喜提“两桶金”!ZJE学子参加“鹃湖梦想·第一桶金”培育计划路演

时间:2023-06-05 阅读量:13 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

5月5日下午,“鹃湖梦想·第一桶金”培育计划首场路演活动在浙江大学国际校区顺利举行,ZJE3支队伍入围路演,经过激烈的角逐,2022届单学位硕士生李瑞团队获得一等奖,2023届单学位硕士生周宇杰团队获得二等奖。ZJE本科生多位本科生参与其中。

两桶金1.png

两桶金2.png

两桶金3.png

活动现场,创业者们围绕项目技术的先进性和成熟度、产业化前景、创业目标、财务管理、企业团队和项目运作设想等方面展开了深入阐述,专业评委们也针对市场规模与前景、运营痛点等与创业者们展开交流。

两位获奖同学均来自于ZJE单学位硕士项目,该项目是爱丁堡大学在ZJE开设的外方研究生学位教育项目,自2021年9月起招生。这也是爱丁堡大学自建校以来首次在海外授予研究生学位的项目,旨在培养具有国际视野的交叉和转化型生物医学研究人才。

团队风采:

两桶金4.png

两桶金5.png

项目名称:肌腱吻合技术与装置研发

领衔人:李瑞

指导老师:欧阳宏伟、张杰

团队成员:孙伟、袁霞、徐欣璐、杨逸飞、任飞、古风康、丁琦洋

项目介绍:随着人口老龄化和健身运动的普及,肌腱断裂损伤的病例逐年增加,但是,目前临床上使用的缝合方法力学强度较弱,术后长时间石膏固定常导致肌腱粘连,严重影响患者的正常生理功能。基于此,团队研发出了适合多部位肌腱吻合的交叉编织缝合方法及肌腱吻合装置,其缝合力学强,切口小,可有效避免肌腱缝合术后长时间石膏固定导致的肌腱粘连;此外,交叉编织吻合器可规范缝合肌腱,使肌腱缝合不再依赖于术者经验,有效避免了术后缝合再断裂的临床并发症。该吻合器设计巧妙,操作简单,生产升本低,便于基层医院推广应用。

两桶金6.jpg

两桶金6.png

项目名称:赛洋生命-全自动封闭式间充质干细胞制备系统

领衔人:周宇杰

指导老师:欧阳宏伟、周雯艳

团队成员:徐欣璐 刘潜起 李晗俣 沈家仪 陈浩哲 孙彦伊 邬飞扬 潘毅略 许睿凌

项目介绍:近年来间充质干细胞治疗逐渐走进大众视野,正在给很多疾病带来新的希望。而传统的间充质干细胞制备工艺高度依赖手工开放式生产,生产效率低、污染风险高、一致性差等问题制约着相关产业的规模化发展。与此同时,细胞制备行业的核心技术和市场被国外大企业所垄断,急需优良的国产替代方案。团队合作开发了一款封闭化、自动化的间充质干细胞制备系统,旨在帮助治疗工作者实现更洁净、更标准、更高效的间充质干细胞制备操作。

文:李瑞、周宇杰,王瑞东

图:Shaining 国际、路演团队