学院支部赴舟山校区开展党日活动

时间:2018-11-16 阅读量:5 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2018年11月9日,我支部一行10人由陈晔书记带队赴浙江大学舟山校区开展党日活动。浙江大学海洋学院院长助理,党政办公室陈庆主任接待了我们。作为两所浙江大学在杭州以外地区的校区,海宁国际校区和舟山校区拥有诸多相似之处,本次活动围绕“异地办学经验的学习和探讨”开展,意在了解和学习舟山校区在办学过程中取得的成效,总结出适合我们自己的发展之道。

首先,陈庆主任从学院概况、建设历程和未来展望三大方面做学院介绍,为我支部党员清晰地展示了舟山校区的战略定位和发展目标,人才培养模式和未来3050总体计划。

海洋学院于2015年9月正式搬迁至舟山校区,整个搬迁工程总耗时两个月。在回忆搬迁过程中的师生思想安抚工作,仪器设备转移等主要问题时,陈主任既对其中的不易而感慨万分又因零事故发生而成就感满满。三年的时间里,在浙江大学和地方政府的大力支持下,学院人员队伍初具规模并大体稳定,今后力争在引进人才方面有新突破。海洋学院教学管理秘书王旭表示,学院目前教学与科研有序进展,招生全依托浙江大学以提前批的方式进行,生源基本稳定。学生前两年在紫金港校区依托学园培养,后两年进入舟山校区进行专业学习。

在党建工作方面,机关第一支部吴颖骏书记和高楚清副书记分享了支部常规及亮点工作,严格落实“两学一做”和“三会一课”制度,重视理论知识学习一直机关第一支部的重点工作。随后,双方就感兴趣的问题进行自由交流,我支部也相应分享了国际校区在建设过程中的问题和取得的成绩,双方纷纷表示我们在许多问题上都具有共通性,未来保持相互联系和交流具有重要意义,在实践中,我们应挖掘和发挥各校区特色和学科优势,谋求未来合作的可能。

座谈过后,陈庆主任亲自带领我支部成员参观舟山校区科研和教学实验平台,参观“三池、六槽、一筒、一台”海洋工程试验设施群,我支部成员感叹设备的规模庞大而精密,感受到学科非凡的魅力。