在机械生物学的世界中学会融会贯通

时间:2023-04-26 阅读量:13 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

人物简介

丘挺刚,新加坡籍,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)研究员,博士生导师,长聘轨助理教授。曾获新加坡千禧基金会博士奖学金,于2009年在新加坡国立大学获得细胞与分子生物学博士学位,2018年5月加入ZJE,专注于细胞分裂的动态与力学研究。

640-35.jpeg

在机械生物学的未知中不断探索

丘挺刚老师一直专注于机械生物学领域的研究,即在分子水平上研究细胞如何感知并产生分裂的机械力。机械生物学是一个极具发展潜力的跨专业学科,通过综合应用多学科基础理论和方法,对生命系统如何感知、处理和响应机械力进行研究。该领域不仅吸引了生物学家的关注,还吸引了物理学家、化学家、工程师和数学家的关注。2021年,美国生理学家David Julies与神经科学家ArdemPatapoutian在该领域的相关研究获得了诺贝尔生理学或医学奖。丘挺刚认为,机械生物学中有太多未知的东西,例如蛋白质是如何聚集在一起产生刚好足够的细胞力来完成工作的?蛋白质又是如何知道某些地方需要更多的力?也正是这些“未知”驱使着他对这一研究方向产生浓厚的兴趣并不断深入。

丘挺刚十分喜欢和不同领域学者交流,也是机械生物学让他有机会与物理和工程背景学者进行深入的合作。“我喜欢与学科背景不同的人合作,因为他们可以从完全不一样的角度去思考问题,提出意想不到的观点”,丘挺刚说,“国际校区交叉融合的文化也是一个可以寻找到不同学科合作者的好地方,在国际校区,我总会与不同领域的研究者轻松地建立联系并成为朋友。”现在,丘挺刚已经与许多ZJUI的研究员、紫金港校区和玉泉校区的生物工程研究人员建立了合作关系。

来到ZJE并收获新的成长

来到ZJE之前,中国高等教育的蓬勃发展吸引了丘挺刚的注意。在他看来,中国政府正致力于提高公立大学的水平,让它们更具国际竞争力,不仅如此,中国政府还在不断提高生物医学的研发支出,这些因素大大增加了生物医学领域的研究机会,因此,丘挺刚开始对中国生物医学的发展产生很高的期待。2018年,丘挺刚了解到ZJE是浙江大学和爱丁堡大学两所名校共同创立的,交叉融合的氛围是年轻研究者的摇篮,这对于他充满了吸引力,于是他毫不犹豫地选择了这里。转眼间5年过去了,丘挺刚发现自己在ZJE的生活没有任何的不适应,他说:“新加坡华人占比很高,许多中国的节日和美食在那里也广受欢迎,所以我很快就适应了在ZJE的生活。

2022年9月,丘挺刚获得了中国国家自然科学基金(以下简称“国自然”)面上项目的立项。作为一名外籍师资,他花了很长时间才完全了解国自然委员会资助的具体情况,比如中国科学家更喜欢在资助申请中看到什么。“在我看来,国自然委员会对一个研究问题的新颖性给予了很大的关注,这个问题必须足够吸引人,并在一定的时间内可以实现才行。”国自然的立项竞争非常激烈,作为外籍师资的丘挺刚必须花费更多精力才能完全了解相关的要求,期间欧阳宏伟院长也鼓励他坚持尝试,因此他浏览了许多在线资源,咨询了有相关写作经验的朋友。尽管经历了诸多困难,丘挺刚从未放弃,最终他收获了成果。

工作之余·烟火清欢

除了老师、研究员的身份,丘挺刚还是一名温柔的父亲、体贴的丈夫,他重视和家人待在一起的每分每秒。丘挺刚的妻子和两个孩子跟随着他一起来到了中国,周末的校园里,大家时常会看到他与妻子一同牵着两个可爱的儿子,或是漫步于湖边,欣赏辉丽的海宁晚霞,或是流连于超市,买几份孩子们喜欢的礼物。在一些傍晚时刻,还会看到丘挺刚在体育场边的台阶上,和孩子们一级一级蹦上看台,再一级一级地跳下来的身影。或许那时孩子们相互追逐着的笑容,就足以使这位父亲内心泛起暖暖的波澜。他仿佛握着一支温馨的画笔,慢慢勾勒这样着平淡与幸福的时光。

640-36.jpeg

寄语ZJEer

丘挺刚认为与许多其他职业相比,生物医学研究具有很大的挑战性和竞争力的。“同学们都很年轻,所以要追随自己的兴趣,做最能激励自己的事情。不仅仅是做研究,要想在任何职业中出类拔萃,都需要付出大量的努力。”他说,“当你们有时间的时候,要广泛阅读,通过科普书籍来获得更多领域的知识。”图书馆就是一个很棒的地方,他希望大家能利用好国际校区的图书馆,利用好里面大量的藏书来帮自己答疑解惑,打开视野,创造出更多可能性。