“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第十二期顺利举行

时间:2023-03-16 阅读量:13 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

3月15日晚,浙江大学爱丁堡大学联合学院“爱浙谭iZJEer Talk”第十二期主题座谈会在学院党员活动室成功举行。本期座谈会邀请了浙江大学求是特聘教授寿惠霞老师与本研学生共话成长规划与价值追求。

图片 1.jpg

寿惠霞教授首先以《机会青睐有准备的人》为题,从她的成长、留学与科研工作历程等方面介绍了自己在学业和职业生涯中如何抓住机会,不断提升自己。与会学生就升学目标、出国交流、文化差异等提出了疑问,寿惠霞教授也热情地给予了指导并与同学们进行了热烈地探讨。

图片 2.jpg

“爱浙谭iZJEer Talk”是学院创建的品牌沟通栏目,旨在加强师生沟通,解答师生困惑,助力师生成长。本次座谈会由叶治国副院长主持,学院二十余位本研学生代表及相关工作人员参与交流。

学生感悟:

寿老师用自己丰富而精彩的人生经历为我们讲述了人生规划的重要性。她用甘特图鼓励我们将升学和人生各个阶段与时间线联系起来,让我体会到了就算身在大学也要一切提前规划、严格执行才能达成自己的目标。在升学方面,寿老师分享了做规划的具体实践形式,将升学分为绩点、语言与科研经历这三个模块。寿老师还用自己的亲身体验回答了同学们的疑惑,分享了国内外科研环境的差异和国际交流的意义,用具体学生的例子告诉我们升学看的不只是学校的排名,更应该关注导师的科研能力和方向,也鼓励我们身在中国只要肯勤奋总会有无数的机会等着我们去把握。除此之外,寿老师还亲切地和我们分享家庭生活的感悟,鼓励我们与父母多交流,珍惜与爱护自己的父母。(22级本科生,贺梓航)

在现在比较快节奏的生活中,我们一直在追求以更短的时间去完成一些事情,所以时间成本对于我们格外重要,但是寿老师却幽默地分享了她自己少年时候“起了个大早”,青年时候“赶了个晚集”的经历,告诉我们时间不是阻碍我们追求人生目标的拦路虎,只要下定决心并制定计划,脚踏实地去完成,什么时候开始都不会晚。除了目标和决心,寿老师还强调了抓住机会和直面挑战的重要性,身边的“机会”很重要,但也需要自身的努力和准备,只有打铁自身硬,才能更好地抓住机会和应对挑战。(21级硕士生,童玲玲)