当组织切片遇到ZJEers……这堂课很“好看”

时间:2022-11-09 阅读量:6 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

11月4日,暖暖的秋风把来自2022级生物医学和生物信息学的同学们吹到了实验楼。成为大学生的第二个月,同学们在IBMS1(整合生物医学1)实验课堂上观察了到各种人体组织切片。

640.jpeg

课件截图:结缔组织

通过对Human skeletal muscle(人骨骼肌), Human spleen(脾脏), intestine(小肠)等九种样本的观察,同学们对人体四大组织的认识进一步加深,为日后生物医学以及生物信息学的学习打下了坚实基础。

1.jpeg

课件截图:上皮组织

教科书上的各种肌细胞虽然清晰,但似乎总缺乏一些“亲身经历”的趣味。当教科书中的组织切片走进现实,才忽然发现看似枯燥的生物研究也可以乐趣无穷!

来自生物医学专业的蒋杭沅同学把观察到的人体组织生动地比作日常生活中的火龙果和猪肉以帮助自己记忆组织形态,分外生动可爱。

2.jpeg

3.jpeg

如此有趣的学科,如此有趣的实验课,同学们乐在其中,下课后纷纷在朋友圈晒出了自己的在课堂上的新发现。

4.jpeg

5.jpeg

6.jpeg

然而,生物实验并不止步于对样本的观察,对于实验记录的要求也考验着同学们的耐心、记忆力和绘画能力。

7.jpeg

孔可萱手绘

8.jpeg

黄子窈手绘

9.jpeg

李文兮手绘

小小的细胞构成了复杂多样的人体,生物世界正是如此的奇妙,等待着同学们去推开认识新世界的大门。

同学感想

BMS2201 魏博文

显微镜圆形的镜头定格了玄妙人体的一斑景致,领我进入了微观世界。微黄的灯光下,骨骼肌规则排列,宛若土星的星环;肺泡中上皮细胞组成的纹理自然柔和,好似一个将破的蛋壳。小小显微镜,竟让生命之奇美展露无遗。

BMI2201 陈语墨

一直觉得学习生物就得从观察细胞开始,今天终于亲眼看到了。尽管先前总是调不清晰画面,也总把精致的细胞拍成朦胧的星星,但每当书本上一幅幅插图真正展现在我的视线里时,那份强烈的真实感与好奇心更加坚定了我选择生物的信念。

BMI2201 杨一均

在观察过不同器官的细胞后,我更加深刻地体会到生物的无穷魅力:它表现在显微镜视野里出现的各式各样的细胞形态中,表现在被试剂染出的多彩的颜色里,表现在每一个小小的切片都能展示的无数的生命知识里。生物就是这样一门美好而神秘的科目,让我难以停止对生物知识的进一步探寻。

IBMS1

课程全称为Integrative Biomedical Sciences 1(整合生物医学1),是所有ZJE本科一年级新生的必修专业课之一。目的是帮助同学们在生物医学的背景下掌握各种基本的核心生物知识。课程广泛介绍生物医学科学的各个方面,涵盖了如细胞理论、进化和遗传等基础知识,也包括对于如神经系统、内分泌系统、免疫系统等关键的生理系统的探索。IBMS1由来自不同专业领域的教授主讲,确保每位同学都能获得最为专业的知识。

除了传统的lecture(讲座课),同学们在每周还会参加tutorial(讨论课)和practical(实验课)。Tutorial通常由一位导师引导十余人的小组进行深入的讨论,以巩固课堂知识;在实验课堂上,同学们将学习基本的实验操作技能,为未来加入实验室从事科研工作奠定基础。

ZJE理论+实践+讨论的培养模式,最大化融合了中西方教育的优势,旨在培养出一批英语流利、极具批判性思维、科研能力突出的生物学领域人才。