Power On! ZJEer的“绿色”能量

时间:2023-02-27 阅读量:8 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

浙江大学国际校区有一群人

不仅是各自专业上的佼佼者

更是珍视自然环境的环保先锋

他们通过自身的努力

吸引了更多同学关注我们的校园环境

为建设低碳绿色校园做出了自己的贡献

在这个团队里不乏ZJEers的身影

让我们一起来看看

ZJEers跟国际校区的小伙伴在做些什么吧

↓打开ZJE官方公众号观看

Power On! ZJEer的“绿色”能量

ECO Club 社长

ZJE21级生物信息学专业学生

林展翌

我对自然与环保方面十分感兴趣,也想为地球的环保做出一些微小的贡献,所以毫不犹豫地加入了ECO Club。我们除了常规的环保活动(比如堆肥),也在校园生物多样性调查方面做了很多工作,产出了校园植物名录和鸟类手册。ECO Club现有积极成员40余名(包括数名国际生),大家从活动中获得乐趣、学到知识。我们相信生物调查不仅可以让国际校区师生更加了解校区的生态情况,也可以激发师生对自然的热爱、对环保的热心。希望ECO Club在未来可以继续做大家观察自然、保护自然的快乐园地,成为校区内自然爱好者与环保爱好者的心灵港湾。

出镜(按出镜顺序):

高级讲师Mary Hays, ZJUI

林展翌, 2021级生物信息学专业,ZJE

魏博文, 2022级生物医学专业,ZJE

白雨, 2021级生物医学专业,ZJE

薛艺林,2021级机械工程专业,ZJUI

孙煜皓, 2022级生物医学专业,ZJE

徐川, 2021级生物医学专业,ZJE

赵炳康, 2022级生物信息学专业,ZJE

导演&摄像

Ervins Gorelovs

管理学院PIEGL项目2019届毕业生

ECO-Club

ECO-Club成立于2021年,是浙江大学国际校区的环保社团,也是海宁校区推进构可持续发展和低碳绿色生活的学生团体。除了环保之外,ECO-Club还关注身边的鱼虫草木,旨在通过观察自然获得对于自然的热爱之心、敬畏之情,为自然保护贡献一份力量。两年来,开展了环保堆肥、低碳骑行等绿色活动,组织了校园植物和鸟类普查,为校区师生打开了一扇认识身边动植物的窗口。

640-7.jpeg

国际校区生物调查项目

国际校区生物调查项目于2021年成立,是在浙江大学国际校区内进行的生物物种分布与多样性调查的项目。目前有植物与鸟类调查模块。在植物调查中,观察者通过生命观察小程序(biotracks),以随手拍的方式记录校园内植物的位置与照片,鉴定后形成植物名录与分布地图。鸟类调查则是以观察和相机拍照的方式记录校园中多种多样的鸟类物种。项目旨在通过师生一起行动,构建校区生物物种分布网络、查明校区物种丰度;同时引领师生走入自然、观察自然、热爱自然,促进了人与自然的和谐共生。