浙江大学爱丁堡联合学院启幕生物医学系列学术讲座(1-3)

时间:2019-04-11 阅读量:0 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

生物医学系列学术讲座是浙江大学爱丁堡联合学院于2019年开始举行的系列学术活动之一,旨在为学院的研究者及学生们建立一个交流与沟通的平台,达到促进研究合作,激发研究灵感的目的。

浙江大学爱丁堡联合学院(ZJU-UoE Institute, ZJE)生物医学系列学术讲座(Biomedical Seminar Series)系列学术讲座第一讲在2019年2月27日下午3:30举行,由浙江大学基础医学系徐素宏教授为大家介绍了皮肤伤口愈合时线粒体信号的变化。

3月13日下午3:30,第二讲在ZJE大楼A203报告厅如期举行。来自ZJE的师资、博后、博士研究生及高年级本科生共40余人参加了此次讲座。本次讲座主题为《潜在的学习和记忆过程的计算模型》,由爱丁堡大学脑科学探索中心计算神经生物学家Melanie I. Stefan 博士主讲。

Melanie博士向大家讲解了学习过程中当神经元之间的连接被加强时,分子和细胞水平上会发生一些变化,这个变化过程依赖于连接的接收端神经元中的钙信号,以及激酶和磷酸酶活性之间的平衡,而这些研究成果被用于教育数据工具的开发。师生们对Melanie的研究领域非常感兴趣,纷纷在问答环节提出了自己的疑惑以及思考,整个会场讨论活跃紧凑,气氛融洽激烈。

3月27日下午3:30,第三讲在ZJE大楼A203报告厅顺利开展。本次讲座由浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师梁洪青博士主讲,吸引了国际校区师生及校区外其他机构听众50余人前来聆听。梁博士以遗传特质对细胞周期的决定作用为主题,向大家讲解了非遗传异质性是由信号强度、酶活性、转录水平甚至细胞周期进程的定量变化引起的生物系统不可缺少的特征,它们是表型相同的群体中细胞状态变化的原因,并可能使单个细胞在相同的刺激下产生不同的反应。她的研究兴趣聚焦于当细胞遇到细胞周期压力或分化线索时,这种变异如何导致细胞走向不同的命运,从而研发如何控制外界因素,引导细胞走向指定命运。

梁博士精彩的演讲结束后,听众们对她的研究表示了浓厚兴趣,双方对梁博士的近期研究发现,及其对胚胎干细胞多能性调控方面的意义,荧光生物传感器在研究中的使用等问题展开了热烈讨论,并探讨了未来进行研究合作的可能性。