校友发展

深造率超八成,直博率超五成!2023届ZJE毕业生深造情况提前看

时间:2023-11-13 阅读量:37 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

深造率超八成,直博率超五成!2023届ZJE毕业生深造情况提前看


毕业是千百万个夏天的故事

相同的是告别

不同的是人和故事

 

2023申请季还未完全落幕

一波波世界名校的录取信早已蜂拥而至

在栀子花开的季节

又一次站在选择的路口

你我握着心仪的offer

踌躇满志、感慨万千

 

让我们一起提前看看

今年ZJEers取得的好成绩吧


直接攻读博士学位(直博)再创新高


ZJE2023届毕业生87人

截止目前确认深造有72人

深造率约83%

获博士录取信人数已达40人

占深造总人数的56%

实现了全新突破

世界顶尖大学的橄榄枝纷至沓来


收到世界Top10大学录取信 18人

占深造人数的25%

收到世界Top20大学录取信43人

占深造人数的60%

以上是截至目前的offer情况,同学们还在决定最终去向。


国内推免名校接收率100%


2023届ZJE国内推免率26%

其中直博率92%



满载四年的期许与坚韧

让23届ZJEers终于收获了

属于自己的丰硕果实

有千言万语

他们想对学弟学妹讲

想对感谢的人讲

纸短情长

书不尽言


郝宁慧 生物信息学专业

收获Offer:

新加坡国立大学全奖博士、杜克大学和新加坡国立大学博士联合项目全奖博士、南加利福尼亚大学全奖博士、加利福尼亚大学戴维斯分校全奖博士、哈佛大学硕士、卡内基梅隆大学硕士、康奈尔大学硕士

她说:

我觉得申请过程中peer review非常重要,不管是文书逻辑修改和润色,还是信息交换或者询问信息,和同学一起交流都会让申请季更加精彩。同时感谢给我支持的老师,不厌其烦给我写推荐信、推荐内容;以及一起在申请季奋斗的朋友们,一起每天熬夜修改文书,第二天起来再继续连轴转工作。



王玮健 生物信息学专业

收获Offer:

加利福尼亚大学洛杉矶分校全奖博士、布朗大学全奖博士、佛吉尼亚大学全奖博士、伦敦大学学院硕士、卡内基梅隆大学硕士

他说:

申请过程中最重要的是合理利用导师的资源,勇敢地征求导师的建议。我想特别感谢王超尘老师和刘琬璐老师这些年对我的指导,也感谢申请季和我一起度过的每一个同学,感谢你们的分享,感恩你们的陪伴。


缪禹扬 生物医学专业

收获Offer:

爱丁堡大学全奖博士、曼彻斯特大学全奖博士

他说:

犹记得那个早晨像往常一样打开邮箱,收到来自爱丁堡大学的offer时的惊喜与如释重负。回想面试前多次在脑海中的模拟,每次都使我陷入高度紧张。但最终与committee老师在屏幕上面对面时,我尝试将它当成一次平常的学术交流,这帮助我能沉着应答并展示自我。或许不把面试当面试就是面试的诀窍吧。当然,我能成为今天的自己离不开ZJE Ting Gang Chew老师的悉心指导。作为我的科研“启蒙”老师,Chew老师不仅教会了我众多科研技能,也分享了许多科研“哲学”。他发现了我的科研潜质并鼓励我深造,这成为了我申请历程中莫大的动力。最后,也希望自己在新的旅程中不断突破自我,成就更好的自己!


戚景琦 生物医学专业

收获Offer:

华盛顿大学全奖博士

她说:

在美国博士申请中,我认为最重要的是有底气、有耐心。从撰写文书到参加面试,每个环节都需要精心准备。等待offer的过程也充满了挣扎与焦灼,但我们需要耐心并且坚信自己的选择,不忘初心,及时调整心态。在准备面试时,我体会到了会讲故事的重要性。学长学姐们通过线下面谈或线上zoom等方式,帮助我一遍遍地排练故事的逻辑、语法、表情以及动作,不断地进行BrainStorming(头脑风暴),有趣且让我更有底气!反复讨论与修改之后,我准备的几个不同科研经历的面试版本都得以逐步完善,这段时光成为了我申请中最宝贵的回忆。申请之时,我独自在美国,非常感谢全程陪伴着我的Thomas Schwarz实验室的伙伴,给予我建议的学长学姐,以及在国内给予我精神支持的家人与师友。


陈金诚 生物信息学专业

收获Offer:

清华大学全奖博士(推免CLS项目)

他说:

感谢每一位帮助和指导过我的同学和老师,这其中最感谢刘坚老师。我曾在他的实验室培训了一年多的时间,刘坚老师对我的指导为我申请offer提供了极大的帮助。


夏清源 生物医学专业

收获Offer:

新加坡国立大学全奖博士、加利福尼亚大学尔湾分校全奖博士、爱荷华大学全奖博士、约翰斯·霍普金斯大学硕士、西北大学硕士

他说:

很难忘记新春佳节每天早上六点半自然而然醒来只是为了看一眼空荡荡的邮箱,然后难以再入眠。不过正是这段经历给了我机会去认识我的人生目标,然后如何享受这种追求的过程,相比拿offer的喜悦,更是重要的成长经历。万分感谢我的家人们给我的指导和支持,也狠狠感谢一波和我一同“焦虑”的申请伙伴们日复一日的互相鼓励和经验分享。


王雨燃 生物医学专业

收获Offer:

剑桥大学硕士、德克萨斯大学安德森癌症中心硕士

她说:

申请过程中我觉得最重要的就是要调整好心态,因为大四上的学业还是挺繁重的,并且和申请季的各种ddl又很大程度上重合,我觉得有压力、有情绪很正常,但是要学会去整理这些情绪,拥有一个平稳、自信的心态,果断选择、合理规划、减少内耗。我也想要感谢热心帮我交推荐信的老师们,以及ZJE的学长学姐们根据自己的经验提供了很多的有效信息。

范嘉炜 生物医学专业

收获Offer:

伦敦国王学院博士、曼彻斯特大学硕士、卡内基梅隆大学硕士、约翰斯·霍普金斯大学硕士

他说:

申请过程中最重要的是多与同学老师进行交流,以获取最新信息和相关经验。同时,模拟面试也为我提供了很大的帮助。此外,我非常感谢导师和同学在申请期间给予我的帮助和鼓励,成为我不断前进的动力。