苏格兰大学代表团一行访问浙江大学国际校区和浙江大学爱丁堡大学联合学院

时间:2018-04-27 阅读量:1 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

4月11日下午,由苏格兰国际发展局John Crawford带队,苏格兰圣安德鲁斯大学督导和资深副校长Lorna Milne博士,苏格兰邓迪大学国际事务副校长Wendy Alexander女士和科研与学术交流事务副校长John Rowan博士组成的代表团一行抵达浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)。浙江大学国际校区院长何莲珍教授,浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Susan Welburn教授,浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长鲁林荣教授和海宁鹃湖国际科技城管委会主任王芳等热情接待了代表团并出席座谈会。

首先何院长向代表团详细介绍了浙江大学国际校区的发展历程和目标。浙江大学为加快建设世界一流大学进程,落实“走向国际”战略,于2013年启动筹建浙江大学国际校区。浙江大学国际校区于2016年8月交付启用,这不仅仅是浙江省最大的国际联合办学项目,也是目前国内第一个启动实体校区专注中外办学项目的校区。Susan Welburn执行院长以浙江大学爱丁堡大学联合学院为例介绍了浙江大学国际校区的中外办学新模式:合作双方大学持续性的投入;多元化的招生模式;专职教授,双聘教授和课程教授组成的国际化师资;超过30%的国际学生及科研人员,秉承爱丁堡大学培养优秀的科学家的教育理念,将爱丁堡大学强势学科“生物医学”扎根在鹃湖湖畔。

代表团表示对浙江大学国际校区早有耳闻,这次深入了解后十分认同这种国际化的合作模式,希望能够寻求更多类似浙江大学国际校区的实质国际合作伙伴关系。代表团十分关心生物医学科研成果转化模式,王芳主任认为在当地政府优惠政策和浙江大学国际校区科研成果的支持下,鹃湖国际科技城有信心打造成一个高端科研转化示范基地,并将中国-苏格兰合作伙伴关系从教育界拓展至产业界。

最后Susan Welburn执行院长陪同代表团参观了浙江大学海宁国际校区和浙江大学爱丁堡大学联合学院即将启用的生物医学楼,对校区国际化的设计理念,人性便利化的环境设施,生物医学楼高端配备的公共技术平台,宽敞明亮布局合理的开放实验室,代表团一行都表示印象深刻,希望以后有机会再次来访。