国奖风采|黄雨彤:找到自己所热衷的事,为此而全力以赴

时间:2022-03-11 阅读量:26 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

前言

浙江大学爱丁堡大学联合学院2020-2021学年共有5位同学荣获国家奖学金,本期为大家带来2020级黄雨彤同学的成长故事。

【黄雨彤】

生物信息学2001团支部书记、国际联合学院学生潮声广播社社长、校区团委组织部副部长。曾获2020-2021学年国家奖学金,浙江大学一等奖学金,学业优秀标兵、社会工作标兵、文体服务标兵,国际校区优秀团干、十佳歌手、军训二等嘉奖,作为负责人带领的寒假社会实践团队获得校区二等奖,参加浙江大学庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛获一等奖。

01 科研学习,从胆怯到超越

作为学习成绩名列前茅的优秀学生,黄雨彤的学习经历并非一帆风顺。从大一初次接触到ZJE的全英文教学模式,到大二面对具有挑战性的交叉课程,她也曾因为不适应而感到慌张和焦虑,懊恼自己的努力不见成效,并开始对自己的天赋产生怀疑。但她不曾轻言放弃,积极加入实验室开启了自己的科研探索。她在洪智老师实验室学习 “湿实验”的相关技能本领,还加入了刘琬璐老师实验室,开启 “干实验”探索之旅。在这探索过程中,国际校区和ZJE为她提供了诸多优质的资源和多元环境,静心修习的图书馆,开导与劝勉的良师,互助学习的诤友等等。

坚持不懈的努力、持之以恒的决心以及对科学研究的热爱,让黄雨彤的课业生活与实验室经历格外充实,渐渐地她开始展露锋芒,成为了ZJE的优秀学子。“浅薄无知不可怕,可怕的是不学习。我一直坚信,知识是没有边界的,只要掌握了学习的本领和方法,便可无忧行天下。”从知识欠缺的沮丧,到方法的总结,这就是自我的超越。学习与科研的丰富经历与收获,让她的未来有了些许雏形。

WechatIMG228.jpeg

黄雨彤课程学习笔记 黄雨彤实验记录电子版

02 挑战自我,从特长到引领

除却大学生活的启幕,开学典礼于黄雨彤有着特殊的意义。经过选拔,她成为新生朗诵成员之一,“这是我找到归属感的开始”。在多元包容的浙大校园里,黄雨彤参加了诸多主持活动、歌唱比赛,成为了校区主持人队的一员,更成为了潮声广播社的社长。活跃在这些平台的黄雨彤在积极发现与展示自己特长的过程中,积累了充足经验,进一步挖掘了自己多方面的潜力。不仅如此,她还带领着许多的志同道合的同学,为他们提供平台,相互勉励,共同进步与成长。黄雨彤就是这样,正在把自己的热爱,变成一个和他人分享快乐的事业。

WechatIMG229.jpeg

参加合唱比赛 主持文琴艺术汇演

黄雨彤曾在朋友圈吐诉,身兼多职又要兼顾学业的唯一好处就是“忙到没空emo(情绪化)”。她承认,最初对这些事情的热爱会因为忙碌和压力被消耗,但自己做这些工作已不单单是因为当初简单的热爱,现在的自己已经有了深深的责任感和使命感。她认为自己很幸运,因为“无论什么工作,周围都有很多给力的伙伴齐心协力去完成,令人倍感温暖!”

03 信念笃定,从积极到内化

“以自己的小力汇大力,实现人生价值。”这是黄雨彤秉承的初心。入学伊始,她就递交了入党申请书。黄雨彤一直担任BMI2001团支部书记,且在校团委组织部任职,通过组织开展数次团支部内会议,负责党史学习教育的“新民主主义革命”专题的主持,她不仅提升了自己的能力与思想觉悟,更将党的光辉历史与先进思想传达给了更多人。

“知行合一”,是从思想到实践的必要跨越。黄雨彤将加入国际校区红十字会视为她进入大学,迈向公益实践的第一步。回访母校负责人、支教策划班主任和运动会志愿者,无不是她积极投身社会实践的最好证明。国际校区每学期都有“献血车进校园”的活动,她从一开始的接受号召,到后来的主动参与组织,身份和意识发生了根本转变,这让她意识到,只要心胸无私热忱,无论如何去实践,看到的风景就是美丽的,展露的微笑也是真心的。

黄雨彤参加乡村振兴调研座谈会

结语

“记得在国奖答辩的问答环节,评委问我的最后一个问题是:你在大学四年,最想做什么?我的回答是:在大学四年,我能对未来有一个完整清晰的规划,找到自己所热衷的事,为此而全力以赴。”