深化合作,共话未来:浙江大学爱丁堡大学生物医学年度双边研讨会圆满落幕

时间:2024-07-23 阅读量:10 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

202471617日,浙江大学与爱丁堡大学联合举办的“生物医学未来”双边研讨会在英国爱丁堡顺利召开,来自两所顶级学府100余位师生共聚一堂,分享了在生物医学科学领域取得的突破性进展和疾病治疗新方式,探讨了生物材料、生物信息学、细胞生物学、免疫信号、传染病和癌症等前沿科学问题。爱丁堡大学医学院生物医学系院长Mike Shipston教授,浙江大学医学院副院长、ZJE院长柯越海教授和ZJE执行院长Susan Welburn教授共同出席开幕式并致开幕词。爱丁堡大学医学院和兽医学院院长David Argyle教授、浙江大学国际联合学院副院长吴健教授、基础医学院院长徐浩新教授、脑科学与脑医学学院院长胡海岚教授、良渚实验室常务副主任欧阳宏伟教授、医学院副院长王迪教授、医学院副院长和附属妇产科医院常务副院长张丹教授等应邀参加会议。

716日,生物材料与生物信息学、细胞生物学与生理学、免疫信号、传染病和癌症和细胞信号在发育和修复中的作用等四个分论坛在爱丁堡大学中心校区的老医学院(Old Medical School)和爱丁堡大学生物医学园区(BioQuarter)举行,分别由David Hay教授、Matthew Brook博士和Nicola Romanò博士、Vasso Makrantoni博士主持。两校共34位学者围绕生物医学未来做了精彩学术报告,深刻探讨了生物医学领域的未来趋势与前沿突破。其中来自浙江大学的徐浩新教授深入探讨了溶酶体这一细胞器中的质子释放机制,欧阳宏伟教授则聚焦于肌肉骨骼组织再生的前沿领域,分享了他在促进组织修复、恢复功能方面的最新研究成果,而张丹教授则以预防出生缺陷为主题,阐述了精准医疗在产前诊断与干预中的重要作用。

717日,研讨会在爱丁堡皇家学会讲堂举行,浙江大学胡海岚教授、柯越海教授、王迪教授、史鹏研究员、钱鹏旭研究员和刘琬璐研究员分别就学习记忆与行为的神经回路、人类疾病和组织修复的生物学、内分泌系统健康与疾病中的激素信号、癌症和免疫系统中的细胞信号等主题作了大会报告。来自爱丁堡大学杰出的神经科学专家Richard Morris教授,Hilary Critchley教授和Shareen Forbes教授则分别分享了人脑记忆机制的突破性发现、子宫内膜生物学和异常子宫出血、胰岛移植与糖尿病治疗等研究进展。研讨会由柯越海教授 、Mike Shipston教授和Susan Welburn教授共同主持。

浙江大学-爱丁堡大学生物医学双边研讨会(Hangzhou-Edinburgh Joint Symposium on Biomedical Sciences)是浙江大学和爱丁堡大学联合建立的探讨交流生物医学前沿学术的平台。2011年,首届研讨会在爱丁堡大学召开,之后轮流在两校举办。

浙江大学爱丁堡大学联合学院作为中英合作联盟主席单位,不仅架起了两所顶尖学府间深度科教融合的坚实桥梁,更是促进双方创新交流与合作的关键枢纽。疫情后重启线下双边学术论坛活动将极大地加速浙江大学与爱丁堡大学在生物医学领域的深度合作步伐,共同致力于生物医学领域的突破性发现与创新应用,为全球医疗健康领域的未来发展注入原创动力。

展望2025年,这场汇聚智慧与创新的双边学术论坛将在浙江大学璀璨启幕,让我们共同期待!