ZJE动态|浙江大学爱丁堡联合学院生物医学系列学术讲座第五讲顺利举行

时间:2019-04-30 阅读量:1 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

4月24日下午3:30,浙江大学爱丁堡联合学院(ZJU-UoE Institute, ZJE)生物医学系列学术讲座(Biomedical Seminar Series)第五讲于ZJE大楼A203报告厅如期开展。

浙江大学遗传学研究所,世界著名生物学家马骏教授以胚胎模式的形成与其大小的关系为主题向国际校区师生40余人讲述了果蝇胚胎模式形成与胚胎大小成比例的起因和研究机理,马教授科通过对胚胎形态梯度特性和基因表达模式及其母体来源的定量研究,提出了胚胎模式沿前后轴缩放的统一框架。马教授在哈佛工作期间他便开始利用生物化学、分子生物学的手段和思路对果蝇中的一些蛋白开展研究。

马骏教授致力于研究转录调控和发育的分子机制,同时他的研究在一个新的交叉研究领域-系统发育生物学中也处于国际领先水平。他是我国改革开放后的最早一批中国留学生,1983年从北京大学毕业后赴美深造,1989年入选为哈佛学会(Harvard Society of Fellows)青年会员(哈佛学会被称为“哈佛里的哈佛(Harvard at Harvard)”,通常情况下每年的录取人数不超过12人),是改革开放后中国大陆第一位入选哈佛学会的青年会员;他还是迄今为止全球最高产的博士研究生之一,博士期间在《Cell》和《Nature》上共发表6篇论文;,博士毕业前就开始独立工作,2004年他的一篇论文被《Cell》评为其30年出版史上最有影响力的25篇论文之一。

马俊教授在科研这条路上三十年如一日地坚持,认真严谨踏实地科研态度极大地鼓舞了在场的每一位科研者尤其是年轻的学者们,他们均表示此次聆听马教授的讲座受益匪浅。

下一期的生物医学医学讲座将于5月8日由爱丁堡大学生物医学院高级讲师Gracjan Michlewski博士主讲,报告的主题是与RNA通道相关的人类生物学与疾病。