“爱浙潭iZJEer Talk”座谈会第十四期顺利举行

时间:2023-04-21 阅读量:4 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

4月20日晚,浙江大学爱丁堡大学联合学院第十四期“爱浙潭iZJEer Talk”座谈会在学院党员活动室成功举行,本期座谈会邀请了学院周民研究员,为同学们带来关于交叉转化研究方面的分享。

周民老师是恶性肿瘤预警与干预教育部重点实验室副主任、国家级高层次人才专家、浙江省特聘专家和浙江大学“百人计划”入选者。在本次会议中,周老师分享了自己的学习和科研经历,许多同学对周老师的交叉型和转化型研究非常感兴趣。此外,同学们还就学业和职业发展规划等问题与周老师进行了请教和交流。

爱浙谭1.jpg

“爱浙潭iZJEer Talk”是学院创建的品牌座谈活动,邀请行业名家名师解答师生困惑,加强师生沟通,助力师生成长。学院十六位本研学生代表及相关工作人员参加了本次座谈会。

学生感悟:

周民老师的科研很让人着迷,从他的课题组构成、多方向的代表性成果中我们看到了学科交叉的魅力,尤其是后端应用所赋予的临床价值。正如周老师课题组所表现出的广泛合作、广泛交叉的特征,很多在场同学都能依据周老师的代表性成果,从自己的科研领域中找到交集和共鸣,我想这种科研思维的发散性是每一个科研工作者都应该秉持的。于我而言,和周老师的交流更是加深了我对医学成果转化的理解,为我正在参与的科研训练提供了新的思考和启示。(21级本科生,黄贤喆)

我很荣幸能参加周民老师所作的关于交流学业、科研规划和人生理想价值的座谈会。周老师虽然是化学专业出身,但如今在生物医学领域取得了丰富的成果。在座谈会上,他分享了自己的学习和科研历程,强调了主动探索精神的重要性,开拓了我们的视野。对我来说是一次极有启发和鼓励的交流,也让我对自己的未来有了更清晰的规划和目标。同时,我也深刻地意识到了交叉学科在当今社会中的前景和重要性。交叉学科可以促进知识创新、拓展视野、增强竞争力、应对复杂问题等。周老师就是一个很好的例子,他在生物医学领域与计算机、数学、物理等其他领域进行了有效地交叉与融合,取得了瞩目的成果。(20级本科生,金可塑)