浙江大学爱丁堡大学联合学院生物医学专业招生启动:从双学士、国际型创新人才到生物医学“未来领袖”

时间:2018-04-27 阅读量:3 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

走过了四年的创办历程,2016年4月14日,浙江大学爱丁堡大学联合学院迎来了生物医学本科专业的招生启动仪式,双方专业负责人就培养方案、专业设置、教学模式及未来发展定位向学生与家长代表做了说明。在主客嘉宾、学院师生、媒体同仁的共同见证下,两校领导举行了学位证书互换仪式并合影留念,这标志着联合学院招生的开始,未来将在生物医学领域培养由浙江大学、爱丁堡大学共同授予学位的国际型创新人才。

浙江大学副校长应义斌教授首先代表校方介绍了我校依托专业资源优势在与国际知名院校合作上取得的积极进展。应校长回溯了爱丁堡大学与浙江大学的历史地位与学术渊源,高度肯定了基础医学院在引进、整合国际优质教育资源上的重大举措,表达了对联合学院培养具有人文情怀、社会责任、国际视野和领袖气质的国际型生物医学创新人才的热切期盼。面对未来的专业定位,医学院院长段树民院士在招生启动仪式上表示,在医学学科建设、交叉研究与变革性技术方面,实现教、研、发一体化非常重要。面对时代的召唤,段院士希望联合学院在教育部与浙江大学的大力支持下,在培养一流科学家以及综合型人才、推动医学学术的发展及医学技术的新突破方面做出有益的探索。

浙江大学副校长应义斌教授致欢迎辞

海宁市副市长朱海英女士代表海宁市人民政府对联合学院正式招生表示祝贺。朱市长对浙江大学选择海宁,面向世界,实现教育全球化、传承人文发展与科技进步表示大力支持。她表示,海宁将以东道主的身份,以“服务高校”为理念,带着责任、感情、方法为广大学子的成长营造一流的服务氛围。 爱丁堡大学生物医学学院院长Michael J Shipton教授向现场的师生和家长介绍了招生专业的教育背景与培养目标。国际校区将设立以研究为导向的教学模式,不断激励学生对知识的渴望和终身学习的热情,希望在“A Researcher is a teacher, a student a researcher”的教育理念影响下,学生在学科专业与实践技能上均有所突破。联合学院英方执行院长John教授则详细介绍了生物医学专业的培养方案,指出了学生在四年的学习阶段中所应完成的任务与学术目标。

浙江大学医学院院长段树民院士发言

爱大学生物医学院院长Michael J Shipton教授介绍专业

针对生物医学专业人才未来的定位,基础医学院院长兼联合学院院长欧阳宏伟教授做了一场鼓舞人心的演说。欧阳教授认为教育应具有两个特点:“希望”与“方向”,希望在于人文情怀与教育热情的持续投入;方向则是每一个脚印,每一个环节都有具体的实现。基础医学院2012届生物医学专业第一届本科生有60%拿到了全球顶尖30所大学的博士全额奖学金,则从实践上进一步验证、支持了这种理念。教育投入的最终目标是激发年轻人去传承人文、热爱科技,推动社会前进,他希望联合学院将来可以达成一种教育理想,用一种前所未有的方式来书写人类智慧和人性之光。

两校领导举行学位证书互换仪式

招生庆典启动仪式圆满结束后,在生物医学科技嘉年华活动环节中,三位基础医学院的资深教授就生物医学前沿进展面向中学生做了一场连环科普讲座。求是特聘教授欧阳宏伟老师着重从再生科技领域向大家介绍了如何促进创伤或缺损的组织器官进行再生与功能重建。他深入浅出地以运动员为例解释了创伤的修复以及再生机制及干细胞的分化机理。“国家杰青”、求是特聘教授鲁林荣老师则以引人入胜的动漫带领大家进入肿瘤免疫治疗的领域,当画面形象地以电子游戏的形式展现出肿瘤细胞被免疫细胞消灭时,场上响起了学生们会意的笑声,严肃的学术气氛也融入了片刻的欢愉与轻松。“国家优青”王迪老师以浅显生动的语言为大家揭示了基因编辑的奥秘,激发了在场学生对生物医学的强烈兴趣。三位教授对新一代的年轻人循循善诱,每一场简短的讲座都是真挚的呼唤,邀请着生物医学未来的马斯克,共同去锻造生物医学领域的未来领袖。

与会领导合影纪念招生庆典启动仪式圆满结束

未来的路,已经在脚下展开,这是生物医学最好的时代,有鲜花,也有挑战,是走一条普通专业的研习之路,还是成为站在巅峰之上的“未来领袖”,对年轻人而言,选择往往比接受更重要。