2018年知名中学生物医学宣讲(一)

时间:2018-11-21 阅读量:0 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

第49场——学军中学

11月8日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)欧阳宏伟院长应邀前往杭州学军中学,为高三同学们带来一场关于未来规划和生物医学的精彩讲座,给同学们打开了一扇未来之窗,看向蓬勃发展的生物医学领域。

欧阳教授从AI迅速发展步步紧逼为话题展开讲座。近日,全球首个合成新闻主播——“AI合成主播”的惊艳亮相展示了AI合成领域的全新突破。根据泰晤士高等教育报报道,越来越多的工作将有被智能机器人取代的可能。因此,如何做好教育选择对未来职业发展具有重要的指南作用。

近一半的高三同学参加了讲座。刚结束了十一月浙江省高考选考的同学们略显兴奋,当听到ZJE同学英文四六级远超同级别大学学生平均成绩,和哈佛墨尔本等国际名校的暑研经历时,全场发出了如雷的惊叹声。欧阳院长为大家展示了几段科幻片片段,并且说道这些都并不遥远,在生物医学领域完全能够实现。最后,欧阳院长鼓励所有同学都能拥有非凡勇气和不断进化的能力。

第50场——余杭高级中学

11月12日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)谢昕副教授在杭州余杭高级中学召开科普讲座,对生物医学感兴趣的百余名高三同学聆听了讲座。

谢昕老师给同学们生动地讲解了几则与生活紧密相关的生物医学故事,包括票房惊人的《我不是药神》中的慢性粒细胞白血病,乔布斯的胰腺癌,和安吉丽娜朱莉的乳房切除手术等等,讲座近一个半小时,同学们全程聚精会神聆听,对这个创造希望的生物医学领域充满好奇。

随后,谢昕老师给同学们介绍了ZJE学院,和目前开设的生物医学专业和生物信息学专业。全英文小班化的教学、双学位的文凭和多元的文化浸染,深深吸引了同学们。

讲座结束后,仍有数位同学没有离去,与谢昕老师了解更多关于学院和专业的细节。最后谢昕老师祝福各位能取得优异的成绩,期待在浙江大学国际校区遇见大家。

第51场——杭州第二中学

11月13日,欧阳宏伟院长应邀为杭州第二中学高一年级开课。充满魅力的生物医学领域和生命科学奇迹在欧阳院长娓娓道来中慢慢展开,深深吸引了在场的同学和老师们。从研究到临床,把科幻变成可能,造福人类健康,我们肩负使命。

第52场——新加坡先驱中学

11月19日,我院执行院长Sue Welburn教授应邀前往浙江大学玉泉校区为新加坡先驱中学来访的师生们做宣讲。浙江大学与新加坡先驱中学已有近4年的合作历史,双方定期组织文化交流活动。本次来访团共有30名师生,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)有幸受邀为本次来访师生做学院讲解。

Sue院长从浙江大学和爱丁堡大学两校悠久的渊源开启了本次讲座。爱丁堡大学在世界上享有的名誉和在生物医学领域取得的成绩有目共睹,与浙江大学成立的联合学院将两校合作推上新的台阶。我们设计的双学位本科项目和双学位博士项目是独一无二的,我们为此付出了很大的心血和努力。2018年度最佳中英合作办学机构大奖的获得,对于我们这个迅速发展的年轻学院来说,无疑是一个鼓舞人心的阶段性肯定。

Sue认为英文和中文是世界上最具价值的两种语言,其次是西班牙语。因此优秀的新加坡学生在世界舞台上将具有很强的竞争力,正因为他们拥有中英文双语的先天优势。宣讲后,新加坡的师生对ZJE充满了兴趣,希望得到更多的信息,带队老师表示一定会把信息带回新加坡,让更多感兴趣的同学们了解和申请生物医学和生物信息学双学位本科项目。

从2016年开始,我们便组织教授走进中学,将最新的前沿科学带给大家,帮助中学生们规划未来专业道路,至今已过半百场。我们初心不改,念念不忘地坚持着,期待回响不断,这更是时势使然!