【Biomed-X Seminar第111期】王杉教授揭秘炎症性肺部疾病中上皮干细胞异质性的奥秘

时间:2024-04-22 阅读量:10 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

2024418日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院Biomed-X Seminar111在科研楼A203顺利开展。受学院袁渊研究员邀请,浙江大学医学院附属口腔医院王杉教授作了“Heterogeneity of Epithelial Stem Cells in Inflammatory Pulmonary Disorders”的学术报告。

王教授是浙江大学百人计划研究员,博士研究生导师,致力于内源性组织修复的概念和机制及上皮干细胞在炎症性肺部疾病中的异质性。报告展示了通过scRNA-seq和肺上皮干细胞克隆技术,系统研究了慢性阻塞性肺疾病(COPD)、特发性肺纤维化(IPF)和囊性纤维化(CF)这三种炎症性肺部疾病的最新成果。揭示了这些疾病发生不可逆病理变化的根本原因。

活动现场,师生积极互动,充分展现自由学术探讨和对科研问题的批判性思考。王教授一一解答的同时也分享他对科研的心得体会。严谨又生动讲解,让师生对科学研究有了更深刻的认识和见解。

此次报告不仅为学院师生带来前沿的学术成果,也更激发对科学探索的热情。未来,学院将继续举办更多高质量的学术活动,为师生搭建学术交流的舞台。