墨尔本晴 | InSPIRE项目简介:我院陈柏志澳大利亚暑研经历分享

时间:2018-11-13 阅读量:7 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

交流学生个人简介

姓名:陈柏志

年级:2016

专业:生物医学

交流院校:墨尔本大学

项目介绍

InSPIRE项目全称International Student Program in Research Experience。项目召集来自中国清华大学、复旦大学、浙江大学和南京大学等大学优秀大三学生前往澳大利亚墨尔本进行为期两个月带奖学金资助的科研训练。在两个月中,学生会进入两个自由选择的实验室做一个相关的小课题,并参观墨尔本生物医学片区众多的研究所,与寄宿家庭同吃同住。

了解与报名

当初了解到这个项目是他们研究所的教授团队来访我们学院,得知了他们在免疫及癌症方面的卓越贡献后,对在他们那里实习还是非常有兴趣的,想见识一下世界级的免疫研究所是什么样子的。

因为这是一个学校层面的针对大三学生的活动,所以我不知道大二的我能不能参加。但是我还是抱着试一试的心态通过学院提交了申请资料,包括自己的成绩单,推荐信,CVcover letter。经过了一个月的漫长等待,终于得到了自己被选中了的消息,感觉非常的荣幸,可能也跟自己课程整体成绩还不错,也有一定的实验技能有关

出发前准备

接下来就是准备环节了。出发前要搞定的有澳大利亚签证,机票和实验室选择与准备。澳大利亚签证比较简单,因为是三个月以内的项目,虽然他们有提供奖学金但是还是可以申请旅游签,最慢半个月也应该出签了。机票越早买越便宜,官网来回机票一起买最便宜。大概在出发前一个月左右研究所会给你发来一个list,上面有各个实验室的项目,可以自行选几个感兴趣的等他们分配。分配到两个实验室后我就提前和实验室联系要到了项目具体内容和相关文献,也在去实验室前就完成了准备。

研究所管理

首先感受最深的是研究所的管理。整个项目安排的井井有条,从一开始的签证机票和实验室选择到寄宿家庭的选择到最后的项目反馈都有专人对接。抵达研究所后安全训练从考试到实操都要经历一遍才能进入实验室。知识产权保护非常到位,实验记录本每一页都要签名,并且不能带出实验室,对于每个人的成果非常尊重。这里的研究人员很多琐事都可以让技术员直接帮忙做完了,什么解剖,切片,配液等等都有专人负责,非常到位。

生活与工作

第二就是工作和生活的平衡。研究所的人员基本都是工作日朝九晚五休息日能不上班就不上班,平时生活非常丰富,诸如各种party,各种比赛都会参加。令我印象最深的是寄宿家庭带我参加的科研人员红酒品鉴party,让我非常大开眼界。

第三就是交流。他们整个研究所里面交流氛围非常浓厚。整个系的休息室和实验室都是在一起的,只要有不会的一定能找到能帮你的人,平时经常会和各种人交流自己的项目以听取建议。研究所基本每天都能请到各种大牛或者自己研究所的资深成员来开讲座,不断增加知识储备。

临床实践

第四就是临床实践意义。他们基本每个实验室都有做人相关的课题,成果转化率特别高,可能这也是他们能够获得很多资金支持的原因。但我觉得这也一定程度上支撑了他们为什么对自己的研究那么热情,因为他们知道自己做的东西都是非常有意义的。

整体来说这次暑研确实让我受益良多,有一些意料之外的收获。但我觉得更重要的是能有了一次拓宽眼界的机会,让我看到了世界一流免疫研究所的样子,受益匪浅。