国奖风采|苏雅琪:坚持是青春的最强礼赞,奔跑在那个璀璨的夏天

时间:2022-03-04 阅读量:18 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

前言

浙江大学爱丁堡大学联合学院2020-2021学年共评出5位国家奖学金获得者,本期为大家带来2019级苏雅琪同学的成长故事。

个人简介

苏雅琪,浙江大学爱丁堡联合学院(ZJE)2019级生物信息专业本科生,专业成绩连续两年专业第一,担任浙江大学国际校区艺术团团长,SRTP项目负责人,Academic Family成员。曾获国家奖学金、浙江省政府奖学金、浙江大学一等奖学金、ZJE学院一等奖学金、浙江大学优秀学生、浙江大学学业优秀标兵、浙江大学社会工作标兵等。

01 前途虽远,扶摇可及

尽享生命的浓烈,从不踯躅于空虚。苏雅琪大一时便在王超尘老师实验室进行暑研,那是她第一次接触科研。在这之后,她更加积极学习实验操作和生信算法分析,对科研有了初步的认知,还帮助搭建搭了一个关于人naive胚胎干细胞转座子单细胞测序数据的用户交互网站。大二寒假,苏雅琪加入刘琬璐老师实验室,担任SRTP项目负责人,目前这个课题已经到了收尾阶段,正在准相应的投稿工作。两次实验室经历,让她坚定了自己对于科研的热爱和探索未知的向往,明白了科研是生物学习的生命,需要奋不顾身的投入才有可能解开生物的密码。苏雅琪把自己定义为一个“愿意尝试新鲜事物的人”,她认为未来的方向需要在不断地尝试中渐渐明晰。

02 躬身践行,甘于奉献

可细心于科研,也可热忱于实践。苏雅琪在大一加入了国际义工组织,前往广西黔东南自治区的厦格村落,为村里的孩子搭建图书室,募捐图书,和他们一起学习。大二的暑假,苏雅琪与同学一起组建了支教团队,前往河北省赞皇县苏家台小学进行了支教。她尽力去学着当一个孩子们心目中理想的老师。“或许半个月的时间带去的知识并不是最重要的,重要的是能带给那些处于闭塞环境下的孩子们一点点‘走出去,看世界’的希望和动力”,她说道。志愿者活动和支教的意义是双向的,不仅是贫困地区孩子们接触万千世界,得到人文关怀的机会,也是她在成长路上的一次自我思索。

03 多维发展,舞动人生

舞蹈是生命的艺术,是心之所至。苏雅琪五岁时第一次接触跳舞,就深深爱上了它。源于对舞蹈的热爱,苏雅琪刚进入大学便加入校区艺术团,并且多次在校区元旦晚会、草地音乐节、社团嘉年华等活动中进行演出。凭借出色的表现,她现担任艺术团团长兼舞蹈社社长一职。苏雅琪认为舞蹈对她的人生和专业学习有着重大意义。舞蹈让她明白,人们为热爱之事付出的努力即使不能立即奏效,也一定不会白费。苏雅琪强调持之以恒的重要性,“很多时候遇到困难,大部分人的第一反应就是退缩,或自我否定,但其实只要你坚持下去,困难就会引刃而解。”苏雅琪说,她很感谢舞蹈,因为舞蹈某种程度上帮她塑造了,一旦下定决心做某件事情,就一定会坚持做到底的性格。

04 不弃微末,久久为功

谈到自己大大小小的成就,苏雅琪说:“于我而言每一份荣誉,都是对我某一阶段努力的一种认可,也是对自己的一份激励。我其实还远不能被称为优秀,人外有人天外有天,比我优秀的人还有很多。”她把自己的成长归功于良师的指引、朋友的互助以及个人的努力。“ZJE有许多非常优秀的教授,他们传授专业知识,同时让我我感受到一名优秀科研工作者应该具备的品质”。苏雅琪要求自己“每天比昨天进步一点点”。因为只跟昨天的自己比较,会让人不容易受到外界的影响,心态上能变得更加平和,前行的步伐也越来越稳健。

苏雅琪分享了激励自己的句子,希望加缪的这句话同样能激励正在奋斗的每个人:

In the depth of winter, I finally learned there was in me an invincible summer. (Albert Camus)