携手“ZIBS洞见系列”,共探医疗大健康产业的机遇与挑战

时间:2024-04-19 阅读量:24 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

410日,ZIBS洞见系列携手“ZJE爱浙潭”开展联合讲座,特邀国药集团医疗管理有限公司董事长宋飞围绕“中国医疗大健康产业发展的机遇与挑战”与师生进行分享交流。本次讲座吸引了浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)和ZIBS众多师生的关注和参与,也为大家打开了医疗大健康产业发展的新视野。

On April 10, ZIBS INSIGHT Series joined hands with ZJE "iZJEer Talk" to hold a joint lecture, featuring special guest Mr. SONG Fei, Chairman of Sinopharm Medical & Health Co., Ltd. He shared insights on "Opportunities and Challenges in the Development of China's Healthcare Industry" which opened up new perspectives on the development of the industry.

活动由ZIBS助理教授陈骁骅主持,ZJE副院长叶治国开场。叶治国简要介绍了本次联合活动的主旨,作为“ZJE爱浙潭”和ZIBS的第一次合作,希望能为师生们带来交叉学科的思考和启发。

“或许之前大家对国药知之甚少,但疫情后,相信每个人都认识了国药集团。在座很多同学可能都接种了国药的疫苗吧?”

宋飞先从国药集团在疫情前后的发展情况、业务设置、临床科研、行业现状等各方面进行了综合性的介绍和阐述,指出了我国医疗产业在过去几年经历的“质”变。突如其来的新冠疫情对全球医疗产业带来了巨大冲击,中国的医疗大健康产业也不例外。疫情过后,产业面临着新的发展机遇和挑战。

一方面,疫情的持续影响加速了医疗科技的创新和应用,推动了医疗信息化、智能化的发展,提升了医疗服务的效率和质量;另一方面,疫情带来的经济下行压力和人口老龄化等结构性问题,也给医疗大健康产业带来了挑战,需要进一步提升医疗服务水平,优化医疗资源配置,推动医疗产业的高质量发展。

宋飞以基层医疗水平提升为例,指出基层医疗是医疗服务体系的基础,直接关系到广大群众的健康水平和医疗资源的合理利用。但当下社区医院并未能良好地满足人民群众的医疗需求,应当推动医疗资源向基层倾斜,建立健全基层医疗服务网络。他也呼吁,未来医疗大健康产业的发展应该更加注重基层医疗水平的提升,为广大人民群众提供更加优质、便捷的医疗服务。

随着人民生活水平的提高和健康意识的增强,医疗大健康产业也将迎来更广阔的发展空间。宋飞鼓励在座同学们要抓住当前的机遇,“机会总是给有准备的人”,只有不断提升自我、丰富自己的经历和能力,才能在机会来临时,择机而行。同学们也围绕行业前景、职业路径规划、实验室与临床结合等多方面问题与嘉宾进行了深入的互动交流,宋飞对大家的提问一一作答,并分享了自己在不同行业、不同国家、不同机构及单位的工作经历,为大家带来启发和思考。

讲座最后,中国医药工业研究总院药物临床研究中心主任王俊龙也参与了现场交流,与同学们就医疗大健康产业的未来发展、前沿趋势、创新方向等进行了深入交流。他指出,临床研究是医疗大健康产业发展的重要支撑,未来将更加注重跨学科的融合和合作。

相信本次讲座不仅为师生们带来了产业发展的专业见解,也为大家搭建了一个与业界专家交流的互动平台。期待未来更多精彩活动的推出!