欧阳宏伟教授课题组的最新研究发表

时间:2018-04-27 阅读量:2 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

浙江大学医学院李达三•叶耀珍干细胞与再生医学研究中心欧阳宏伟教授课题组的最新研究揭示了低氧诱导因子HIF2α信号通路调控组织干/祖细胞在局部病理微环境下的异常分化,促进肌腱及心脏瓣膜等软组织的异位骨性钙化。该研究近日在国际著名干细胞杂志《Stem Cells》期刊在线发表: Pharmacological regulation of in-situ tissue stem cells differentiation for soft tissue calcification treatment. Stem Cells. 2016 Feb 6. doi: 10.1002/stem.2306.

损伤和基因突变导致的软组织异位骨化是一种常见的临床问题(例如:刘翔的肌腱钙化),但是由于其发病的细胞及分子机制不明,目前仍缺乏有效治疗手段。组织内源性干/组细胞具有修复、重建损伤组织的功能,但是在病理情况下,干/组细胞异常分化为软骨及骨细胞导致异位骨化,其调控机制有待明确。该研究发现损伤后的促炎症微环境导致肌腱组织干/组细胞异常高表达HIF2α;HIF2α过表达促进干细胞骨化并抑制其腱系分化,敲低HIF2α显著抑制干细胞骨化。其具体机制是HIF2α转录水平抑制肌腱系关键转录因子Scx表达及其介导的肌腱系基因网络,降低腱系分化能力,促进骨软骨系分化,从而促进异位骨化的发生。临床常用药物地高辛可以通过抑制HIF2α蛋白水平从而上调Scx表达及肌腱系基因表达,达到抑制钙化促进修复的效果。该文章首次揭示HIF2α和Scx在肌腱钙化中的病理功能,并为异位钙化的治疗提供新的治疗策略; 该研究探索了老药新用---赋予地高辛新的潜在用途。

文章的第一作者为胡嘉洁博士研究生,该研究得到了国家自然科学基金委杰出青年基金等项目的资助并在欧阳宏伟教授和陈晓副教授的指导下完成。

chart