首届ZJEers爱丁堡之行满载而归

时间:2019-02-03 阅读量:1 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

信息量很大/plenty of information
        浙大爱丁堡学院2016级生物医学冬令营团,在爱丁堡大学的第二周行程被安排地满满当当,同学们在有限的时间内接收的信息量远超想象,每位同学需要更多时间去消化吸收和转换为个人所需。

活动内容丰富/Diversified actvities

我们共聆听了7个博士研究项目和经历分享,4个不同领域人士的职业规划指导,3堂生物医学专业课和1节研讨会,参观了5个研究中心和医院科研平台,进行了1次科研项目汇报,与十几位爱大在读研究生交流等等。

亲身经验交流/communication

每一次的交谈和经历,都能有一些新的启发和启示,关于科研,关于学习,关于未来。在大三这个面临选择的关键时期,似乎一切改变和准备都还不算太晚,但最根本是要明确自己的兴趣方向和发展道路。这半个月的爱大经历引起同学们更多的思考,听前辈们讲他们一路走来的故事,希望ZJE同学们成长道路上少一点弯路和错路。

宝贵的资源/priceless resource

这两周我们接触到人和事值得长久地细细回味,我们感慨自己是有多么幸运能得到这些宝贵的资源,这也许是一名普通大学生本科期间不能接触到的平台,如果有,也仅是很少一部分。

直接接触和现场体验/Direct connection and experience

在参观过程中,一位2014级浙大生物医学专业毕业学姐接待了同学们,她表示十分羡慕2016级的学弟学妹们能有这样的机会,当年出国申请全靠自己摸着石头过河。双学位项目的同学们能有机会直接接触到一手信息和现场体验,为选择减少很多不明确因素。

参与课程/Attend the lectures

同学们与爱大同学一起参与了2堂神经科学的专业课程,1堂如何进行时间管理的讨论课和1堂由格拉斯哥特邀教授主讲的讲座。

参观科研平台/Visit sciences centres

令同学们印象最深刻的项目之一就是参观各个硬件和软件都世界一流的科研平台,尤其是以爱大附属医院为中心环绕而发展的研究中心,使病理取样和临床转化更加高效和便捷,在做真正造福人类的研究。在带队老师的讲解下,每项新技术和新理念无不打开了同学们的新世界。
       这些平台同时提供丰富的博士和硕士机会,向同学们敞开,欢迎申报。

科研项目分享/SRTP presentation

爱大青年科学家协会(EUYSRA)定期组织分享会,来自全校各个院系和学科背景的同学们集合在一起,分享和交流自己正在做的项目。虽然研究内容大相径庭,专业知识相差甚远,但是相互之间的讲解和提问往往能开拓新的思路。ZJE的同学也参与到本周的分享会中,为爱大同学们讲解正在做的科研项目,英文流利,思路清晰,表达自信,充分展示了ZJE联合学院学生的风采,面对问题,毫不马虎,一一解答。

感谢所有老师们/Thanks to all faculty

此行感触最深之一是对爱丁堡大学兼聘老师们的感谢,半个月在相距八个时区的异国他乡的学习生活,我们亲身体验到每位兼聘爱大老师的不易,十几个小时的飞行,不同的饮食习惯,前期时差的困扰,平衡家庭关系和异国工作,我们从不知道兼聘老师要花多少精力克服这些障碍,而这一程让我们深刻体验到所有的艰辛。由衷感谢所有授课教授们和默默付出的老师们。

很珍贵的一段体验,
很难得的一次机会。
我们带着问题而去,
满载笃定答案归来。
再见,
爱丁堡大学,
期待下次会面,
那时会是更好的我们。