时间:2022-05-24 阅读量:6 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2022年5月20日,“交叉进化 惟实励新”浙江大学-爱丁堡大学生物医学合作十周年庆暨全球生物医学论坛顺利召开,来自全球21个知名高校的近30位专家学者及产业精英通过1个主论坛4个分论坛分享了生物医学领域的最新研究进展,教学动态及产业思考,探讨了新形势下生物医学面临的机遇、挑战及应对。

5月20日下午2点,活动正式启幕。教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰在线参会并致辞,浙江大学校长吴朝晖院士,英国爱丁堡大学校长Peter Mathieson 教授发表视频致辞,浙江大学副校长、国际校区党委书记何莲珍主持开幕式。闫炳辰副司长对浙江大学与爱丁堡大学十年合作办学取得的成绩表示祝贺。他指出,教育部鼓励高校加强与世界一流大学和学术机构合作,面向世界科技前沿领域,融通中外优质教育资源,培养国际化高层次人才,在深度合作中实现共赢。他提出,在教育国际合作与交流过程中,应始终坚持立德树人根本任务,坚持在“引进、消化、吸收”的基础上强化“融合、创新”,坚持通过开放办学促进中国教育高质量创新发展。吴朝晖校长肯定了浙江大学生物医学专业取得的成绩,并对合作办学提出新的期望。他指出,要以联合学院为特区,在打造国际化培养品牌中取得新进展;以引领创新为特色,在联动创新和育人的实践中实现新突破;以高水平队伍为特色,在一流人才引育高地中形成新优势。Peter Mathieson校长对两校十年间取得的巨大成就和建立的深厚友谊表示了肯定,也为两校未来的合作送上了真挚的祝福。

拼图1.png

随后的主论坛由国内生物医学创建者、浙江大学国际联合学院院长欧阳宏伟教授,世界上第一个实现小分子化合物重编程人类全能干细胞科学家、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁教授,人类细胞图谱领袖之一、纽卡斯尔大学皮肤病学及免疫学系Muzlifah Haniffa教授,演化生物学领袖、浙江大学张国捷教授分别就生物医学人才培养和前沿研究做了主旨报告。4位专家分享了对生物医学人才培养创新模式、人体体细胞向多能干细胞的化学重编程、发育中的人类免疫系统的秘密以及蚂蚁社会等级划分的进化和发展制约等最新研究进展。

拼图2.png

活动还设置了生物医学科研论坛、教育论坛、产业论坛和青年学者论坛等4个分论坛,来自哈佛大学、清华大学、爱丁堡大学、伯明翰大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院、西湖大学、东南大学、中南大学等国内外一流高校和科研院所的近30位专家学者分别就生物医学研究进展、人才培养、产业对人才的需求及与高校的互动、生物医学青年人才成长等发表了精彩的报告。

WechatIMG494.jpeg

本次活动以现场+线上结合模式开展,并通过直播平台面向公众开放,共吸引近14000人次在线收看。期间,两校相关院系还就进一步深化合作,在爱丁堡大学设立研究与交流中心签署了合作意向书。