重学生,给予了我们力所能及的关心和帮助,自打我入学以来,Sue都在保护我的求知欲和好奇心,给了我足够的信任和空间让我去做自己想做的事情,这让我非常感激。”

王晨宇在新生欢迎仪式接受ZJE成长护照

性格开朗的王晨宇总是出现在大家的视线当中,他积极参校区和学院的各种活动,跟老师同学打成一片,还十分乐意为外籍师生提供生活上的帮助。他认为,乐于助人也是ZJEer必须具备的特质之一。王晨宇还积极参加了学院官方宣传片的拍摄,作为片中的男主角之一,他希望自己能呈现出ZJEer对知识由内而外的渴望,对生活的无限热忱。在他心里,ZJEer能够在学业上表现优异,同时也能在追求真理的道路上不断完善自己的人格。

王晨宇(第二排右二)在景东参加社会实践

在追梦路上不必纠结“成功”

对王晨宇来说,成功只是偶然,如果有一天我们发现自己坚持了很久的东西,结果却不尽如人意,肯定会感到失落。可是一个人的一生就是由无数次失落组成,成功却是屈指可数的。一个人的成功也并不在于这个人到达的高度,而在于他跌入谷底的反弹力。因此,失落之后不放弃自己,是我们ZJEer具备的另一个特质,也是我们终将成功的所具备的潜质。不久之后,王晨宇将跟随自己的导师Sue远赴非洲做流行病调查,在那里,他希望能跟来自世界各地从事公共卫生事业的人一起,为消除寄生虫病不断奋斗。