名校参访 | 走进高起点、小而精、研究型的新型高校--西湖大学

时间:2024-05-16 阅读量:66 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

58日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)本研师生一行40余人来到西湖大学云谷校区,参加开展西湖大学生命科学学院开放日活动。

我们期望,十年、二十年以后,在浙江杭州,有一所在世界上备受尊崇的、立足中国大地而又充满中国特色的高等学府,西湖大学。这里,将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑,为世界文明作出无愧于中华民族的贡献!

------西湖大学校长  施一公

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,前身为浙江西湖高等研究院,于2018214日正式获教育部批准设立。

Part 1 校园参观

首先,在讲解员的带领下,师生们参观了西湖大学校园和校史馆,通过实地参观、图文展览和互动观展等方式,深入了解西湖大学自建校以来的发展历程。“如果把西湖大学的创办过程比作一束光的话,每一位捐赠人就是组成这束光的一个光子”,西湖大学的创办是新时代基金会办大学的创新实践,是科学精神与慈善文化的结合。

师生一行前往西湖大学在西湖大学“学术环”科研走廊展示区,师生们“沉浸式”了解了西湖大学产出的代表性学术成果,感受学校营造的科研育人氛围,领悟“为人类前沿探索增添星火之光,为人类文明进程贡献绵薄之力”的科学精神。

Part 2 生命科学学院及科研平台介绍

西湖大学生命科学学院副院长杨剑教授介绍了西湖大学的校园建设和生命科学学院概况,从师资队伍、轮转制度、课程设置、培养环节、学术活动、奖助体系、招生情况等方面向与会师生介绍西湖大学博士研究生项目,并表示非常欢迎浙江大学爱丁堡大学联合学院的同学们到西湖大学生命科学学院进行短期交流访问和深造学习。

在交流互动环节,关于学科交叉话题,杨剑教授通过分享了自身科研经历与同学们探讨了学科交叉话题。他本科毕业于浙江大学生物科学专业,博士及工作的研究方向是统计遗传学,这是一门-涉及统计学、生物学和计算机科学等多个学科的交叉领域。此外,他还介绍了西湖大学拥有丰富的导师库资源,以及通过导师组培养机制创造跨学科交流平台,鼓励同学们能够突破学科内思维定式的禁锢,寻找更多的创新生长点。

王亚林博士则介绍了在生物医学实验技术平台介绍环节,中心主任王亚林博士介绍了。该技术平台以小而精、高起点为特色,服务于西湖大学生医理工学科群,平台的宗旨是“Make It Happen”,为学校的科研教学工作提供优质、高效和专业的技术服务,辅助科研人员挑战生命科学领域影响深远的问题。

Part 3 学长学姐交流

在最后的学长学姐见面会环节,毕业于浙江大学的西湖大学在读博士生蓝杨宁(何丹阳实验室)、傅钰(裴端卿实验室),博士毕业生秦申璐(原吴连锋实验室)与同学们谈谈“过来人”的经验,学长学姐们分享了自己最新的科研进展、博士生学习心得以及在西湖大学校园的生活故事。

此次名校参访活动为学院师生提供了校际交流的机会,通过感受不同的校园文化氛围,对话学术前沿,拓宽深造发展视野。学院全体辅导员老师、公共技术平台技术员和本研学生参加了此次活动。

|王瑞东

|西湖大学生命科学学院