第二届紫鹃青年学者论坛圆满完成

时间:2024-06-14 阅读量:10 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

202464日,第二届紫鹃青年学者论坛在国际校区2C东报告厅顺利举行。本次论坛由浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)主办,良渚实验室和浙江大学基础医学院高峰学科项目协办,来自三家单位的120余名师生参与论坛,共同就组学与疾病领域的诸多热点问题进行了深入交流与探讨。ZJE副院长徐素宏研究员出席论坛并致开幕词,来自ZJE的陈迪研究员、王超尘研究员和来自良渚实验室的沈宁研究员共同主持学术交流环节。

来自良渚实验室的 Francis Kaming Chan 教授等10位教师,ZJE的刘琬璐等8位教师,围绕组学与疾病主题做了精彩的成果分享,介绍了团队的研究方向和重要成果。与会师生围绕细胞死亡如何驱动疾病中的炎症反应,肺癌机制研究进展与多组学分析应用,疾病相关人类T细胞受体特征的深度学习框架算法和核孔复合体在人类疾病中的新角色等多个热点前沿进展开展了积极学术探讨,学术氛围热烈。

紫鹃青年学者论坛是ZJE为促进ZJE与校内各院所之间的优秀青年医学人才交流,加强青年师资与研究生和谐共进而搭建的品牌学术活动。本次论坛作为该品牌活动的第二场盛宴,为ZJE师资更好地融入浙江大学医学医学和生命科学发展快车道,期待为生物医学领域的应用前景和潜力挖掘注入生物医学新动力。