喜报|ZJE周民所在团队获浙江省科技技术进步奖一等奖

时间:2023-11-13 阅读量:76 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

1110日上午,浙江省创新深化大会在省人民大会堂举行,省科技厅公布2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,共有298项成果(项目)获省自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖,国际科学技术合作奖共6项。

ZJE周民所在团队的成果“肺癌精准诊疗关键技术创新及应用”荣获2022年度浙江省科学技术进步奖一等奖。

On the morning of 10th November, the Zhejiang Innovation Conference was held in the Great Hall of the People of Zhejiang Province, and the Provincial Science and Technology Department announced the list of winners of the 2022 Zhejiang Science and Technology Awards, a total of 298 achievements (projects) won the Provincial Natural Science Award, Technological Invention Award and Science and Technology Progress Award, and a total of 6 International Science and Technology Cooperation Awards.

The team which Zhou Min works with won the first prize of Zhejiang Science and Technology Progress Award to acknowledge their achievement on innovation and application of key technologies for precision diagnosis and treatment of lung cancer.

建立肺癌早诊预警及评估体系

团队致力于肺癌精准诊疗技术研究,阐明了调控肺癌发生发展的多个关键靶点如ROS1的人群突变状况和致病机理,揭示了肺癌发生发展中的关键分子(NDRG1PDLIM5等)及肿瘤微环境免疫调控机制,创建了肺癌早诊预警及评估系列模型,发明了肺癌早筛试剂盒,联合全国多家单位制定了《肺部结节诊治中国专家共识》等诊疗规范,提出了肺癌精准诊疗的新策略,成果在全国范围推广应用,极大提升了肺癌综合诊疗水平。

团队发明的肺癌早筛监测试剂盒,通过痰液检测辅助高危人群更为便捷地实现诊断,已经获得国家批准并且在临床推广应用。

创建智能药物运输系统提高耐药肿瘤的治疗效果

团队构建了巨噬细胞介导的主动肿瘤靶向性纳米药物运输系统,利用巨噬细胞吞噬和归巢能力,实现化疗药物深层穿透和主动肿瘤特异性靶向递送。

周民所在团队为建立完善的肺癌精准诊治学研创新体系探索十余载,实现从基础到临床,从理论到产品的有效转化。未来,团队还将继续探究肺癌发生发展的关键分子,发现肺癌关键耐药机制,开展新型药物和诊疗策略的研究,持续提高我国肺癌综合诊治水平。