ZJE当选中外合作办学机构院长联席会第二届主席单位

时间:2018-07-21 阅读量:1 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

在教育部国际合作与交流司、院长联席会各成员单位的支持下,中外合作办学机构院长联席会秘书处于2018年7月21日公布了最终确定的十个院长联席会第二届主席单位名单,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)从华东地区(浙鲁闽)脱颖而出,被推选为主席单位。

浙江大学爱丁堡大学联合学院的成立最早源于浙江大学与爱丁堡大学合作举办的生物医学专业。经过多年探索,学院在国际合作办学模式和人才培养模式上形成鲜明特色:

一、在办学模式探索上,ZJE的独特优势

1)是高等教育全程紧密平等的国际联合办学,包括双本科学位+双博士学位覆盖的高等教育培养全过程;

2)学生同时具有两个大学的学籍(包括两校录取通知书,学生卡等),同时享受两校的教学资源;

3)核心课程均由两校师资1:1组成的团队设计和授课;

4)学院面向不断成长的生物医学领域,并且拥有国家特设专业和国家控制布点专业的TK特控编号(目前唯一一个生物医学)。

二、人才培养模式的探索,ZJE教育赋予了学生较全面的内涵优势

1)具有复合背景:ZJE学生比生物学学生懂医学,比医学学生懂生物,比同龄学生更擅长英语交流。

2)具有全面能力:ZJE教育模式大大强化了学生的阅读,思辨,实验和表达能力。

3)具有国际特征:四年里长期见识大量外教和国外游学增长平视国际的自信心,及世界生物医学教育的起源地--爱丁堡大学的声誉和学位背书。

4)具有骄傲历史:国家TK特控专业的独一无二和首三届毕业生创造的骄傲记录

PhD list

(更多信息请见ZJE微信公众号内容:14级生物医学专业学长学姐去哪儿?

知易行难,人才培养全过程保持高水准高品质更不容易,而ZJE有两个坚实依靠可以实现并坚持全程高水平教育。一是依靠"两个体面名校的结婚式机构合作机制+八年成功实践形成的过程化质控运行机制+优秀师资和学生产出证据"。另外一个依靠也非常重要,高水平教育一定得高投入来保障,ZJE的"浙大生均投入+12万学费+爱大课程和学位"三方投入是目前最可能的可持续的最高水平投入,这是其他办学模式暂时难以复制的持续性高投入高水平人才培养模式。

十年树木,百年树人,教育是为了点亮每一个学生心中的梦想,人才培养需要一个可持续的高水平的稳定运行系统,相信ZJE就是一个优秀的选择!