神经回路机制的嗅觉线索诱导先天恐惧小鼠

时间:2018-03-28 阅读量:3 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

基础医学院神经科学学院的Shumin Duan教授和王浩教授合作研究发现了新的先天恐惧电路机制。 这项研究在2016年1月4日在线发表在Nature Neuroscience上。

先天恐惧在包括人类在内的所有物种的生存和健康中发挥着至关重要的作用。通过感官刺激感知到的威胁诱发的这种强烈的情绪对于动物避免危险至关重要,从而可以存活。另一方面,异常恐惧如恐惧症与焦虑和抑郁症高度相关。遗传性和自然习得的特征将天生的恐惧与条件性恐惧区分开来。前者是先天的,而后者则需要先前的经验。与条件性恐惧不同,基本先天性恐惧的神经回路在很大程度上是未知的。由Shumin Duan和Hao Wang带领的研究小组采用光遗传学,行为分析和逆行狂犬病病毒追踪技术,发现从侧缰向背侧背侧的投影在嗅觉线索引起的小鼠先天性恐惧中起着关键作用。此外,他们发现两个interneuron亚型(PV +和SOM +)拮抗调节恐惧反应。这些结果为焦虑和抑郁症的治疗干预提供了一个潜在的目标。

博士。 杨红斌杨俊华是本文的第一作者。 本研究得到国家重大基础研究计划和国家自然科学基金资助