ZJE执行院长Sue Welburn教授参加 “一带一路”热带医学联盟第五届热带医学高峰论坛

时间:2023-05-11 阅读量:11 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

4月27至28日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)执行院长Sue Welburn教授受邀赴海口市出席了“一带一路”热带医学联盟第五届热带医学高峰论坛并做开幕主旨报告。本次大会的关键词为 “One Health与热带病”,旨在全面深入探讨传染病、热带病防治与全球健康治理等问题。

Sue报告2.jpg

作为大会的第一个主旨报告,Welburn教授以《One Health:the 21st Century Challenge》为题,与参会的国内外同仁分享了她在医学和兽医分子流行病学领域三十多年科研经历与感悟。她以禽流感,埃博拉病毒、新型冠状病毒等人畜共患流行病为例,阐述了大健康(One Health)是人类医学、兽医学乃至结合环境科学的系统性科学,并呼吁科学界、经济界和当地政府加强合作,在帮扶热带国家尤其是“一带一路”国家经济发展的同时,通过大健康领域的科研创新、新型诊断技术研发和疫苗开发等手段,共同预防人类和动物疾病的流行,维护人类、动物和生态环境的健康可持续发展。

Welburn教授致力于南半球疾病控制研究,在肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、尼日利亚、赞比亚和莫桑比克等国家均开展相关项目。她对昏睡病的研究成果,为乌干达在日常卫生保健费用节省了3亿美元的开支,被CDC、世界卫生组织、FAO、世界银行、欧盟、OIE等评论为全球健康实践中最成功的案例。

sue报告4.jpg

学院助理教授Aaron Irving应邀一同出席会议,并在分论坛做了题为“跨物种抗体检测的高通量多重血清学策略”的报告。

sue报告5.jpg