“爱浙潭IZJEer Talk”座谈会第十六期顺利举行

时间:2023-11-24 阅读量:34 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

1117日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院第十六期“爱浙潭iZJEer Talk”座谈会在学院123会议室成功举行,本期座谈会邀请了医学院余海教授,为同学们带来关于学业科研规划、医学使命与担当方面的分享。

余海教授1968年毕业于上海第一医学院医学系,1979年教育部选派出国留学,1983年在英国利兹大学获得博士学位。历任浙江医科大学副校长、浙江大学医学院副院长。在本次座谈中,余海教授结合自己自己的学习和科研工作经历,以医学的使命与担当为核心,与同学就科研规划和职业发展进行了热烈交流。同学们对余教授扎根祖国西部开展卫生工作的经历,在艰苦环境下不忘学习,紧抓机遇不断提升的人生态度深表兴趣,并就科研方向选择、公共卫生政策等提出了自己的疑惑和思考。

“爱浙潭iZJEer Talk”是学院创建的品牌座谈活动,邀请行业名家名师解答师生困惑,加强师生沟通,助力师生成长。学院十余位本研学生代表及相关工作人员参加了本次座谈会。

学生感想:

余海老师从自身经历出发,从西部实践和学术研究中为我们提炼出了丰富的人生哲理和学术思维,尤其让我感触颇深的是他对社会公共卫生和医疗服务体系改进的见解。从这一个事例中,他也建议我们多去从宏观的角度认识多元的学科体系,认识复杂的社会逻辑,而不只是停留在医学研究的一个细胞或一串基因上。余老师给我们各自感兴趣的研究方向和生涯规划都给出角度新颖的评价,他的亲切和耐心令人印象深刻。(21级本科生,黄贤喆)

人生的旅程像一部丰富的交响乐,余海教授就是其中的指挥者。他的个人经历像乐章一样,层次分明,引人入胜。从上海第一医学院医学系毕业后,余海老师去了宁夏回族自治区隆德县医生做一名乡村医生,在热心服务和帮助村民的同时,余海老师并没有放弃自己心中的理想,在没有任何英语教师和资源的情况下,靠着一本没有翻译的英文杂志自学了英语并通过了公派留学英语考试,最终去往英国LEEDS大学肿瘤研究所攻读博士学位。每一次挑战,每一次成功,都是他在人生的五线谱上谱写的音符。他的智慧源于自身的经历和独特的见识,也来自于他不断探索和勤奋研究的学术生涯。他以人生经历教导我们,change unacceptableaccept unchangeable,只有通过努力和持之以恒才能达到人生的目标。(23级研究生,陈永阳)

如果说用一句话来形容余海教授,那么我认为最贴切的一定是出自《周易》中的“天行健,君子以自强不息”。余海教授用他十年在西北援助医疗的亲身经历告诉我们,如果无法改变环境,那就学着去适应环境;每天抽出零散的时间学习,长此下去也能提升自我。同时,这也让我们感受到只要心中有坚定的信念,困难会被克服。余海教授也使用了专业的事例针对性的解答疑惑,启迪我们的智慧,开拓我们的眼界,真正做到了师者,传道受业解惑。最后,感谢ZJE为我们提供机会与医学领域中优秀的前辈们交流。(23级研究生,蔺子甜)