ZJE本科生暑期研训成果:在Biomaterials发文,探讨创造骨骼系统生物材料新范式

时间:2022-02-24 阅读量:2 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

微信图片_20220224091901.png

近日,欧阳宏伟教授团队在高水平学术期刊Biomaterials上发表题为“Modular protein engineering-based biomaterials for skeletal tissue engineering”的综述。浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2019级生物医学专业本科生刘其为文章的共同第一作者,这是他2020年暑期研训的成果。

刘其同学对干细胞方向很感兴趣,利用暑研机会加入了欧阳宏伟教授实验室,并参与了本篇综述的研究撰写当中,负责一部分内容的收集、整理和写作,图片的绘制,全文的修改和润色。本文一作浙江大学医学院博士生易俊志说到:“刘其的思维很活跃,科研逻辑思维批判性思维非常强,我觉得已经基本达到研究生水准,是一名典型的'学者型'学生”。这正是ZJE本科生优秀科研素质的体现。

文章大意

骨骼系统损伤的自发修复过程缓慢且临床干预效果有限,使其成为不可忽视的全球健康问题。基于生物材料的组织工程策略是一种具有前景的治疗手段,传统的生物材料大多来源于动物提取物和化学合成的聚合物,它们的生物活性、安全性以及在分子层面可操作性期待被进一步提升。基于模块化蛋白质工程的生物材料 (Modular protein engineering-based biomaterials, MPE biomaterials)的出现,正在逐步克服这些难题。由于其序列可编辑性,MPE biomaterials可以是通过序列设计模拟、拼接和/或创造的细胞外基质材料。同时,MPE biomaterials还具有生产批次稳定和成分明晰的优势。这些使其在体内和体外研究中被广泛应用。

该综述首先介绍了不同MPE biomaterials的特征。MPE biomaterials由多肽构成,这些多肽由一种或多种“模块(包括多肽结构域和寡肽基序)”共价连接而成。它们以重复序列作为多肽链的骨架,可以拼接有生物活性基序(motifs)。常见的骨架包括基于胶原蛋白、弹性蛋白、丝素蛋白、节肢弹性蛋白和自组装寡肽的重复序列,生物活性基序则种类繁多。设计好多肽模块后,产生MPE biomaterials的方式主要有基因工程法和固相肽合成法。该综述接下来重点对肽模块和其对应的功能进行了总结。在多肽中嵌入不同的结构域和基序会导致其产生不同的生物相容性,对不同细胞的存活、黏附和增殖有较大的影响。一些多肽结构域或基序的嵌入倾向于软骨诱导,另一些则会使细胞倾向于骨分化,因此,细胞命运的决定、组织工程复合物的性质以及最终体内修复的结局,都可以通过合理设计多肽序列来的调控。在骨骼系统组织工程中,对材料的机械性往往有较高要求,而目前MPE biomaterials机械性能的提高,还主要依赖于工程手段而不是分子设计。

本综述提出,MPE biomaterials的创造和应用,是分子生物学、材料科学和再生医学精美的学科交叉,通过“序列-结构-功能”的设计和应用,MPE biomaterials也许能给组织工程带来新的范式。

c2f2c5a09870a9b6f7227eaa136c464d.jpg

本文第一作者为浙江大学医学院博士生易俊志,共同第一作者为ZJE本科生刘其,通讯作者为浙江大学欧阳宏伟教授。