美国国家科学院院士Alejandro Sánchez Alvarado学术报告成功举行

时间:2023-11-09 阅读量:39 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2023113日,浙江大学爱丁堡大学联合学院举办的Biomed-X学术报告在国际校区东报告厅举行,本次报告特邀美国科学院院士,Stowers医学研究所所长Alejandro Sánchez Alvarado 教授作“Understanding the Sources of Regenerative Capacity in Animals” 的主题报告,学院副院长徐素宏教授主持本次报告。报告共吸引了校区内100余名师生的踊跃参与。

Alvarado院士是HHMI,斯托沃斯医学研究所所长、首席科学家,同时也是美国国家科学院、美国艺术与科学院成员,美国科学促进会研究员,获2023年维尔切克生物医学科学奖

Alvarado院士报告中指出在正常的生理条件下,有机器官的功能取决于其细胞的持续破坏和更新。修复和恢复对多细胞组织的生存很重要,但我们对这些过程如何在细胞和分子水平上受到影响和调节知之甚少。他强调大自然是如此的丰富多彩,充满神秘——但是目前的生物学研究只青睐一些特定的物种,比如老鼠,鸡,果蝇和人类自身,并且奢望它们足够解决那些最古老,最具有挑战性的科学问题,例如癌症。但涡虫却是动物王国里让人羡慕的对象。如果把它们切成十来块,那么每一块最终都会重新生长成一条全新的虫子——这是一项超越大多数动物的惊人的再生壮举,并就此展开其实验室通过利用涡虫作为研究模型,发现控制干细胞分化成特定细胞基因,并相继确定了数十种参与这些过程的基因和遗传程序的研究历程。惟妙惟肖的生动画面,娓娓道来深入浅出地讲述着实引人入胜。

此外,Alvarado 院士还特别关心关注青年PI的科研成长,报告前后与师生们进行面对面学术探讨。针对青年学者提出的科研困惑,给予耐心答疑解惑。

在这场报告带来的学术盛宴外,Alvarado 院士也鼓励大家积极审视和思考未知,并付诸行动,卓越发现必将随之而来。同时,他对科研批判性思维和创新性探索的深刻思考,也引起与会师生的强烈共鸣。

徐素宏副院长与Alvarado院士进行了愉快深入的交流,并介绍了ZJE的办学理念和历史、学生培养现状、与爱丁堡大学以及全球各个高校的合作情况。Alvarado院士对学院的办学氛围学生培养和年轻PI的潜力充满了希望,表达了与学院联合培养学生和未来科学家浓厚的兴趣,期待明年进一步交流推动合作的开展。