五月,心怀热爱,追光前行 | 第十九期爱浙潭交流会顺利召开

时间:2024-05-27 阅读量:16 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

522日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院第十九期“爱浙潭iZJEer Talk”暨心理健康宣传教育月系列活动,在学院123会议室成功举行。本期座谈会特邀海宁市第四人民医院院长张骏,与十六位本研同学们交流心理学知识,科普心理健康自助能力,探讨心理学的焦点解决思维。学院副院长叶治国主持座谈。

张院长介绍到,20245月是教育部部首次署开展的全国学生心理健康宣传教育月,主题为全社会都行动起来,共促学生心理健康。海宁市第四人民医院作为专科医院,积极承担社会责任,开展心理健康宣传教育。张院长首先从心理学知识的科普开始座谈,他引用了世界卫生组织(WHO)对健康的定义:健康是指一种躯体、精神(心理)和社会功能的完整状态,不仅仅是没有疾病或虚弱(缺陷)。他阐述了心理健康的定义,大学生常见心理问题等,并结合参会同学们的反馈,从认知要灵活切换、身体要好好照顾、建立好支持系统、练习聚焦思维四个方面给出了建议。在互动交流环节,师生们就心理咨询师从业要求,如何拥有更好的睡眠,心理助人者如何自我关爱等话题与张院长展开交流。

“爱浙潭iZJEer Talk”是学院于2022年创建的品牌座谈活动,旨在通过邀请名家名师和同学们交流对话,提供多元化的知识分享和行业发展趋势的分析,为学院师生分享前瞻性思考及独具视角的观点,助力师生科研与生涯规划、引领人生理想价值。

图文 | 王瑞东