首节生物医学专业课正式开课

时间:2018-04-27 阅读量:0 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

9月22日,下午一点三十分,在教学楼A416,迎来第一节IBMS (integrated Biomedical Sciences)生物医学专业课,标志着浙江大学和爱丁堡大学联合培养国际化生命科学未来领袖项目,正式启航。这是由浙江大学基础医学院和爱丁堡大学医学院,经过近一年的讨论和整合,设计出全新的、多元化的、激发潜能的课程。

此门课将由18名来自浙江大学和爱丁堡大学的教授共同完成。所谓“术业有专攻”,每位教授都有各自优势和特长,而学生在一门课里,便可以同时向多位教授学习各自所长,一门课的学习就能填充多方面的知识,并且,接近一比一的师生比例让学生对今后的学习充满热情和期待。

课程项目主管来自爱丁堡大学的Philip Larkman博士在回忆这门课的建设过程时,他印象就是很长很长很长的“三方协商”讨论和协商。Larkman博士提到了“三方”是指浙江大学基础医学院、爱丁堡大学医学院以及浙大爱丁堡联合学院,各有规章不尽相同。同时,爱丁堡大学医学院生物医学主任Mike Shipston教授表示,浙江大学基础医学院和爱丁堡大学医学院在多方面存在相似的地方,此次交融性合作延伸出的联合学院将致在打造国际化生物医学人才。

class

IBMS作为该专业的最核心课程之一,浙江大学和爱丁堡大学的教授倾尽心思,在各自原有的课程形式和内容的基础上,增添了与国际接轨的元素。该课程由三方负责人主导,浙江大学柯越海教授,爱丁堡大学John Menzies教授以及联合学院课程主管戴颖。学生在遇到任何问题时,能从相应负责人处得到解答。

此次开学第一课,我们有幸汇聚了所有参与该课程的十余位来自浙江大学基础医学院和爱丁堡大学的教授,副院长鲁林荣教授以及三名担任课程助教的在读博士。三名助教惊叹师资力量如此雄厚,该课程师生比例接近1:1!同时他们表示能参加到课程中感到十分的荣幸,他们很期待今后能为“学弟学妹们”提供力所能及的帮助。

class

Philip Larkman博士表示学习最重要的过程之一就是沟通,他表示理想型的沟通模式应该是三步走的过程——“听”、“想”、“说”。特别学生母语是中文,而学习是英文的环境下,这三个过程尤其重要,这对提高专业知识和语言能力都至关重要。

在问到国际招生时,Mike Shipston教授表示非常看好未来前景,虽然目前刚刚起步,但他认为这样的合作项目在将来一定能在国际上绽放光彩,因为不同与其他国际高校在中国设立分校,浙江大学爱丁堡联合学院是完全交融的合作,在各自原有的建筑上再上一层高楼。

晚五点,在书院多功能厅,院长John Stewart教授精心设计的课程见面会,在披萨的芬香里拉开帷幕。学生与爱丁堡的教授首次全体见面,活动精彩,同学们参与热情高涨。知识大比拼、“苏格兰式”的小游戏、品尝苏格兰特产等精彩纷呈的活动,详见图片。

student

Larkmanm博士在介绍苏格兰威士忌