浙江大学爱丁堡大学联合学院“全要素全覆盖”实验室安全系列培训第一期顺利举行

时间:2022-10-24 阅读量:3 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2022年10月18日上午,浙江大学爱丁堡大学联合学院(以下简称“ZJE”)“全要素全覆盖”实验室系列安全培训第一期《高校化学实验室安全与防护》在爱丁堡大楼A203报告厅举行。本次培训由中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长、浙江省分析测试协会副理事长、国家级实验室资质认定评审员冯建跃教授主讲。ZJE硕博研究生、各课题组安全员、安全管理人员,以及国际校区其它单位师生共177人以线上和线下结合的形式参加了培训。

安全培训封面.jpg

冯建跃剖析了高校实验室安全的工作形势,明确了实验室安全工作的重要性。他从化学品分类管理、采购和存放、废弃物处理等各个细节阐述实验室化学安全与防护的操作要点。冯建跃强调,实验室安全工作要“安全第一,预防为主”,要充分提高政治站位,强化安全红线意识,重视教师在实验室安全工作中的积极意义,共同营造安全稳定和谐的校园科研环境。

本学年初,ZJE启动了“全要素全覆盖”实验室系列安全培训计划,旨在提高师生安全意识和实验室安全防范技能,进一步强化实验室安全管理,营造出安全、规范、高效的校园实验工作环境。此次培训是该系列安全培训的第一讲。之后,ZJE将继续开展生物安全专题培训、动物安全专题培训、消防安全专题培训和消防实战演习等活动。

安全培训2.jpeg

文字|金梦迪 贾玲燕