奋斗青春,砥砺前行—记我院学子哈佛大学暑期科研之旅

时间:2018-11-01 阅读量:5 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

交流学生个人简介

姓名:蔡泽荣

2016级浙大爱丁堡联合学院本科生

专业:生物医学

交流院校:哈佛大学

时间:三个月

作者蔡泽荣与教授Thomas L. Schwarz合影

01 暑期科研项目申请经验

首先说一下这次暑期科研的由来。与很多同学不大一样,这次的暑期交流是自己联系的,所以可能与报名参加交流项目的同学有所不同。

自己联系的科研项目有诸多好处,可以选择自己喜欢的方向,选择自己想去的实验室;而缺点,主要是联系起来比较费时,且未知性和不确定性较大。

那么,如何能更有效率的找到愿意接收我们的实验室呢?我觉得可以从以下几点入手:一是向学长学姐们咨询。学长学姐们很清楚周围实验室的情况,知道哪些老师更愿意接收本科生,哪些老师对中国学生印象比较好;此外,优秀的学长学姐们给实验室教授留下了良好的印象,因此申请学长学姐们去过的实验室也相对容易。二是向任课导师求助。浙大的教授很多都是从国外学成归国,在国外有不少好友,如果教授愿意推荐你出去国外实验室实习,那这绝对是一个非常不错的机会。三是向来开讲座的教授套瓷。什么是套瓷呢?学院经常会邀请不同领域的大咖来做讲座,并且来浙大开讲座的教授大多对中国有着良好的印象和高度认可浙大,如果发现对过来开讲座的教授的课题项目有兴趣,建议提前阅读该教授的文献,讲座后抓住机会推销自己。

02  科研感受

接下来说一下自己在这个暑假科研上的感受

首先,讲点比较俗套的但是非常重要的,钱,哈佛大学的科研经费相对较多。很多可以用钱搞定的事,教授会花钱搞定,所以我虽然是一名本科生,但是我在实验室完全不需要干任何杂活,可以全身心的投入科研,这一点,可以说是非常享受。另外,公共平台上仪器不管是数量还是质量上来讲,都比国内好,我基本随时都可以在公共平台上用到自己需要用的仪器。

此外,国外的实验室安全抓得比较严,对新成员的培训也很严格,因此做某些实验可能比较繁琐,但是对个人安全较有保障。

我很庆幸,自己所在的实验室的氛围非常好,实验室的人都非常nice,对于有任何不懂的地方,向他们询问时,他们都非常耐心且详细的向你解答,并且看到你在做实验时,非常乐意示范并且告诉你这个实验有可能出现的坑。另外,教授人也是特别好,为了使大家更有收获,除了每周固定的组会之外,还把实验室的成员分组开小组会,于是,每周一下午,教授与两个博士后两个博士生和我一起开小组会。此外,教授每天都在实验室,有任何问题都可以随时找到他并向他咨询,并且他也非常欢迎大家找他交流,即使我是一个本科生,每周都有机会与教授交流。

教授也给我安排了一个非常好且非常厉害的博士后Angie教导我。Angie以第一作者在ScienceCellCell Metabolism等顶级期刊发表文章。另外,她近日获得了马普所的教职(Max Planck Group Leader)Angie非常认真的教导我,非常耐心的指导我。教授和博后都对我相当信任,所有实验都放心的让我独立完成。

哈佛大学的学术讲座非常多,常常邀请学术大牛过来开讲座,另外,还可以参加MIT等其他高校科研机构的讲座。虽然讲座可能听不太懂,但是看着大牛们谈笑风生还是另有一番体会的。此外,还有暑期学生午餐,邀请几个教授博后博士生来谈谈生活,结识同样做暑期科研同龄人。哈佛中国学生学者联合会也举办了相关活动,可以抓住机会与波士顿地区的中国学者交流。

03 生活体验

波士顿的生活总体来说非常好,住宿的环境相当不错,像我住的Brookline是美国最安全的学区,当然,租金相对较高,但我觉得出国交流一定要把安全放在首位。

波士顿有来自世界各地的美食,唐人街的中国餐馆也是相当不错,也可以吃到相当美味且便宜的波士顿大龙虾,火锅,烧烤等也是一应俱全,我有时也会自己做饭烧菜(有一次实验室之前的成员办烧烤开party,教授专程从家里开车带我过去,可以说非常幸福了)。

晚上我会去攀岩,健身。周末,去拜访波士顿的博物馆,沿着查尔斯河畔划帆船等等。

04 科研收获

获得较有竞争力的推荐信

有望在他们最近发表的论文中署名

教授为我大三暑研推荐了顶尖实验室

大四毕设时会获得薪酬

将于今年寒假再次前往哈佛进行为期五周的寒假科研训练

最后,希望学弟学妹们以后都能找到自己想去的暑研,如果有任何问题,欢迎向我咨询!感谢所有朋友对我的帮助以及浙大爱丁堡联合学院的大力支持!