剖析数学老师的多重身份--- 俄罗斯人,剑桥大学校友,中国女婿

时间:2018-04-27 阅读量:2 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

multi

1米9的大高个,金发大眼浓眉,白色的简单衬衫,说话中略带腼腆,正在给生医班学生上课的是浙江大学数学系的研究员,现担任国际校区的数学老师,Sergey Bocharov. 一个俄罗斯大男孩,说起他的故事,远比他的外表更加精彩。

Sergey Bocharov出生于俄罗斯,在完成小学和中学课程后,随父母来到葡萄牙,继续他的高中学习。本科被剑桥大学录取,攻读数学专业,随后在剑桥继续硕士研究生的学习,拿到剑桥大学的学士和硕士学位后,Bocharov进入巴斯大学开始博士阶段的研究。2012年他顺利拿下博士学位后,他直接选择来到了中国,2013年加入了浙江大学数学系。

multi

Bocharov在浙江大学数学系任研究员,主要工作是课题的研究,同时每学年有一定的教学任务。Bocharov的英文能力很好,还能简单地识读几个中文。在浙江大学主校区,他的课程主要是针对研究生的,因为本科生比较难用英文完成数学的学习,所以他经常面临课时不够的问题。他很高兴国际校区给他安排这样的课程,而且这里的学生英文水平远远高于浙江大学普通本科学生,他觉得交流没有很大的问题。国际校区的学生整体更加积极和主动,课后经常有问不完的问题。他记住每个学生的样子,却记不住他们的名字,就跟他觉得自己不需要一个好发音的中文一样,这些只是一个符号,像数学的符号。

multi

过去Bocharov的时间主要用在研究上,现在国际校区的课程占据了他更多的时间。周二和周五早上两节课,他周一就会坐校车赶到海宁国际校区,在书院专心准备课程内容。然后周二的晚上会回到浙江大学玉泉校区,周三或者周四再回来。对于这样的往返,Bocharov表现出令人吃惊的适应,他觉得一个小时的路途并不辛苦,甚至可以更好的休息。Bocharov对现在自己的工作状态很满意,他说第一年准备课程占据的工作量很大,有了第一年的经验,之后就得心应手。他很期待国际校区一天天壮大。

当问道,为什么第一份工作就选择中国,他微微低下头说因为我的老婆,她是中国人。这一下子引起了笔者浓厚的兴趣,Bocharov也很乐意分享他家庭故事,话题开始变得生活化了,下面一段幸福的罗曼蒂克式的爱情为大家展开。

multi

他与妻子是剑桥大学读本科时的同学,当时两人只是普通的朋友,学习上遇到问题,他妻子会主动询问Bocharov。在结束本科学习后,他的妻子就回到了中国,他们的联系就此中断了。几年过后,因为妻子短期访问英国,写邮件给Bocharov,老同学又见面了。可能这次见面注定着今后各自人生轨迹的改变,生活中多了一个彼此的位置。这次妻子回到中国,他们一直保持密切联系,距离没有让这异国的爱情降温,几年的通信和聚少离多,他们决定要一起在中国生活。Bocharov在完成博士学习后,毅然决然地买了一张单程的机票,只身来到中国。

他们的日子似乎没有想象中曲折,双方父母支持、工作稳定,他们很快就登记结婚了,现在他们的小宝宝刚满6个月,刚出生那会,Bocharov的父母从俄罗斯赶过来看过宝宝,送上对他们的祝福。

在中国生活了3年的Bocharov也算一个小中国通了,对于中国的习俗显得很了解,甚至孩子的“户口”他都有考虑过。他的妻子对他的工作很满意,希望他能一直在浙江大学工作下去,他本人对国际校区的教学任务更是充满期待和信心满满。