“ACT”讲座之名师说T-Talk|教你写出令人无法拒绝的简历

时间:2022-03-21 阅读量:4 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

学院开展ACT 系列讲座

聚焦学业、职业、创业

推荐三大系列讲座

A-Talk 学长说(Alumni)

C-Talk 大咖说(Celebrity)

T-Talk 名师说(Teacher)

如何好好把握每一次自荐的机会?

如何遵循行业和学术规范,

让自己的才干与对方的需求适配?

如何在有限的阅读时间里,充分彰显自己的优势与价值?

本期由刘琬璐老师来教大家,

如何写出一封令人无法拒绝的简历!

CV & Resume

刘琬璐老师首先介绍了CV(Curriculum Vitae)和Resume的相同点,以及二者在对象、目的、结构、内容和文化方面的不同。正如ZJE毕业生曾在ACT系列讲座中对“matching(适配)”的强调,刘琬璐老师也强调了文体与场景适配的原则。她告诉同学们,一份完整的简历,大到自身经历、荣誉、能力、目的,小到每一个联系方式、实验技能、页面排版,都应被仔细考虑。为了让同学们有更直观的理解,刘琬璐老师贴心地收集了大量的案例,甚至还有自己和朋友的履历,让同学们从中获悉了许多宝贵经验。

五"C"原则

刘老师站在教授角度,真实还原了自己收到自荐信后如何快速捕捉信息并做出决策的过程。她总结出了五“C”原则——清晰(Clear)、简明(Concise)、一贯(Consistent)、最新(Current)以及完整(Complete),对于Resume则更需强调Relevant(相关),让同学们深受启发。

最后,刘琬璐老师鼓励同学们从现在开始动笔,认真撰写自己的简历,做到常写常新,这不但是对过去的总结,更是对未来的一种鞭策和指引。从本科生到研究生,再到一名真正的学者,简历逐渐丰实的过程,便是我们一步一步成长的足迹。

学生的感悟

高斐然 2020硕士生班

琬璐老师yyds! 非常全面且实用的干货分享,收获颇丰!从简历的基本形式,主要内容,再到闪光点、加分点,看得出WL老师的准备很用心。“每半年更新一下的简历”,丰富Resume/CV的同时切实感受到自己的成长与进步,动力满满!

王可滢BMI1901班

大一听过璐姐的讲座之后,我写了自己的第一份CV,大三再一次从头听到尾,有了不一样的收获——两年的时间里经历了科研和实践,我能更有针对性地回顾自己的CV,知道了应该在哪些地方进行修改。

黄雨彤BMI2001班

这场“ACT”讲座非常契合同学们近期的需求。琬璐老师为我们系统、全面、周全、仔细地介绍了如何写一份impressive的CV或Resume。每一页PPT都是满满的干货,包含优秀的范例和丰富的Tips。从框架搭建到内容选择,从布局排版到字体规范,深入浅出的讲解让每一位听众都收获颇丰。讲座后,我看着自己的resume,心觉:是时候让它焕然一新了。

简历是我们在学业或者事业过程中,最快向他人展现自我的有效方式。不论是申请暑研、学位,还是求职,一封优质的简历能够帮助我们最大化地展现自身能力与价值,在激烈的竞争中脱颖而出。在把自己的优秀呈现给评审时,也是一次对自身新的发掘,新的认识,新的鞭策,这便是我们致力于完善履历的意义所在。

鹃湖毓秀四时春,桃兰桂梅次第新。

自荐一封鸿雁去,天下谁人不识君?